ЗакСу напомнили о превышенных полномочиях
Петербургскому парламенту придется смягчить законодательство о митингах
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов вчера, 22 сентября, обратился к спикеру городского ЗакСа с напоминанием о том, что закон Петербурга «О митингах» не соответствует решению Конституционного суда. Город запрещает проводить массовые мероприятия рядом с больницами, школами, станциями метро, но КС в июне текущего года определил, что парламент субъекта не может принимать подобных ограничений. Проект о поправках в городской закон, которые бы привели его в соответствие с решением КС, намерен внести депутат Борис Вишневский, и уже сегодня он направит его в юридическое управление. На принятие изменений у ЗакСа есть полгода с момента опубликования решения КС.
Конституционный суд России в своем решении от 4 июня текущего года определил, что «регионы не наделены полномочием самостоятельного абстрактного расширения установленного федеральным законодателем перечня мест, где запрещаются массовые акции». Это было установлено в ходе рассмотрения иска нескольких жителей Самарской области к руководству региона, которое запретило им проведение митинга на Куйбышевской площади Самары ввиду того, что данное место находится вблизи общеобразовательного учреждения. Власти субъекта своим распоряжением ввели ограничение: митинг может проводиться не ближе 150 м от образовательных учреждений. Этот закон признан неконституционным. В решении КС указано, что все субъекты РФ обязаны привести свои законы в соответствие с решением КС.
В ЗакСе Петербурга пока не появился законопроект, который бы изменил закон «О митингах». Сейчас он запрещает проведение собраний и митингов на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения и культуры (не ближе 50 м), железнодорожным вокзалам и платформам, автобусным и морским вокзалам, аэропортам, зданиям и входам в вестибюли станций метрополитена (не ближе 100 м). Эти ограничения установлены в абзацах 3–5 ст. 5.2 закона «О митингах».
Чтобы изменить ситуацию, к спикеру парламента Вячеславу Макарову обратился уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, который напомнил, что закон необходимо привести в соответствие с решением КС. «На основании ныне существующей нормы организаторы публичных мероприятий систематически сталкивались с отказами в согласовании их проведения»,— отмечает господин Шишлов.
Ранее он также обращался с призывом к властям Петербурга изменить постановление правительства о запрете публичных мероприятий в период пандемии. Де-факто остались запрещены только митинги (см. “Ъ” от 09.09.2020).
Как рассказал “Ъ” лидер фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский, он уже подготовил законопроект, вносящий необходимые изменения. Сегодня документ будет отдан в юридическое управление парламента.
Как отметили юристы, ответственность за приведение закона региона в соответствие с решением КС лежит на парламенте и губернаторе. «В соответствии с 1-ФКЗ "О Конституционном Суде", законодательный орган субъекта в течение шести месяцев после опубликования решения КС обязан внести изменения в закон или принять новый. Руководитель региона вносит соответствующий законопроект в законодательный орган не позднее двух месяцев после опубликования решения КС. Неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению решения КС может стать причиной преследования по ст. 315 УК РФ»,— рассказал “Ъ” управляющий партнер Адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов.
Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отметил, что после решения КС о несоответствии закона отказы в проведении митингов становятся незаконными. «Признанная неконституционной норма права считается ничтожной вне зависимости от того, проведена или нет обязательная процедура ее отмены или корректировки»,— говорит юрист. Если же закон изменен парламентом не будет, то, например, прокуратура может обратиться в суд и признать положения закона ничтожными.