Без образования доплат
Отдача от обучения для россиян снижается
Связь между количеством лет, потраченных на образование, и уровнем заработка на российском рынке труда слабеет, показало новое исследование Всемирного банка (ВБ). Если в 2001 году каждый дополнительный год обучения повышал зарплату работника почти на 10%, то теперь размер такой «премии» упал примерно в два раза, и в результате он оказался одним из самых низких в мире. Это явление, предполагают в ВБ, может являться следствием переизбытка на российском рынке труда работников с высшим образованием — для десятков других стран зафиксирован обратный эффект.
Отдача от образования для работников на российском рынке труда снижается и в среднем за последние десять лет является одной из самых низких в мире. К такому выводу пришли аналитики ВБ, представив исследование «Отдача от образования в России: некоторые новые оценки» (авторы — Екатерина Мелианова, Сухас Парандекар, Герри Энтони Патринос и Артем Волгин, работа является частью долгосрочного проекта ВБ «Трудовые навыки и отдача от образования в РФ»), основанное на данных 23 волн (1994–2018 годов) «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» Высшей школы экономики о работниках 25–64 лет. Под отдачей от образования в исследовании ВБ понимается связь между каждым дополнительным годом обучения и ростом зарплаты, измеренным в процентах. Расчет «премии» от наличия образования разного уровня является стандартным для таких работ.
Сокращение отдачи от образования в РФ началось в 2001 году — до этого момента этот показатель рос. На пике он составлял 9,1%, к 2018 году его значение снизилось до 5,4%.
В среднем за весь период размер отдачи от образования составлял 7,3%, за последние десять лет — на 1 процентный пункт (п. п.) ниже. Такой результат, отмечается в исследовании, сопоставим с показателями РФ в начале 1990-х годов и является одним из самых низких показателей в мире. Даже отдача от высшего образования в России, которая составляет около 8%, ниже среднего показателя по ЕС (10%) и среднемирового (15%). При этом за этот же период уровень образования российских работников рос практически ежегодно, достигнув к 2018 году среднего показателя в более чем 13 лет обучения на человека.
На протяжении практически всего изученного периода, за исключением 1996 года, отдача от образования для женщин была выше, чем для мужчин. Так, если для женщин прирост в заработках колебался от 7,5% до 11% (пик — в 2004 году), то для мужчин он составлял от 7% до почти 10%. Впрочем, несмотря на то что показатель отдачи от образования для мужчин раньше достиг пика и раньше начал снижаться, в последние годы разница между ними и женщинами стала сокращаться и сейчас составляет не более 1 п. п.
Сокращение отдачи от высшего образования в РФ выглядит удивительным на фоне данных по другим странам. Там увеличение доли работников с высшим образованием на национальных рынках труда привело не к снижению величины отдачи от образования, а к ее увеличению.
Принято считать, что причиной этому является непрекращающийся рост требований к квалификации работников благодаря технологическому прогрессу. Возможно, отмечается в работе, в России рост уровня образования работников происходил быстрее, чем рост требований к ним со стороны работодателя. В пользу этого утверждения говорит и ряд других показателей российского рынка труда, в том числе и низкие по сравнению с мировыми показатели инвестиций в основной капитал и производительности. Отметим также, что внеэкономические мотивации получения высшего образования в России могут быть культурным наследием советского общества, в котором статус образования и его социальное значение существенно отличались от стандартной экономики с высокой долей рыночных операций. Это может также объяснять часть обнаруженного ВБ эффекта — в работе цитируется старая, 1988 года, оценка отдачи от образования в СССР Пола Гресера, в которой он оценивал его для советских 1970-х как 2–3% для среднего и 5% для высшего образования. Между тем в РФ, в отличие от СССР, доступ по крайней мере к высшему образованию с 2000-х был очень значимо расширен.
Карьеры разошлись с дипломами в разные стороны
40% выпускников российских колледжей и вузов никогда не работали по специальности, указанной в их дипломах, говорится в исследовании сервиса «Работа.ру» и портала Rambler. Ранее Росстат обнародовал свою статистику, согласно которой треть всех выпускников не работает по специальности. При этом опрошенные “Ъ” эксперты критикуют саму постановку вопроса, указывая, что термин «работа по специальности» плохо описывает современные реалии рынка труда.