Врачебное утаивание

Блог-пост

Минздрав России призвал руководителей подведомственных учреждений (в том числе профессиональных врачей) не говорить ничего о COVID-19 без согласования с министерством. Врачи отреагировали на инициативу.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Закон о фейках уже есть

Sekerin: «Вообще-то в приказе речь идет о руководителях учреждений здравоохранения, а не о врачах/медсестрах. Для всех остальных, в том числе и медработников, есть закон о фейках. А дальше каждый сам решает для себя, что и кому говорить».

Самостоятельность важна

Алексей Эрлих: «Врач — это не солдат министерства, это самостоятельный специалист, который ежедневно на основании своих знаний принимает множество важнейших решений, и часто эти решения сложные и неоднозначные, и часто в медицине нет "достоверной информации". Самостоятельность и самодостаточность врача — важнейшая часть нормальной медицины. Но ее не будет, пока в России есть такой Минздрав. Вас всех бы разогнать к чертям…»

Держи при себе

Uborshizzza: «Конечно, врач, тем более академик, может иметь свое мнение, но его нужно нести не в народ, а в свое профессиональное сообщество. Доказывайте свою правоту на специальных совещаниях, в кабинетах начальников, а не в СМИ, на телевидении или в ФБ. Пока у меня складывается впечатление, что из всех медиков разумнее всего ведут себя ветеринары и стоматологи — они не делятся своими теориями о ковиде, а занимаются своим делом».

Жертвы репутации

Борис Кузнецов: «По-моему, смысл приказа в том, чтобы не допустить противоречий в комментариях, только и всего. Чтобы дополнительно не нервировать общество, и так неоднозначно реагирующее на происходящее. И нету тут цензуры и притеснений. Просто репутация у них... Сразу начинаешь думать, где тебя хотят придушить».

Можно в обход

Luxs135: «А врач может и неофициально говорить. Типа сфоткать переполненную больницу, заштриховать лица и выложить — указ он при этом не нарушит».

Блоги читала Ольга Филина

Ваше мнение

Цифры

68-е место

в мировом рейтинге

по уровню жизни прогнозирует к концу года России МВФ. По подсчетам тамошних экспертов, показатель подушного ВВП будет 9,97 тысячи долларов, что на 14 процентов меньше, чем годом ранее, и соответствует уровню 2016–2017 годов. А к 2025 году Россия, согласно прогнозу, потеряет еще две позиции в этом рейтинге, и уровень жизни в стране почти сравняется с показателем Туркмении (сейчас Россия опережает ее по размеру подушного ВВП более чем на 20 процентов).

Источник: rosbalt.ru

До 23 процентов

снизилось доверие к телевидению среди опрошенных россиян, что на 5 процентов ниже, чем в прошлом году. Таковы результаты исследования, проведенного компанией Deloitte. Меньше всего телевидению доверяют москвичи (20 процентов) и студенты (15 процентов), а самый большой уровень доверия к «голубым экранам» у жителей Северо-Кавказского федерального округа (28 процентов) и у людей предпенсионного и пенсионного возраста (32 и 36 процентов соответственно), военнослужащих и сотрудников госорганов (по 36 процентов).

Источник: kommersant.ru

500 метров

составляет высота ранее неизвестного кораллового рифа в северной части Большого барьерного рифа у берегов Австралии. Это выше, чем Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке (443 м) и Башни Петронас в столице Малайзии — Куала-Лумпуре (452 м). Обнаружила риф группа исследователей из калифорнийского Института океанологии Шмидта, занимавшаяся трехмерным картированием морского дна к северу от полуострова Кейп-Йорк в австралийском штате Квинсленд: управляемый робот SuBastian, способный погружаться на глубину до 4,5 километра, транслировал видеонаблюдение в режиме реального времени.

Источник: BBC

Настроения

Как много бабушек хороших!

Бабушки и дедушки — важнейшие члены русского космоса. 74% респондентов сообщили, что старшее поколение принимало участие в их воспитании. Ему доверялись секреты (57%), а ассоциации с бабушками и дедушками самые нежные — добро и тепло (54%), внимание и забота (19%), любовь (13%). И, конечно же,— пироги (10%) и дача (2%). 84% респондентов считают, что бабушка и дедушка могут передать внукам жизненную мудрость. И при этом только у 8% респондентов старшее поколение ассоциируется с мудростью. Как это соединить? Может, поэтому, выбирая, с кем оставить ребенка, молодые родители в 66% случаев выбирают детский садик и только в 27% — бабушек и дедушек.

Источник: ВЦИОМ

Вся лента