Провайдеров накачали «суверенным интернетом»
Власти требуют установки оборудования для фильтрации трафика
Роскомнадзор под угрозой административных штрафов начал требовать от небольших интернет-провайдеров за свой счет устанавливать «технические средства противодействия угрозам» (ТСПУ) в рамках закона о «суверенном интернете», хотя ранее предполагалось, что это оплатит государство. Такое оборудование предлагает компания RDP.ru «Ростелекома». Крупные участники рынка, такие как сам «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Транстелеком» (ТТК), по информации “Ъ”, требования властей уже выполнили.
Роскомнадзор с начала сентября стал требовать от операторов связи в Краснодарском крае внедрения ТСПУ под угрозой приостановления лицензий и административных штрафов за несоблюдение требований к сетям связи, сообщил Telegram-канал «ОрдерКом» со ссылкой на жалобы операторов. Информацию о требованиях к провайдерам подтвердил “Ъ” один из крупных федеральных операторов связи. В Роскомнадзоре не ответили на запрос “Ъ”.
Устанавливать ТСПУ компании обязывает закон о «суверенном интернете», вступивший в силу 1 ноября 2019 года. В соответствии с ним ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Эти устройства, к которым относится оборудование DPI (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика), операторам предоставит Роскомнадзор, а их установка и обслуживание будут осуществляться за счет бюджета, утверждали ранее в Минцифры. До вступления в силу закона о «суверенном интернете» Роскомнадзор тестировал оборудование RDP.ru на сетях операторов связи в Уральском федеральном округе.
По информации «ОрдерКом», Роскомнадзор требует от операторов установки оборудования EcoFilter производства компании RDP.ru (принадлежит «Ростелекому»).
Для установки оборудования операторам выдвигаются требования по числу серверных стоек, пропускной способности и мощности бесперебойного электропитания, следует из писем Роскомнадзора, с которыми ознакомился “Ъ”.
Эти требования повлекут дополнительные расходы операторов, несмотря на то что по закону установка и обслуживание оборудования должны быть бесплатными, отмечает гендиректор консалтинговой компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. «Например, чтобы обеспечить пропускную способность в 100 Мб/с для DPI, небольшому оператору в Коми или Норильске придется ежемесячно платить до 300 тыс. руб. за аренду дополнительного канала, который в этих регионах может обеспечить только "Ростелеком"»,— поясняет господин Галушко. Вопрос вызывает и требование установки исключительно оборудования RDP.ru, хотя Роскомнадзором одобрено 13 производителей, а многие операторы уже имеют установленные DPI, отмечает он.
Роскомнадзор не может обвинить компанию в нарушении условий действия лицензии на связь за неустановку ТСПУ, считает господин Галушко. По его мнению, ведомство имеет право только выдать предписание о непредставлении информации о сетях связи для установки оборудования.
В случае обращения Роскомнадзора в суд оператор может ссылаться на то, что не может установить оборудование, поскольку оно до сих пор не сертифицировано, полагает независимый эксперт, автор проекта «Эшер II» Филипп Кулин.
Формально в случае установки на сеть несертифицированного оборудования, согласно законодательству, операторам грозит его конфискация и штрафы, но очевидно, что в данном случае никаких штрафов не будет, потому что требование об установке именно этих решений — «политическая воля», рассуждает господин Кулин.
В крупных федеральных операторах связи официально отказываются комментировать вопрос установки ТСПУ. Но источник “Ъ” в одном из них заверяет, что практически все они уже установили оборудование Роскомнадзора. По его словам, в мобильном сегменте это сделали МТС, «Вымпелком» и «МегаФон», а в фиксированном — «Ростелеком» и ТТК.