Родные не узнали тайну перевала Дятлова
Семьям погибших туристов отказали в доступе к итогам прокурорской проверки трагедии
Прокуратура Свердловской области отказала сестре погибшего в 1959 году Игоря Дятлова Татьяне Перминовой в ознакомлении с итогами проверки обстоятельств трагедии, проведенной ведомством в 2018–2019 годах. По данным прокуратуры, женщина не имеет на это права. Официальные итоги проверки так и неизвестны. Как частное лицо о завершении проверки в июле заявлял замначальника управления Генпрокуратуры по УрФО Андрей Курьяков, за что он получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Родные погибших рассчитывают на вмешательство в дело генпрокурора Игоря Краснова.
Змначальника управления Генпрокуратуры по УрФО Андрей Курьяков
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
В ответе прокуратуры Свердловской области (имеется в распоряжении “Ъ”) говорится, что проверка по факту гибели туристов в районе горы Отортен (север Свердловской области) проводилась по обращению по доверенности одного из родственников умершего туриста (племянницы Семена Золотарева), поэтому у ведомства нет оснований для предоставления итогов проверки сестре Игоря Дятлова Татьяне Перминовой.
«Это хитрость и вопиющее нарушение. Речь идет о девяти погибших туристах, у каждого есть родственники, и если кто-то один из родственников обратился, то итоги касаются и остальных девяти. Всех родственников должны ознакомить»,— прокомментировал “Ъ” ответ прокуратуры юрист Евгений Черноусов, представляющий интересы родных погибших (сестер Игоря Дятлова, Юрия Дорошенко, Рустема Слободина).
Евгений Черноусов не знает, предоставила ли прокуратура итоги проверки родственникам Семена Золотарева.
Связаться с ними не удалось.
Свердловская прокуратура также сообщила, что в настоящее время все документы, в том числе те, что запрашивала Татьяна Перминова, по делу о гибели группы Дятлова, находятся в госархиве Свердловской области. Она может туда обратиться, но, предупреждает прокуратура, доступ к ним ограничен.
Группа туристов из девяти человек из Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова погибла во время похода в феврале 1959 года. За 16 дней похода они должны были преодолеть на лыжах более 350 км и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. Однако в назначенное время они на связь не вышли. По данным прокуратуры, поисковая операция началась 20 февраля, в ходе нее тела туристов в нижнем белье были обнаружены около разрезанной палатки. 26 февраля 1959 года было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования было установлено, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами. На трупах отсутствовали телесные повреждения и признаки борьбы, все ценности остались нетронутыми. «Причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии»,— говорилось в постановлении о прекращении уголовного дела.
Свердловские прокуроры во главе с Андреем Курьяковым, который сейчас занимает пост замначальника управления Генпрокуратуры РФ по УрФО, в 2018–2019 годах проводили проверку обстоятельств гибели туристов. В июле этого года господин Курьяков провел пресс-конференцию, заявив, что туристы погибли из-за схода лавины. А 10 августа генпрокурор Игорь Краснов предупредил господина Курьякова о неполном служебном соответствии, уточнив, что его заявления не были согласованы с ведомством, а сделаны для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
По сведениям “Ъ”, принципиальное решение об увольнении господина Курьякова уже принято федеральным ведомством.
Родные погибших туристов летом просили Генпрокуратуру официально опровергнуть заявления Андрея Курьякова о причинах гибели группы, а также признать проверку незаконной, но ответ им так и не поступил.
«Сама проверка проведена незаконно. Дело в том, что родственники просили признать их потерпевшими, а это можно сделать только в рамках уголовного дела (закрыто в 1959 году), но оно не было возбуждено или возобновлено. Затеяв эту проверку еще при Юрии Чайке (бывший генпрокурор РФ), прокуроры практически пошли на существенное нарушение конституционных прав родственников погибших»,— считает господин Черноусов. Сам факт расследования уголовного дела в 1959 году близкие также ставят под сомнение, поскольку оно не было поставлено на учет, в деле также отсутствует статья, по которой оно расследовалось.
По словам Евгения Черноусова, родные погибших туристов намерены обратиться к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой провести служебную проверку по факту отказа Татьяне Перминовой в ознакомлении с итогами проверки.
«Мы все же намерены ознакомиться с итогами и далее уже подготовить аргументированную жалобу на имя Краснова, чтобы он признал проверку свердловской прокуратуры незаконной. У нас очень большие надежды на Игоря Краснова»,— добавил Евгений Черноусов.
По его словам, родные хотят добиться возбуждения уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 105 (умышленное убийство двух и более лиц). Они настаивают, что причиной смерти туристов стала техногенная катастрофа во время запуска ракеты. «Согласно нашей версии, произошел выброс в атмосферу сильнодействующего отравляющего вещества. Дальнейшее пребывание в палатке стало смертельно опасным и невыносимым (запах, удушье, кашель и т. п.). Группа молниеносно ее покинула. Однако за это время все девять человек успели надышаться смертельной дозой отравляющего вещества. Туристы изначально были обречены умереть от отравления ядовитым газообразным веществом внутренних органов, даже если это произошло летом. Мороз и ветер только усугубляли их положение»,— уверен юрист. По его словам, если эта версия подтвердится, то родные согласны с тем, чтобы дело было засекречено, с учетом того, что они там будут потерпевшими. «Если не подтвердится, то пусть проверяют другие версии»,— добавил юрист.
Фотогалерея
История группы Игоря Дятлова
23 января 1959 года группа лыжников туристического клуба УПИ во главе со студентом 5-го курса Игорем Дятловым выехала на поезде из Свердловска в поход по горам Северного Урала.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
За 16 дней похода участники должны были преодолеть на лыжах более 350 км и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. 12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — поселка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. 16-17 февраля руководители турклуба УПИ связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
Поиски группы начались в конце февраля. 26 февраля 1959 года было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупов. На фото сотрудники милиции, военные и студенты УПИ, участники розыскных мероприятий по делу о гибели группы Игоря Дятлова. Февраль 1959 года
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
По данным экспертизы, на скате палатки было обнаружено три разреза по 89 см, 31 см и 42 см. Два больших куска ткани были вырваны и отсутствовали. Разрезы были нанесены ножом с внутренней стороны. К маю были обнаружены тела всех туристов.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
План поисковых работ группы Игоря Дятлова, март 1959 года
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ЦДООСО
Радиограмма с поисков группы Дятлова
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ЦДООСО
28 мая 1959 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В результате следствия установлено, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, но при этом отступление от палатки происходило организованно, плотной группой, беспорядочного и «панического» бегства от палатки не было.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
После ЧП бюро Свердловского горкома КПСС наказало за недостатки в организации туристской работы и слабый контроль ректора УПИ Николая Сиунова, секретаря партбюро Федора Заостровского, председателя профкома УПИ Владимира Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Виля Курочкина и инспектора союза Валериана Уфимцева. Им были объявлены выговоры. Председатель правления спортклуба УПИ Лев Гордо был снят с должности.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ЦДООСО
Изначально партийные работники предлагали хоронить погибших в Ивделе в братской могиле с памятником. Однако по настоятельной просьбе родителей похороны были организованы в Свердловске. Братская могила дятловцев была размещена на Михайловском кладбище и стала своеобразной городской достопримечательностью. Место, где погибли туристы, стали называть перевалом Дятлова. На фото памятник погибшим туристам на склоне горы Холат-Сяхыл (перевал Дятлова)
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
Гибель туристов породила множество версий произошедшего. По одной из них, их смерть была вызвана естественными причинами. Предполагалось, что после остановки на ночлег произошло некое происшествие, после которого туристы приняли решение эвакуироваться. Однако недостаток теплой одежды и снаряжения в сочетании с неблагоприятными погодными условиями привел к гибели всех членов группы. Среди возможных вариантов происшествия рассматривались: сход лавины, обрушение палатки относительно небольшим навалом снега, нападение диких животных или шаровая молния.
Фото: Книга "Свердловск-Екатеринбург"/ГАСО
Среди криминальных версий рассматривалась гибель от рук манси или бежавших заключенных из лагерей в Ивделе. Кроме того, исследователи не исключают версию о падении на палатку ступеней баллистической ракеты, запущенной с военного полигона Капустин Яр (в результате экспертизы на трех фрагментах одежды дятловцев были найдены незначительные следы радиации), однако официально эта версия не подтверждалась.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
В начале 2019 года прокуратура Свердловской области инициировала новую проверку по делу о загадочной гибели группы Дятлова. Весной прошлого года прокуроры побывали на перевале Дятлова для получения дополнительной информации. Криминальная версия ими была исключена. На фото: замначальника Генпрокуратуры по УрФО Андрей Курьяков
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
Родственники уверены, что причиной гибели туристов стала техногенная катастрофа — «очаговое поражение определенной местности», связанное с военными.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
11 июля Генпрокуратура сообщила, что причиной гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году стала лавина и плохая видимость. Ведомство заявило, что у туристов не было шансов выжить.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков
В группу Дятлова входили: студент 5 курса радиофака УПИ Игорь Дятлов, студентка 5 курса радиофака УПИ Зинаида Колмогорова, студент 4 курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, выпускник механического факультета УПИ Рустем Слободин, выпускник стройфака УПИ Георгий (Юрий) Кривонищенко, выпускник стройфака УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка 4 курса стройфака УПИ Людмила Дубинина, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев и студент 4 курса физтеха УПИ Александр Колеватов. На фото: мемориал туристической группы Дятлова на Михайловском кладбище.
Фото: Коммерсантъ / Владислав Лоншаков