Реформа мусорной отрасли не прошла аудит
Счетная палата разделила ее провал между Минприроды и регионами
По данным Счетной палаты, основные виновники провала реформы управления отходами в РФ — федеральные и региональные власти. Аудиторы отмечают неэффективность Минприроды в использовании денег отраслевого федерального проекта и отсутствие даже близких к реальности данных об объемах и составе отходов во многих регионах, что не только искажает тарифы, но и заставляет принимать решения вслепую. В целом же «мусорная» госполитика не соответствует целям сокращения образования отходов. В Белом доме говорят, что «разбираются» с данными об отходах, видя решение в цифровизации. А Минприроды продолжает считать ключевым решением проблем увеличение экологического сбора.
Отчет Счетной палаты о работе отрасли управления отходами (ее реформа не прекращается уже более 10 лет) фиксирует ее плачевное состояние — в основном из-за неэффективности работы Минприроды и регионов. В частности, аудиторы отметили затягивание ведомством сроков принятия нормативных актов (это отложило на два года запуск реформы, а после остановило финансирование проектов). «Невыполнение должным образом» министерством полномочий учредителя ППК «РЭО» (публично-правовая компания «Российский экологический оператор», отвечает за разработку и реализацию «мусорной» госполитики) и ее несвоевременное и неполное финансирование грозит РЭО штрафами кредиторов и судебными расходами, а также вызывает низкую результативность его работы.
Кроме того, аудиторами обнаружены многочисленные проблемы, нарушения и «неэффективное использование средств» при распределении Минприроды денег федерального проекта (ФП) «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» при финансировании разработки информсистем, нормативных актов, исследований и строительства инфраструктуры в регионах. Так, данные ППК «РЭО» о реализации ФП после анализа аудиторами часто не подтверждаются, а цели и показатели проекта недостаточно увязаны между собой и не согласованы с регионами.
В самом ППК «РЭО» с 2019 года не разработаны порядок финансирования инвестпроектов и документы об инвестполитике компании, нет и стратегии работы до 2024 года — срока исполнения ФП.
В то же время меры поддержки инвестиций в инфраструктуру (поручительство и участие РЭО в капитале новых компаний) не востребованы. Это отмечают в СП со ссылкой на мнение самого РЭО о необходимости дополнительного госстимулирования инвестиций в отрасль. «В ряде регионов, где отсутствует минимально необходимая инфраструктура по обращению с ТКО, новые инвестиционные проекты приведут к росту тарифной нагрузки на 50% и более, что отразится на увеличении платы за коммунальные услуги. При этом без повышения тарифов или иных форм компенсации проекты заведомо убыточны»,— поясняют там.
Вице-премьер Виктория Абрамченко уже поручила министерствам до 28 сентября разработать дополнительные инструменты поддержки инвестиций (речь идет о льготном лизинге, субсидировании процентных ставок и компенсации части капзатрат региональным операторам, поясняют в Минприроды). Минприроды же предлагает заметно расширить налоговые льготы для самих региональных операторов (см. “Ъ” от 25 сентября).
При этом вся текущая госполитика поощрения инвестиций в инфраструктуру и построения системы управления отходами, включая федеральную схему, которую готовит ППК «РЭО», базируется на данных региональных схем управления отходами, качество которых крайне низкое и часто не дает даже близкого к реальности представления о составе и объеме образования отходов, отмечают аудиторы. Хотя в ППК «РЭО» на замечания СП отвечают, что «активно работают» с регионами над качеством терсхем, сами аудиторы отмечают, что на 1 февраля 2020 года субъектами РФ учтено в полном объеме 33 замечания, 45 —частично, 207 не учтены вовсе. Анализ решений субъектов об установлении нормативов накопления ТКО и тарифов на услугу регионального оператора «вызывает сомнение в объективности произведенных замеров, а также факте их проведения и может свидетельствовать о некорректности расчета оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО»,— отмечают в Счетной палате.
Источник “Ъ” в Белом доме указывает, что «в правительстве разбираются с тем, как разобраться с данными» об отходах, а решение видят в цифровизации.
В 2019 году Госдумой принят закон, который предлагает создание трех параллельных госинформсистем управления отходами — в Минприроды, Росприроднадзоре и «Росатоме» (для опасных отходов), что, в свою очередь, считают нецелесообразным госаудиторы и Минфин.
Минприроды же, отвечая на претензии СП, называет основным решением указанных проблем увеличение поступлений экосбора от компаний для финансирования отрасли — до 134 млрд руб. к 2024 году. Последнее, однако, возможно лишь при отказе крупных компаний от самостоятельной утилизации своих отходов, что противоречит концепции реформы (см. “Ъ” от 1 июня) и вызывает протесты бизнеса.