Станки подождут
В последний месяц лета экономика предпочла отдых поиску новой работы
Очередная публикация данных макроэкономической статистики Росстата за август 2020 года указывает на разнонаправленную динамику показателей, характеризующих частное потребление и деловую активность. Динамика потребительских расходов в августе, между тем, ухудшилась, «в несырьевых отраслях восстановление приостановилось», констатируют аналитики Минэкономики в «Картине деловой активности». Текущая динамика экономики, видимо, укладывается в министерский прогноз спада в 3,9% по итогам 2020 года, в ЦБ пока оценивают спад как более глубокий.
Хотя представители экономических властей неоднократно заявляли, что частное потребление домохозяйств станет основной силой, поддерживающей экономику на выходе из кризиса, импульс, данный им экономике в июне—июле, стал затухать. В годовом выражении оборот розничной торговли в августе снизился на 2,7% (консенсус-прогноз Reuters — спад на 2,3%, а «Интерфакса» — спад на 2,5%). С учетом сезонности, по оценке ЦМАКП, в августе по сравнению с июлем объем розничной торговли сжался на 0,7%, после роста на 2,3% за июль. На фоне резкого торможения прироста потребления непродовольственных товаров покупки продуктов ушли в августе в минус. В результате, несмотря на восстановление покупок платных услуг и услуг кафе и ресторанов, за август весь прирост потребительских расходов (товары, услуги и общепит) был на уровне 1,3% против 6,6% в июле.
Игорь Поляков из ЦМАКП, как и многие аналитики, объясняет происходящее с потреблением «насыщением отложенного спроса».
Последнее, вероятнее всего, будет сопровождаться в августе скромными (Росстат публикует информацию об их динамике с задержкой в месяц), по сравнению с июльскими, результатами по зарплатам, в силу торможения роста в обработке. В июле же годовые темпы роста реальных зарплат ускорились до 2,3% против 0,6% в июне, хотя консенсус-прогноз Reuters предполагал 0,1% их прироста. В Росстате причиной называют улучшение ситуации на крупных и средних предприятиях, где средняя начисленная зарплата выросла в июле 2020 года на 9,1% в годовом выражении.
В этот раз статистики по необъясненным причинам не опубликовали отраслевую разбивку динамики зарплат, публикация сопровождалась комментарием: «средние и крупные предприятия в наименьшей степени пострадали от кризиса и в подавляющем большинстве случаев продолжали работу даже в условиях пандемических ограничений, аналогичная ситуация и с зарплатами бюджетников».
Из полугодовой статистики Росстата следует, что номинальные зарплаты быстрее других росли в здравоохранении и социальных услугах (10,5%), IT (9,1%) и финансовом секторе (7,8%).
Еще одним фактором, который может свидетельствовать в пользу ослабления динамики зарплат и объяснять охлаждение потребления в августе, является прирост безработицы. По оценке Минэкономики, за месяц с учетом сезонности она увеличилась на 0,2 процентных пункта (до 6,6%), общее число безработных прибавилось на 149,2 тыс. человек на фоне стабилизации спроса на рабочую силу. «Августовский прирост численности безработных граждан показал активизацию потенциальной рабочей силы. Та часть граждан, которые потеряли работу в период COVID-19 и в первые летние месяцы имели возможность не заниматься поиском работы, возвращаются на рынок труда»,— считает гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Он добавляет, что массового высвобождения рабочей силы в августе не наблюдалось и текущее число вакансий на рынке труда вернулось на докризисный уровень.
Помимо стабилизации строительства (но лишь за счет постройки жилья — его инвестиционная часть продолжает сжиматься), торможение восстановления частного спроса и несырьевых отраслей и восстановление сырьевых и экспортных (в частности, сельского хозяйства) производств, как и связанного с ними транспорта, видятся основными результатами августа. По оценке Минэкономики, за счет добывающего сектора в августе годовые темпы падения ВВП сократились до 4,3% в сравнении с 4,6% в июле, что позволяет ведомству оценивать сжатие экономики за восемь месяцев на 3,6%. Хотя в министерстве прогнозируют снижение ВВП на 3,9% в 2020 году, в ЦБ пока свой прогноз спада в 4,5% не пересматривают — 18 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина предположила, что в пересмотренной в октябре версии прогноза он будет «ближе» к нижней границе оценок, чем к текущей верхней — 5,5% спада ВВП.