Избирателей перевели на удаленку
Пилотное применение дистанционного голосования в Ярославле признано успешным
В Ярославской области 13 сентября во время дополнительных выборов депутата Госдумы в избирательном округе №194 впервые была применена система дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Ярославская и Курская области стали пилотными регионами, опробовавшими новый формат голосования. Эксперты отмечают, что в целом эксперимент удался, и система ДЭГ оказалась надежной, устойчивой к попыткам взлома и оперативной в получении результатов.
30 сентября Центральная избирательная комиссия определила правила хранения и уничтожения данных о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ).
На заседании ЦИК 30 сентября были определены правила хранения и уничтожения данных о дистанционном электронном голосовании. Принято решение о том, что результаты ДЭГ будут год храниться в памяти программно-технического комплекса, а региональные избиркомы в течение этого времени обязаны хранить записанные на диски списки участников ДЭГ и флеш-карты с ключами шифрования. Через год информацию с дисков и флешек сотрут, а сами носители уничтожат физически. Распечатанные на бумаге данные о результатах электронного голосования еще пять лет будут находится в избиркомах, а затем их передадут в архив.
В Ярославской области на довыборах депутата Госдумы в избирательном округе №194 система ДЭГ применялась впервые, наряду с традиционным голосованием на избирательных участках. ЦИК назначил Ярославскую и Курскую области пилотными регионами по использования новой системы, чтобы выяснить, возможно ли применять ДЭГ в масштабах всей страны. “Ъ-Ярославль” рассказывал, что перед выборами систему ДЭГ дважды проверили в режиме тестового голосования с участием экспертов и избирателей. Затем были выбраны пять ярославских хранителей ключей шифровки и дешифровки результатов электронного голосования. Запустить процедуру голосования в режиме зашифрованного доступа к результатам, а затем открыть результаты возможно лишь в том случае, когда все пятеро хранителей собираются вместе и соединяют свои ключи.
Для того, чтобы принять участие В удаленном формате электронного голосования, избирателям нужно было подать соответствующую заявку через портал госуслуг, после этого они исключались из списков голосования на избирательных участках. В Ярославской области такие заявки подали 18,3 тыс. человек. Из них более 16,8 тыс. приняли участие в голосовании.
Наблюдатели отмечали низкую явку на прошедших довыборах. Всего в ярославском избирательном округе №194 зарегистрировано более 521 тыс. избирателей. Из них в голосовании приняли участие немногим более 118 тыс. В целом по округу с учетом всех видов голосования, явка составила 22,68%. Однако среди участников дистанционного электронного голосования явка оказалась высокой и составила 91,54%. И в традиционном голосовании на участках и в ДЭГ большинство голосов набрал ставший депутатом Госдумы кандидат от «Единой России» известный хоккеист Андрей Коваленко. Совпадение итоговых результатов двух видов голосования эксперты приводили в качестве аргумента в пользу точности подсчета голосов в ДЭГ.
В облизбиркоме объясняют высокую явку среди участников ДЭГ тем, что в дистанционном формате голосуют только те избиратели, которые точно решили участвовать в выборах, так как они сами предварительно регистрируются на портале госуслуг. Кроме того, по мнению специалистов, ДЭГ позволяет привлечь к выборам молодых избирателей, для которых цифровые технологии ближе и понятнее.
Председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров рассказал “Ъ-Ярославль”, что в основном новый вид голосования выбрали избиратели в возрасте до 40 лет, и небольшое количество избирателей старше 40 лет.
«Явка по новой системе голосования в Ярославской области составила почти 92%. Это говорит о том, что те, люди, которые воспользовались им, не просто экспериментировали, а отнеслись к этому, как к обычной бытовой услуге. Голосование прошло в штатном режиме»,— пояснил господин Захаров.
По его словам, участие избирателей в ДЭГ будет расти, особенно при применении этой системы в масштабах страны.
«Охват госуслуг в стране достаточно большой. Как только избиратели поймут, что новая система — это вполне живая и рабочая технология, они ей будут пользоваться все шире и шире. Изначально заявлялось что апробация на опыте Курской и Ярославской областей будет основой для решения вопроса о том, стоит ли эту технологию масштабировать на всю страну. На мой взгляд, никаких препятствий не было выявлено чтобы это сделать. Разработчики также сказали, что готовы к большим объемам и технических сбоев не должно быть»,— рассказал председатель облизбиркома.
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области, бывший председатель областной избирательной комиссии Сергей Бабуркин отметил, что будущее за цифровым форматом голосования на выборах, так как это соответствует общей тенденции цифровизации всех сфер жизни.
«Я, как бывший председатель областной избирательной комиссии, и как действующий наблюдатель на выборах, вижу, как развивается этот процесс. Все больше и больше технические инструменты, и технологии внедряются в избирательную практику. И ДЭГ укладывается в эту тенденцию. Опыт, который мы получили в ходе прошедших выборов, оказался безусловно положительным»,— говорит Сергей Бабуркин.
Он уточнил, что 18 тыс. заявлений, поданных для участия в ДЭГ, это немного, но такой результат был ожидаем при первом применении системы.
«Это естественно, как и в любом новом деле. Когда внедрялись КОИБы, еще 10 лет назад, тоже была некоторая доля сомнений у людей. Но в целом также это был позитивный опыт. Для того, чтобы он успешно развивался, необходимо практиковаться в нем. Надо совершенствовать этот способ, обеспечивая безопасность и надежность. Для людей старшего поколения нужно объяснять, как пользоваться, ведь это для них также будет удобно и дополнительно обеспечивает гарантию реализации их избирательных прав. Необходимо также обеспечивать открытость этой системы для общественного контроля»,— отметил господин Бабуркин.
Участвовавший в проверке системы ДЭГ в Ярославской области руководитель рабочей группы ОП РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич отметил, что новая система голосования позволяет избегать лишних контактов между людьми, что особенно важно в условиях пандемии.
«Люди пользуются цифровыми сервисами каждый день – записываются к врачу, оформляют документы, заказывают такси и многое другое. В целом, электронное голосование — это такой же сервис. Причем он безопасный, особенно с учетом коронавирусной ситуации, и очень перспективный. А еще он позволяет в разы сократить надомное голосование, когда к пожилым и маломобильным гражданам выезжает комиссия с переносной урной»,— пояснил господин Малькевич.
Ярославский социолог Евгений Голубев также считает, что будущее за цифровым форматом голосования. Однако, по его мнению, на выборах интерес определяется не способностью человека голосовать через компьютер, а тем, насколько сами выборы привлекательны для людей, от этого зависит и явка избирателей.
«Эти дополнительные выборы были не особо привлекательны для ярославских избирателей. Потому и явка оказалась такой маленькой. В голосовании участвовало меньше четверти избирателей округа. Чем интереснее, содержательнее и конкурентнее будут выборы, тем больше явка и больше избирателей выберут вариант электронного голосования»,— пояснил эксперт.
Он отметил, что число избирателей, выбирающих ДЭГ с каждым годом будет расти и по объективным причинам.
«Глубина людей по возрасту, которые готовы технически и психологически голосовать в ДЭГ, сейчас в среднем примерно до 60 лет. В крупных городах этот возраст выше, в сельской местности – ниже. С каждым годом возрастные границы доступности электронных технологий расширяются, а значит, и количество участников ДЭГ будет увеличиваться. Но, повторюсь, главное – интерес к самим выборам, а не к выборам именно в электронной форме»,— говорит господин Голубев.
Председатель ЦИК Элла Памфилова по итогам применения ДЭГ на выборах в Ярославской и Курской областях отметила, что система в целом выдержала испытание и центризбирком рассматривает возможность уже на ближайших выборах применить ее в масштабах всей страны.
«Есть стремление к тому, чтобы к грядущей федеральной кампании мы были достаточно подготовлены для масштабного проведения ДЭГ»,— отметила госпожа Памфилова.
Ближайшая федеральная избирательная кампания намечена на осень 2021 года, когда пройдут выборы депутатов Госдумы.