Оцените поездку
Что делается для безопасности такси
На одном из автомобильных форумов увидел любопытный диалог. Часть его участников не знала, почему в песне Михаила Боярского про такси поется, что оно «зеленоглазое». То есть в силу своего возраста форумчане не застали время, когда свободная машина светила зеленым огоньком, а чтобы ее остановить, надо было поднять руку.
Успело вырасти целое поколение россиян, которое не может себе представить, как вызвать такси без телефона. Все уже привыкли, что, садясь в машину всегда заранее знаешь — как долго ехать и сколько стоит поездка. Такси становится неотъемлемой частью городской инфраструктуры, а вместе с этим все больше вопросов к самому такси — как контролируется качество и безопасность поездок?
Маршрут и дистанция
Говорить о безопасности пассажирских перевозок во времена Древнего Рима – считается, что наемные экипажи появились именно там – или о том, сильно ли нервничали пассажиры ландоле Daimler Victoria, когда в Штутгарте заработал первый таксомотор, едва ли имеет смысл: человеческая жизнь в ту пору имела другую цену, и безопасность граждан, наверное, в последнюю очередь зависела от того, каким видом транспорта они пользовались. В конце XX века ситуация если и изменилась, то только в том, что помимо защиты пассажира началось обсуждение, как защитить водителя. Вернее, его выручку – которой к концу смены накапливалось столько, что она могла заинтересовать всякого рода злоумышленников, прикинувшихся пассажирами. Возможность безналичной оплаты вроде бы этот вопрос сняла, но кто был в США, например, знает, что переднее пассажирское кресло в сервисе не задействовано, а сам водитель отделен от пассажиров прочной пластиковой перегородкой.
Вопрос об установке перегородок в такси стал вновь актуальным в 2020 году. Теперь уже их главной функцией стала не защита от агрессии, а снижение вероятности передачи вируса. Кстати, в Москве на поддержку социальной дистанции работает уже сложившаяся в столичных такси традиция, когда переднее правое кресло водитель задвигает вперед, и пассажиры пользуются только задним. И надо сказать, что такси сыграли важную роль в период объявленной во многих регионах страны самоизоляции. Ведь в отличие от другого общественного транспорта, рассчитанного на массовые перевозки, такси дает максимальную степень изоляции. Ну, если не считать личного автомобиля. В ту лихую пору «Яндекс» договорился с более, чем полутора сотнями автомоек по всей России об антисептической обработке салона такси по специально низким ценам – карта пунктов, которые работали по спецтарифу, была включена в приложение для таксистов.
Глаз не спускать
Предупреждения о том, что территория находится под видеонаблюдением во многих странах обязательны. Говорят, уже одна такая табличка или наличие камер, даже не включенных, могут дисциплинировать граждан и удержать их от реализации дурных намерений.
В некоторых странах камеры в такси рекомендованы, но не обязательны. Например, в Нью-Йорке после опросов и исследований решили оставить этот вопрос на усмотрение водителей. Аналогичная ситуация в Англии. В Китае сервис совместных поездок DiDi Hitch - аналог известного и в России французcкого BlaBlaCar – использовал камеры для идентификации пользователей. Первое время проблем не было, но в 2018 году сын одного из клиентов воспользовался смартфоном своего отца, и камера приняла его за владельца аккаунта. Об этой ошибке стало известно, в итоге DiDi даже временно закрыла этот сервис, и открыла только через полтора года после обновления систем безопасности.
В такси, подключенных к «Яндексу», тоже стоят камеры. Их задача - идентифицировать водителя по селфи, что удается делать с точностью 99,8 процента. Эта функция помогает убедиться в том, что за рулем находится именно тот водитель, который был допущен к заказам сервиса. Занимает такая проверка всего несколько секунд.
«Яндекс» тестирует технологии распознавания еще и для того, чтобы на линию не выходили уставшие водители. Конечно, тебе спокойнее, когда ты садишься в такси и видишь за рулем бодрого и выспавшегося человека. Для этой цели «Яндекс» разрабатывает и тестирует камеру, которая фокусируется на лице водителя и распознает признаки его усталости по частоте морганий и по 68 точкам на лице. Если камера видит, что таксист невнимателен и теряет концентрацию на дороге, доступ к заказам временно ограничивается до тех пор, пока водитель не отдохнет. Компания пока не дает прогнозов по масштабированию проекта.
Политика кнута и пряника
В мегаполисах загруженность на дорогах очень большая, зачастую один участник движения может спровоцировать ситуацию, в которой другим приходится действовать не всегда по правилам. Это, к слову, не только российские реалии. Поэтому в большинстве стран мира агрегаторы и таксопарки контролируют манеру вождения водителей и скорость их движения. Так, например, «Яндекс» научился автоматически мониторить скорость движения машин, в итоге больше 90 процентов нарушителей прекратили «превышать» после первых двух предупреждений.
Но есть в мире практика не только наказания водителей, но и поощрения их. С 2014 года по инициативе мэра Нью-Йорка Билла де Блазио ежегодно проводится награждение водителей призами в рамках программы Vision Safety Zero. Чтобы приз получить, надо в течение четырех лет не иметь ни единого нарушения ПДД. Также награждают таксистов, которые оказали существенную помощь своим пассажирам или помогли полиции в расследовании преступлений.
Если вдруг…
Даже самый аккуратный водитель может попасть в ДТП, и тут первая необходимость – сообщить о случившемся. Во многих странах есть системы автоматического оповещения спецслужб о ДТП с передачей информации о местоположении автомобиля и возможностью связаться с оператором. В России это ЭРА-ГЛОНАСС, в Европе ее аналог называется eCall, в США это система E911, которая автоматически определяет местоположение телефона, с которого произведен звонок на номер 911. Приложение «Яндекса» на основе показаний акселерометра смартфона распознает резкие торможения и умеет строить предположения о том, что такое торможение может быть вызвано столкновением с препятствием. Пассажиру в таких ситуациях отправляется пуш-сообщение с вопросом: «Мы заметили резкую остановку, подтвердите, что с вами все в порядке». Если что-то случилось, служба поддержки информирует его о ключевых шагах, которые необходимо предпринять в первую очередь. Согласитесь, разумно, если не только водитель и пассажир такси будут подключены к процессу решения возникших проблем. Поэтому практически все крупные агрегаторы сегодня позволяют делиться маршрутом поездки с близкими людьми. Так, в приложении для пассажиров «Яндекс Go» появилась возможность нажатием одной кнопки отправить доверенным контактам сообщение с просьбой связаться с указанием местоположения и деталей маршрута. В список доверенных можно включить до пяти контактов. Там же есть кнопка связи с экстренными службами по номеру 112 – и при этом также может быть автоматически передана информация о местонахождении смартфона.
Все лучшее – детям!
Требования по перевозке детей конечно же есть во всех развитых странах. Но специальные автомобили и специальные тарифы для этого за пределами России мало где известны. Если вызвать машину через «Яндекс Go» и выбрать специальный детский тариф, то приедет автомобиль с креслом или бустером для детей от девяти месяцев до 12 лет. По этому тарифу работают только водители с высокими оценками и хорошими отзывами в приложении. Мало того - для работы в «Детском» тарифе водители проходят дополнительный тренинг, на котором учатся фиксировать кресло, общаться с детьми и родителями и даже спокойно реагировать на поведение беспокойных малышей.