Нобелевские торжества вприглядку
Вопрос о традиционных лекциях лауреатов еще не решен
В этом году в связи с коронавирусной пандемией торжественное вручение Нобелевских премий в Стокгольме заменит телетрансляция их вручения лауреатам по месту их жительства или работы. Только премию мира, которую торжественно вручают в Осло, пока планируется вручить лауреату или лауреатам лично, если те не побоятся приехать за ней, только не в ратуше Осло, а в небольшой аудитории местного университета. Банкета ни в Стокгольме, ни в Осло не будет, лауреатов 2020 года обещают накормить праздничным обедом на будущий год вместе с лауреатами будущего года. В этом году им покажут специально приготовленное видео, что ели и пили на банкетах их предшественники в прошлые годы.
Самоизоляция по-нобелевски
По традиции новых лауреатов Нобелевских премий выбирают в первую неделю октября, а вручают им золотые лауреатские медали, дипломы и чеки на их долю премии в торжественной обстановке 10 декабря — в очередную годовщину кончины Альфреда Нобеля. Награждает лауреатов премий по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а с 1969 года и премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля в Стокгольме сам король Швеции. Премию мира вручает в Осло председатель Норвежского Нобелевского комитета в присутствии королевской семьи, премьера правительства, министра иностранных дел и председателя стортинга (парламента). За вручением премий и в Стокгольме, и в Осло следует банкет.
Но в этом году еще в июле Нобелевский фонд объявил, что из-за пандемии будет отменен банкет, который традиционно следует за церемонией награждения, а мероприятия, сопутствующие вручению премий, примут «новые формы». Эти формы стали известны 22 сентября. Что касается церемонии награждения в Стокгольме, то «идея заключается в том, что медали и дипломы вручаются лауреатам без опасности для их здоровья в их родных странах» и «это, скорее всего, будет сделано с помощью посольств или университетов, где работают лауреаты».
В Осло церемонию традиционного вручения премии не отменили, но она «будет сокращена и перенесена из обычного большого зала мэрии в меньшую аудиторию университета Осло».
Музыкальное сопровождение
Праздничный нобелевский концерт классический музыки, который с 1992 года ежегодно проходит 8 декабря в Концертном зале Стокгольма (Konserthuset) и является главным музыкальным событием года в скандинавских странах, состоится, но «с ограниченной аудиторией, присутствующей в концертном зале, и в соответствии с действующими ограничениями». В нем будет участвовать немецкий пианист Игорь Левит в сопровождении Королевского Стокгольмского филармонического оркестра под управлением его руководителя Стефана Денева. Аналогичный концерт в Осло, который проходит там по традиции 11 декабря, пока под вопросом.
Разговоры накануне вручения премий
Еще одно мероприятие тоже пока стоит в плане пока не отмененных — «Диалог нобелевской недели». Это конференция с участием нобелевских лауреатов прошлых лет, ученых и «лидеров общественного мнения» с 2012 года проводится в Стокгольме и Гетеборге 9 декабря. Главные события в Стокгольме 10 декабря оставляют это мероприятие в тени, но темы диалогов обычно довольно любопытные: «Генетическая революция и ее влияние на общество», «Будущее еды», «Будущее истины».
В этом году диалог состоится по плану 9 декабря, и его тема вполне ожидаемая — COVID-19, точнее, влияние пандемии на образование. Интересно, что постулат для участников диалога такой: в результате попыток заставить работать социально дистанцированные классы и онлайн-обучение образовательные системы оказались перевернуты с ног на голову, и образование уже никогда не будет прежним. Диалог «будет транслироваться в прямом эфире с ограниченным присутствием очной аудитории (“несколько экспертов и лауреатов”) и в соответствии с текущими ограничениями».
Нобелевские лекции
Вопрос о нобелевских лекциях пока не решен. По уставу Нобелевского фонда, лауреат обязан прочесть публичную «лекцию на тему, связанную с работой, за которую присуждена премия». Такая лекция должна быть прочитана «до или не позднее чем через шесть месяцев после дня проведения фестиваля в Стокгольме или в случае присуждения премии мира в Осло». Обычно лауреаты читают свои лекции и дают пресс-конференции прямо в Стокгольме и Осло в течение двух-трех дней после 10 декабря, но сейчас они там будут отсутствовать.
Пока по официальным сообщениям Нобелевского фонда, «учреждения, присуждающие премии, работают над поиском механизмов, которые были бы уместны с учетом ситуации с коронавирусом для проведения нобелевских лекций». Вероятно, эти «механизмы» сведутся к тому, как поступил в свое время со своей нобелевской лекцией по литературе Боб Дилан.
Нобелевский анфан террибль
Когда Шведская академия наук, которая присуждает премии по литературе, в начале октября 2016 года сообщила, что премия присуждена 75-летнему Бобу Дилану, он молчал две недели, а потом заявил, что на вручение премии в Стокгольм 10 декабря он приедет — и не приехал. Премию за него получила «крестная мама панк-рока» 70-летняя Патриция Смит, заодно спев шведскому королю и всем остальным песню Дилана «A Hard Rain's a-Gonna Fall». А поблагодарила хозяев за премию на нобелевском банкете в Стокгольме 10 декабря 2016 года посол США в Швеции Азита Раджи.
2 апреля 2017 года секретарь Шведской академии Сара Даниус сообщила, что она встретилась с Бобом Диланом на частной церемонии в Стокгольме и вручила ему золотую медаль и диплом лауреата. При этом присутствовали 12 членов академии, которые выпили шампанского. За чей счет был банкет, не сообщалось. После этого Дилану оставалось прочитать нобелевскую лекцию.
Если бы Дилан не прочитал ее до 10 июня, ему пришлось бы вернуть 8 млн шведских крон (около $900 тыс.) премии, во всяком случае так записано в уставе Нобелевского фонда (до сих пор исключения делались для лауреатов только во время мировых войн и для лауреатов премии мира, которые на родине сидели в тюрьме). Дилан дотянул до 5 июня, потом прислал в Стокгольм аудиозапись своей лекции.
Наверное, нет нужды говорить, какую свинью своим экстравагантным поведением он подложил коллегам рок-музыкантам и прочим деятелям поп-культуры. Западная политкорректность порой зашкаливает, но Шведская академия, вероятно, в следующий раз хорошо подумает, прежде чем присудить премию еще кому-нибудь из «живых легенд» поп-культуры, чтобы потом не исполнять все его или ее капризы, только бы они забрали эту премию. Но при этом заочная нобелевская лекция, присланная по интернету Диланом и там же тиражированная, похоже, самый простой выход для лауреатов этого года.
«От-кузин» по-шведски
Получается, в этом году совсем не будет только двух событий: личного получения премий лауреатами из рук шведского короля и банкета после этого. С первым ничего не поделаешь, а второе Нобелевский комитет постарается компенсировать. К 10 декабря музей Нобелевской премии откроет выставку, посвященную нобелевскому банкету и «той важной роли, которую общие трапезы играют в объединении людей и стимулировании их общего разговора». Кроме того, выставка познакомит «с творческим процессом, который стоит за работой с меню, украшением флористами обеденного стола цветами, с шеф-поварами и всем остальным, что способствуют тому, чтобы нобелевский банкет запомнился его гостям надолго».
Варяжская готовка (среди профессионалов она называется «нордик») не очень-то котируется в мире haute cuisine, но как нобелевский концерт — главное музыкальное событие года в Скандинавии, так и банкет в стокгольмской ратуше — единственная возможность в году напомнить миру о скандинавской «высокой кухне». В Осло тоже предусмотрен банкет в Grand Hotel и там тоже присутствует королевская семья, но по пышности и масштабам пиара он традиционно остается в тени стокгольмского пиршества.
О шведских шефах до сих пор существует предвзятое мнение, что по сравнению с французами и итальянцами они все равно что плотник супротив столяра, как говаривал один чеховский герой. На самом деле это не так. Например, в прошлом году на Bocuse d'Or в Лионе (неофициальном чемпионате мира среди шеф-поваров, который проводится раз в два года) все три первых места заняли скандинавы. Гастрономический «Оскар» достался датчанину Кеннету Тофт-Хансену. Второе место занял Себастьян Гибранд из Швеции, а «бронзу» получил норвежец Кристиан Андре Петтерсен.
Шеф Гибранд и приготовил в прошлом году для гостей банкета в Стокгольме икру ряпушки по рецепту рыбаков из шведского городка Каликса — на закуску, за которой последовала утка, фаршированная черными лисичками с лимонным тимьяном, картофель с карамелизированным чесноком, пряной маринованной золотистой свеклой, савойской капустой и копчеными японскими грибами сиитаке, печеным луком — и все это в масле с еловым ароматом.
Если шефы в Стокгольме, как правило, меняются чуть ли не каждый год, то нобелевский кондитер обычно держится один и тот же на протяжении нескольких лет. В прошлом году десерт готовил тот же Дэниел Роос, который прославился своим нобелевским десертным дебютом в 2014 году — лесными ягодами с шафраном. В прошлом году он сильно не оригинальничал, приготовил гостям на выбор малиновый и шоколадный муссы, малиновый кисель и малиновый сорбет.
Запивали все это фруктовым «шампанским» Taittinger Folies de la Marquetterie, красным Lunadoro Vino Nobile di Montepulciano и белым Weingut Jurtschitsch — сухими винами, десертным Eiswein Gruner Veltliner, коньяком Gronstedts VO (то есть четыре звездочки), обычным кофе и специальным чаем, составленным по рецепту Нобелевского музея, шведской минеральной водой Stenkulla.
Все это и многое другое из истории нобелевских банкетов будет транслироваться по телевидению и в интернете, что иначе как гастрономическим садизмом по отношению к нынешним лауреатам назвать трудно. Правда, их обещают пригласить на банкет 2021 года, успокаивая, что такое случается не впервой, и последний раз так было с лауреатами 1944 года, которым вручили премии в 1945 году.
Но, во-первых, это будет уже не то — присутствие на чужом празднике всегда неловко для интеллигентного человека, а во-вторых, сравнение не вполне корректно. В 1945 году в Стокгольм пригласили скопом всех, кто получил премии и в 1945, и в1944, и в 1943 годах (в 1940–1942 годах премии не присуждались), и после окончания войны это был праздник действительно для всех них. Среди лауреатов военных лет были исключительно шведские ученые, а из ученых других национальностей только те, что в те годы работали в США.
Частные случаи и общий форс-мажор
Что касается вручения наград задним числом отдельным лауреатам, то такие случаи в истории Нобелевской премии тоже были. Прежде всего это немецкие ученые, удостоенные премии после 1933 года и которым фюрером было запрещено получать ее: Герхард Домагк (премия по физиологии и медицине 1939 года) и лауреаты премии по химии 1938 и 1939 годов Рихард Кун и Адольф Бутенандт. Все они получили свои премии потом: Домагк в 1947-м, Кун в 1948-м, Бутенандт в 1949 году. Получили они ее без особых торжеств, в рабочем, так сказать, порядке, все-таки Кун уволил всех евреев из своей лаборатории, а Бутенандт и вовсе был с 1936 года членом НСДАП и потом был вынужден пройти процедуру денацификации.
Но в конце концов они не премию мира получили, а вполне заслуженные премии за свои научные достижения. Как, например, получивший премию по физике 1944 года Отто Ган, который, что бы ни писали о его личной ненависти к нацизму, работал всю войну в Германии над проблемой расщепления урана. Или отец немецкого химического оружия Фриц Габер. Тому присудили премию по химии за синтез аммиака, действительно, очень полезное дело, но присудили ее в 1918 году, когда на полях сражений Первой мировой войны еще не рассеялись хлор и иприт. А торжественно вручили эту премию Отто Гану в Стокгольме в 1919 году, после чего он вернулся домой и продолжил работу над БОВ.
Еще несколько человек, которым власть запретила получать премию, могли получить ее лично позже. Это лауреаты премии мира Андрей Сахаров (1975), Лех Валенса (1983) и Аун Сан Су Чжи из Мьянмы (1991). Но этого шанса их лишили родные, которые получили их премии сразу же: за Сахарова и Валенсу — их жены, за Аун Сан Су Чжи — ее дети.
Впрочем, все это исключительные случаи, а сейчас форс-мажор для всех лауреатов разом, что, наверное, не так обидно.