Минобороны отрицает причастность флота к загрязнению у берегов Камчатки
В штабе Тихоокеанского флота заявили, что «распространяемая представителями зарубежных организаций» информация о причастности флота к загрязнению воды у побережья Камчатского края не соответствует действительности. На этой неделе в воде у Халактырского пляжа и еще на трех участках акватории Авачинского залива были обнаружены нефтепродукты и фенол. В «Гринписе России» заявили, что произошло «крупное экологическое загрязнение», масштаб которого до сих пор не определен. Местные жители считают, что причиной загрязнения могли стать военные учения или находящийся неподалеку полигон.
Фото: instagram.com/vv_solodov
Фото: instagram.com/ionovmaxim
Как утверждают в штабе Тихоокеанского флота, на полигоне Радыгино с июня «никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было». «В этот же период в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу, каких-либо мероприятий боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота не проводилось»,— говорится в сообщении флота (цитата по «Интерфаксу»). В штабе добавили, что суда ВМФ РФ не перевозили крупных партий нефтепродуктов, а вещества с фенолом в составе отсутствуют в горюче-смазочных материалах, использующихся военными на северо-востоке России.
Камчатское агентство «Кам 24» пишет, что часть Халактырского пляжа принадлежит военным, которые периодически проводят там учения. Серфингистка Екатерина Дыба в своем посте на Facebook рассказывала, что «примерно в одно время с появлением первых симптомов» загрязнения на Халактырском пляже и в акватории шли военные учения. Кроме того, местный блогер Максим Ионов опубликовал в Instagram спутниковые снимки от «Гринписа», на которых видно, что находящаяся рядом с военным полигоном река, впадающая в Тихий океан, в начале сентября за неделю помутнела. Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, также ссылаясь на снимки со спутника, заявил, что «химия была в океане» еще 9 сентября.
Фото: instagram.com/ionovmaxim
Минприроды Камчатского края сегодня, 3 октября, сообщило, что Халактырский пляж «совершенно чистый», и на нем «ничего аномального не зафиксировано». Врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков называл предварительной причиной загрязнения сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. В прибрежных водах в районе Халактырского пляжа было зафиксировано превышение по объему нефтепродуктов в 3,6 раза, а также в 2,5 раза — по фенолу.
Фенол — это переработанные нефтепродукты. Он входит в состав некоторых красителей, парфюмерных продуктов, пластификаторов для полимеров. Также его используют в производстве смол, нейлона и капрона, антисептиков и пестицидов. Фенол относят к высокоопасным веществам. При попадании на кожу и слизистые оболочки он вызывает раздражение и может привести к отравлению. При вдыхании фенол вызывает нарушение функций нервной системы.
Напомним, в сентябре местные серфингисты начали рассказывать в соцсетях об изменении цвета воды у побережья Камчатского края, а также жаловались на раздражение кожи. Из-за загрязнения массово гибнут морские животные. В управлении краевого Росприроднадзора, комментируя ситуацию, сказали, что рыбы «имеют свойство заканчивать свой жизненный цикл». Вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах произошедшего. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов распорядился создать рабочую группу. СКР ведет проверку из-за гибели морских животных.