Жесткий карантин помог Китаю
Как Пекину удается сдерживать пандемию
Европейские страны пытаются избежать повторного локдауна, но заболеваемость по всему миру быстро растет. Исключение составляет Китай, откуда и начал распространяться коронавирус. По данным университета Джонса Хопкинса, КНР занимает 46-е место в мире по числу заболевших. С начала пандемии инфекцией там заразились 90 тыс. человек при населении в полтора миллиарда. Ежедневно там выявляют несколько десятков случаев, и все они, как правило, завозные. Для сравнения: в США за все время пандемии заразились больше 7,5 млн человек при населении в 300 млн.
Сейчас в Китае практически нет никаких ограничительных мер, но большинство местных жителей по-прежнему серьезно относится к правилам безопасности, рассказал “Ъ FM” корреспондент ТАСС в Китае Андрей Кириллов: «В самой стране уже 54 дня как не регистрировалось ни одного случая внутреннего заражения, то есть передачи вируса от человека к человеку. Каждый день здесь выявляют некоторое количество зараженных среди возвращающихся из-за рубежа соотечественников. За прошедшие сутки был выявлен 21 такой гражданин с коронавирусом. Все они немедленно изолируются, направляются на лечение. То есть, вообще, тут нет такой практики, чтобы люди, прибывающие самолетами из-за рубежа, могли куда-то уехать. Они все попадают в центры, где их проверяют и выпускают только по прошествии карантинного периода. К тому же, во-первых, в Пекин вообще никто не прилетает, все прилетают в другие крупные города, то есть Пекин остается закрытым городом в этом плане. Я сегодня все эти карантинные меры на себе испытал: на входе не менее 10 человек в масках, которые тебя проверяют, смотрят, ты проходишь тепловизор, потом ты записываешься в такую амбарную книгу, кто ты, что ты, откуда ты, свой телефон, и пишешь, что определенное время не контактировал ни с какими заболевшими, не ездил ни в какие опасные районы. Хотя в Китае уже, в общем-то, этих опасных районов, видимо, и нет. Тем не менее я должен все эти данные указать, чтобы меня могли найти.
Тут уже разрешено ходить на улицы без масок, но, тем не менее, по моим наблюдениям, где-то 80% людей ходят все равно в масках по улице.
В то же время все кафе, общественные места, общественный транспорт — все работает как обычно. За исключением этих мер проверки — везде стоят тепловизоры. В некоторых местах тебя требуют предъявить паспорт здоровья. Показываешь свой телефон, где все там про тебя написано, где ты был или не был».
Очагом распространения коронавируса считается китайский Ухань. Уже в январе власти КНР ввели во всей провинции Хубэй, где находится город, тотальный карантин. После этого ограничения появились по всей стране — закрылись школы, спортивные центры, бары и другие общественные места, власти ограничили перемещение граждан. В итоге уже к марту Китаю удалось значительно снизить статистику по коронавирусу. Если в феврале за день там заболевали около трех тысяч человек, то в марте суточные показатели снизились до нуля.
Именно первый жесткий карантин помог стране не допустить дальнейшего развития инфекции, считает врач-терапевт, научный журналист Алексей Водовозов: «Они с первым приходом коронавируса, который был в Ухане, справились достаточно хорошо. И потом со второй вспышкой, которая была в Пекине. Они очень резко действовали, сразу закрывали все и всех, насколько только можно. То есть миллионы человек попадали под карантин. Его соблюдение было крайне жестким. Внутри проводилось массовое тестирование. То есть выявлялись случаи, выявлялись контактные, они направлялись в стационары и так далее. Они просто прервали все эти цепочки, и плюс, естественно, по-прежнему ограниченная возможность завоза извне, поскольку во всех аэропортах, на всех вокзалах работают эпидбригады, ведется тестирование, проверка и так далее.
Но в России также сделать нельзя, потому что, у Китая все-таки гораздо крупнее экономика, она теперь вторая в мире. У нас она немножечко поменьше по объему. И это немножечко другие возможности. То есть тот же Ухань, когда закрывали, — это не самый крупный город, не самый важный, конечно, транспортный хаб, миллионный человек, но для них это центр региональный, может быть, как наш Новосибирск или что-то в этом роде. Даже когда закрывали Пекин, это тоже не является основным центром, так как вся экономика там достаточно децентрализована, то есть каждая провинция, каждый регион — это достаточно мощная производственная единица сама по себе, поэтому они вот могли себе позволить такой подход. Мы такое сделать не сможем, это первое.
Второе — есть особенности, как все это проводилось, потому что тот же Ухань разбит на микрорайоны, которые в принципе очень быстро могут быть друг от друга отгорожены
То есть там есть что-то вроде заборов вокруг микрорайонов и два или три входа, которые при необходимости очень быстро перекрываются, туда ставится вооруженная охрана. Карантин вводится и соблюдается, что самое главное. Потому что одно дело его ввести, другое дело его обеспечить. Вот с обеспечением у них в этом смысле было гораздо лучше. И плюс дисциплина, особенности менталитета, сказали, что все карантин, сидим, никуда не двигаемся и так далее, все сели, никуда не двигаются. Сказали, носим маски, носят все, вообще, без исключения и так далее».
Число заболевших коронавирусом во всем мире превысило отметку в 36,5 млн. На первом месте по количеству случаев — Соединенные Штаты, на втором — Индия, Бразилия — на третьем. Четвертое место занимает Россия с более чем 1 млн зараженных.