Минприроды опубликовало для оценки регулирующего воздействия проект поправок в Налоговый кодекс (НК), призванных, по заявлению разработчика, стимулировать развитие отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Разработчики предлагают освободить от НДФЛ доходы физлиц от продажи вторсырья (уже действует для макулатуры), а также дать набор налоговых льгот региональным операторам ТКО в расчете на рост капвложений и снижение тарифов и объемов захоронения отходов.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
- Поправки предлагают c 2021 года ввести нулевую ставку НДС на услуги регоператоров, предоставляемые гражданам (действующее с 2020 года освобождение этих компаний от НДС не работает и не позволяет возмещать налог, уплаченный за услуги или товары субподрядчиков);
- освободить от уплаты налога на прибыль передачу выбранного ими вторсырья (это должно в том числе снизить стоимость и повысить конкурентоспособность продукции из вторсырья);
- освободить мусоровозы от транспортного налога (перевозка отходов составляет до 70% затрат операторов);
- установить на пять лет после введения в эксплуатация нулевую ставку по налогу на имущество на объекты обработки и утилизации отходов и пониженные социальные страховые взносы.
Авторы документа ссылаются на высокую чувствительность тарифа регоператоров к ставкам соцвзносов: у работников отрасли в силу вредности достаточно большие зарплаты, которые нельзя снижать.
Опрошенные “Ъ” эксперты и участники рынка разошлись в оценке как эффективности мер в отношении регоператоров для решения указанных разработчиками задач, так и в реализуемости самих поправок. Идею же отмены НДФЛ с доходов граждан от продажи вторсырья они поддержали единогласно. Так, старший юрист PwC Legal Анна Стрежнева видит прямую связь между такой мерой и достижением цели развития рынка вторсырья. «Резкого роста продаж вторсырья заготовителям и сборщикам ждать не стоит. Цены на небольшие объемы в разы меньше оптовых»,— оговаривается глава Института экологии ВШЭ Борис Моргунов. Замглавы комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева добавляет: «Процедура приема вторсырья упростится, не будет необходимости вносить паспортные данные граждан, что снизит нагрузку и на налоговые органы».
В то же время госпожа Стрежнева считает, что налоговые льготы регоператорам не гарантируют ни роста инвестиций, ни снижения тарифов и объемов захоронения отходов. «На тариф действуют множество факторов, и может статься, что пересмотру и актуализации в соответствии с задачами нового времени будут подлежать сами правила регулируемого ценообразования»,— говорит она. В свою очередь, менеджер департамента налогов и права Deloitte Юлия Фахрудинова отмечает, что предложенные налоговые льготы для регоператоров не привязаны к каким-либо критериям эффективности их деятельности, что вызывает вопросы. Наталья Беляева убеждена, что введение налоговых льгот «не придаст отрасли прозрачности». Борис Моргунов же полагает, что предложенные налоговые стимулы «действительно могут привести к снижению тарифов, прежде всего для населения». «Но не факт, что это пропустят Минфин и ФНС»,— добавляет он. В Минфине “Ъ” сказали, что «проект находится на рассмотрении».
Исполнительный директор Ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин не смог подтвердить “Ъ”, что такие компании готовы обменять предложенные налоговые льготы на гарантированное увеличение капвложений или снижение тарифов.
Он лишь отметил, что такие преференции сделают отрасль инвестиционно привлекательнее, а «тарифы устанавливают не регоператоры». В методических же указаниях ФАС по расчету тарифов регоператоров указано, что они рассчитываются на основании необходимой валовой выручки, определение которой уже учитывает расходы на инвестиционные и производственные программы в экономически обоснованных размерах.
Господин Губайдуллин считает, что появление института регоператоров, финансовая открытость отрасли, создание федеральной схемы, понимание бизнес-процессов позволили высветить проблемы, которые раньше не замечали. «В первую очередь это недофинансирование как следствие низких платежной дисциплины и инвестиционной привлекательности, введения "политически" обоснованных тарифов»,— считает он.
Впрочем, Борис Моргунов убежден, что проблемы отрасли и инструменты достижения поставленных Минприроды целей имеют мало отношения к налогам. «Главная проблема — чрезвычайно низкое качество утвержденных территориальных схем обращения с отходами. Бесперспективно ожидать устойчивости от строения, в основании которого лежит негодный фундамент»,— говорит он. Регоператор рассчитывает свои показатели из объема отходов, который в реальности может отличаться на порядок, и властям ничего не остается, как субсидировать компании, поясняет эксперт, предлагая в качестве решений независимый аудит терсхем и их корректировку, обязательное разделение отходов гражданами, а также стимулирование регоператоров не за счет числа вывезенных машин на полигон, а по обратному принципу.