«Задача в том, чтобы увеличить процент российского оборудования»
Блицинтервью
Зачем нужна стратегия развития российского телеком-оборудования, “Ъ” рассказала гендиректор АНО «Телекоммуникационные технологии» Гульнара Хасьянова.
— Кто разрабатывает стратегию развития производства телеком-оборудования?
— Предложения готовились производителями и разработчиками аппаратуры и электронной компонентной базы (ЭКБ) и потребителями, то есть операторами связи. Мы будем согласовывать стратегию с Минцифры, после чего документ будет представлен в Минпромторг и, надеемся, будет утвержден как один из разделов государственной стратегии развития радиоэлектронной промышленности в части телекома.
— Какие ключевые задачи ставятся в стратегии?
— По данным Минпромторга, в 2019 году весь рынок сетевого оборудования в России составил 650 млрд руб., при этом только 32 млрд руб. приходится на российских производителей. Задача в том, чтобы увеличить процент российского оборудования, которое используется в сетях связи.
Но если мы будем пытаться сделать импортозамещение в секторах, где имеем 1% от мирового рынка и есть глобальные лидеры, не получится самодостаточной инвестиционной модели. Потому что каждый год необходим апгрейд оборудования, а для этого нужна устойчивая рыночная модель, при которой доходы с рынка позволяют 15% от выручки направлять на реинвестиции в продукт. Когда у нас рынок раздроблен на большое количество технологий, предлагать стратегию импортозамещения — это просто выкинуть деньги в пропасть.
— Как решить эту проблему?
— Мы предлагаем фокус инвестиций на несколько технологий, которые стратегически важны для страны. Например, технологии 4G, 5G, 6G развивают все цифровые экономики в мире. Переход на собственную ЭКБ у нас будет возможен уже в шестом поколении связи, а в 5G может быть частичная замена на отечественные решения.
Второе предложение — переформатирование внутреннего рынка с переводом определенного количества потребителей именно на ключевые технологии. Такая программа может быть завязана с госзаказчиками.
— Кто из операторов уже заинтересован в развитии технологии OpenRAN?
— Заинтересованность выражает МТС, в рамках консорциума мы также активно работаем с «Ростелекомом», поскольку он станет одним из главных потребителей. Сейчас консорциум проводит работу по формированию каталога соответствующего телеком-оборудования.
— Есть ли перспективы для экспорта решений?
— Развитие экспорта может быть завязано на взаимодействие наших разработчиков с зарубежными разработчиками ЭКБ, поставщиками и производителями. Это как раз должна быть история открытых интерфейсов. Сейчас весь мир наблюдает за противостоянием в области микроэлектроники между США и Китаем. И мы можем занять нишу таких телеком-решений, которые позволят сделать рынок более свободным. Мы в том числе готовы выстраивать цепочки коопераций по разработке и производству ЭКБ, разработке непосредственно самого оборудования. Это не только позволит привлекать инвестиции с зарубежных рынков, но и впоследствии открывает дорогу для продажи наших решений на этих рынках.
— Возможна ли кооперация с китайскими производителями компонентной базы на фоне американских санкций к ним?
— Поскольку мы сами находимся под санкциями с точки зрения поставок западных технологий в Россию, здесь может быть кооперация с различными участниками, в том числе и с Китаем, но важно, чтобы она была двухсторонняя. Чтобы это не было откровенное потребление с правом получения рынка. Поэтому здесь нужен паритет. Сейчас под санкции попал крупнейший китайский производитель полупроводников SMIC, но что мешает нам сделать совместную разработку материалов для микроэлектроники на уровне двух стран? Нам могла бы быть интересна эта история, в том числе для производства телеком-оборудования.