Принуждение к конфликту
Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о непосредственном вмешательстве Турции в конфликт вокруг Нагорного Карабаха говорили власти США и Франции.
Турецко-азербайджанские учения в Пирекешкюле (Азербайджан) в августе 2020 года
Фото: Arif Akdogan / Anadolu Agency / AFP
Картина, которую рисуют военно-дипломатические источники “Ъ”, следующая. По завершении очередных турецко-азербайджанских учений в июле—августе на территории Азербайджана якобы осталась значительная группировка ВС Турции, которая и была призвана сыграть координирующую и направляющую роль в планировании и проведении наступательной операции в Нагорном Карабахе.
Речь идет о 600 военнослужащих, включая батальонную тактическую группу из 200 человек, 50 инструкторов в Нахичевани, 90 военных советников в Баку (обеспечивали связку при ведении боевых действий в цепочке бригада—корпус—генеральный штаб); 120 человек летно-технического состава на авиабазе Габала; 20 операторов беспилотников на аэродроме Далляр, 50 инструкторов на аэродроме Евлах, 50 инструкторов в 4-м армейском корпусе (Пирекешкюль) и 20 человек на военно-морской базе и в военном училище имени Гейдара Алиева в Баку. Эта группировка якобы включала в себя 18 БМП, одну реактивную систему залпового огня, десять единиц автотехники и до 34 единиц авиационной техники (включая 6 самолетов, 8 вертолетов, до 20 беспилотников), обеспечивавших военную разведку как в районе Карабаха, так и на территории Армении.
- В сентябре—октябре, судя по предоставленным “Ъ” данным, резко увеличилось количество полетов военно-транспортной авиации Турции в Азербайджан (преимущественно транзитом через Грузию). В частности, доставка людей и боеприпасов якобы осуществлялась 4 сентября самолетом С-130 турецких ВВС, 18 сентября самолетом CN-235, 25 сентября самолетом A400M.
- В разгар боевых действий 28–30 сентября в Азербайджан дополнительно к ранее прибывшим военным советникам прибыли командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Хулуси Акар. Источники “Ъ” утверждают, что они на месте осуществляли общее руководство ходом операции на карабахском фронте.
- 30 сентября, 1 и 3 октября доставка медикаментов и стрелкового оружия, по их словам, осуществлялась самолетами CN-235 по маршруту Этимесгут (Анкара)—Насосная (Гаджи-Зейналабдин).
- Доставка личного состава и боеприпасов якобы осуществлялась также 7 октября самолетом C-130 турецких ВВС (рейс TUAF737).
- 9 октября, как говорят собеседники “Ъ”, азербайджанским военно-транспортным самолетом Ил-76TД (рейс AZAF002) по маршруту Амман—Баку транзитом через Грузию была осуществлена поставка пулеметов ДШК (200 единиц) с боекомплектом.
- Ранее Турцией были также направлены запросы на транзитные полеты через грузинское воздушное пространство на 14, 21 и 28 октября. Источники “Ъ” говорят, что разрешения были получены.
Помимо этого собеседники “Ъ” сообщают, что турецкие представители вербуют наемников для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана из лояльных Анкаре исламистских группировок, воюющих в Сирии и Ливии. Контроль за функционированием логистических цепочек доставки наемников осуществляет якобы турецкая Национальная разведывательная организация при поддержке сил и средств Минобороны.
По словам собеседников “Ъ”, в течение первой недели октября в зону нагорно-карабахского конфликта было переброшено до 1,3 тыс. сирийских боевиков и как минимум одна группа ливийских наемников численностью 150 человек. Первые были якобы размещены преимущественно на Тертерском направлении в районах Баяндура и Гапанлы (5 и 10 км юго-восточнее Тертера соответственно), а вторые — на Джебраилском направлении в районе Карвенда (250 км западнее Баку).
Сообщается, что рекрутирование сирийских боевиков ведется на подконтрольных Анкаре территориях на севере и северо-западе Сирии сотрудниками частной военной компании SADAT при содействии полевых командиров Сирийской национальной армии (СНА). Основные вербовочные пункты якобы работают в городах Африн, Эль-Баб, Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд. Сбор новобранцев организуется в Африне, откуда с помощью турецких транспортных компаний они переправляются в город Шанлыурфа (Турция) в 40 км от границы с Сирией. Далее наемники перебрасываются зафрахтованными SADAT чартерными рейсами в зону конфликта.
По словам источников “Ъ”, желающим отправиться на войну в Закавказье вербовщики предлагали «подъемное пособие» в размере $1,5 тыс. и ежемесячное вознаграждение в размере до $2 тыс.
Перед отправкой в Азербайджан у наемников якобы изымали документы, удостоверяющие личность, и персональные средства связи. Им говорили, что их услуги потребуются на срок от трех месяцев до полугода.
«Еще 22 сентября в Азербайджан была направлена первая группировка из состава 2-го корпуса СНА, прошедшая двухнедельную спецподготовку под началом турецких инструкторов в Сирии»,— говорит один из собеседников “Ъ”.
По его словам, вплоть до момента объявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе продолжал активно формироваться очередной отряд сирийских наемников численностью до 1500 человек для отправки в Азербайджан. «Этот отряд сформирован и может быть переброшен в район Нагорного Карабаха в любой момент»,— утверждает источник. Речь идет о выходцах из группировок «Файлак аш-Шам», «Бригада Султана Мурада», «Фиркат Хамза» и «Фиркат Сулейман Шах».
Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе
Ранее британская радиостанция BBC сообщала, что Турция перебросила из Африна в Азербайджан 150 боевиков из состава группировки «Джейш аш-Шам». Еще около 2 тыс. человек из «Бригады Султана Мурада» готовились к переброске в Карабах по состоянию на начало октября. Об этом же сообщала американская газета The Wall Street Journal. В то же время журналисты Washington Post со ссылкой на родственников сирийских наемников сообщили, что более 50 из них погибли во время боев в Нагорном Карабахе.
О том, что Турция направляет в Нагорный Карабах наемников из Сирии и Ливии, неоднократно говорили и власти Армении.
Об активной роли Турции в конфликте в четверг заявил и госсекретарь США Майкл Помпео. «Теперь вмешались турки и предоставили ресурсы Азербайджану, увеличивая тем самым риск, подливая масло в огонь того, что происходит в исторической битве в месте под названием Нагорный Карабах — небольшой территории, население которой составляет около 150 тыс. человек»,— сказал он в интервью радиостанции WSB.
Накануне о негативном влиянии Турции заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Иностранное вмешательство, в частности вмешательство Турции, подпитывает эту эскалацию, и оно недопустимо»,— сказал он. Ранее о том, что турецкие власти помогают перебрасывать в Азербайджан боевиков из Сирии, говорил и президент Франции Эмманюэль Макрон.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Turkish Presidency / Murat Cetinmuhurdar / Handout / Anadolu Agency / AFP
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, однако, категорически отрицает, что на азербайджанской стороне воюют иностранные наемники. «Никто никаких доказательств о наличии иностранных вооруженных формирований на территории Азербайджана, которые принимают участие в нынешних боестолкновениях, нам не предоставил. Наша официальная позиция заключается в том, что никаких иностранных наемников у нас нет»,— сказал Ильхам Алиев в ходе параллельного интервью «РИА Новости» лидеров Азербайджана и Армении.
Заявления властей США и Франции в Азербайджане охарактеризовали как недопустимые для стран, которые стремятся выступать в роли посредников в конфликте вокруг Нагорного Карабаха.
Власти Турции также неоднократно называли выдумкой информацию о том, что они помогают направлять в Нагорный Карабах наемников из Сирии и Ливии.
Фотогалерея
Конфликт в Нагорном Карабахе
Гянджа. Спасательная операция на руинах жилого дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Гянджа. Местные жители возле жилого дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Гянджа. Местные жители возле жилого дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Гянджа. Эвакуация извлеченного из-под завалов жителя дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Гянджа. Местные жители возле жилого дома, разрушенного ракетным ударом
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия ракетного обстрела жилого дома в азербайджанском поселке Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия ракетного обстрела жилого дома в азербайджанском поселке Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия ракетного обстрела школы в азербайджанском поселке Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия обстрелов в азербайджанском поселке Тертер
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Уничтоженная военная техника в Мартакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Осколок снаряда, найденный после обстрелов Мартакерта
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Мартакерт после обстрелов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Разрушенный после обстрела зрительный зал в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Женщина ставит свечку в соборе в городе Шуши (Нагорный Карабах), пострадавшем от обстрела
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Автомобиль во дворе жилого дома в Нагорном Карабахе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Последствия обстрела дома в азербайджанском городе Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Разрушенное здание в городе Гянджа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Неразорвавшийся снаряд на улице Степанакерта
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Жительницы Мартуни, укрывающиеся в подвале
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Дом культуры в Мартуни после обстрелов
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Жители многоквартирного дома в центре Гянджи, разрушенного в результате обстрела
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Число погибших в результате ракетного обстрела Гянджи достигло девяти человек, как сообщила Генпрокуратура Азербайджана
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
11 октября, по информации Баку, произошел обстрел города Гянджа — второго по численности населения в Азербайджане
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Жители азербайджанского города Тертер, об обстрелах которого сообщает Баку
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Последствия обстрела в городе Степанакерте
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Жители столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта. Более 50% населения НКР покинули свои дома из-за военных действий, заявил омбудсмен республики Артак Бегларян
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Вскоре после вступления в силу перемирия 10 октября стороны обвинили друг друга в продолжении боевых действий
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
10 октября в 12:00 после переговоров глав МИД Армении, Азербайджана и России в Нагорном Карабахе вступило в силу огневое перемирие
Фото: AP
Последствия обстрелов в Степанакерте
Фото: AP / Dmitri Lovetsky
Жители Степанакерта в бомбоубежище
Фото: Dmitri Lovetsky / AP
Премьер-министр Армении Никол Пашинян совещается с военными в Нагорном Карабахе
Фото: Armenian Prime Minister Press Service / AP
Второй по численности населения города Азербайджана Гянджа после обстрела
Фото: AZIZ KARIMOV / EPA / Vostock Photo
Армянские военные во время обстрела азербайджанских позиций
Фото: Press office of Armenian Defense Ministry PAN Photo / AP
Жители Степанакерта уезжают из города из-за обстрелов
Фото: Davit Ghahramanyan / NKR Infocenter / AFP
Неразорвавшийся снаряд системы залпового огня «Смерч» в азербайджанском Мингечевире
Фото: Reuters / Stringer
6 октября власти НКР заявили, что обстрелы Степанакерта (на фото) продолжаются
Фото: Reuters
Обломки снаряда, найденные в поврежденном доме после обстрела азербайджанского Тертера
Фото: Aziz Karimov / AP
Последствия обстрела в городе Степанакерте
Фото: Reuters / David Ghahramanyan / NKR InfoCenter / PAN Photo
Жителю Степанакерта оказывают медицинскую помощь после обстрелов
Фото: Reuters / Aram Kirakosyan / PAN Photo
По заявлению властей НКР, 4 октября при обстрелах в городах Степанакерте (на фото) и Шуши погибли четыре мирных жителя, десять человек ранены
Фото: Reuters / David Ghahramanyan / NKR InfoCenter / PAN Photo
Последствия обстрелов в азербайджанском городе Гянджа 4 октября. Минобороны республики заявило, что в результате обстрелов городов Гянджа, Тертер и Горадиз погибли 22 мирных жителя, 74 получили ранения
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Пожарные борются с огнем на складе строительных материалов в Степанакерте, загоревшемся от артиллерийского удара
Фото: Reuters / Gor Kroyan
Жители Степанакерта уезжают из города из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе
Фото: РИА Новости
Город Степанакерт, пострадавший в результате обстрелов в Нагорном Карабахе
Фото: Aram Kirakosyan / PAN Photo / AP
Дым над азербайджанским городом Тертером
Фото: Reuters / Aziz Karimov
Последствия обстрелов в поселке Шыхарш в Нагорном Карабахе
Фото: Reuters / Aziz Karimov
Алан Каваль, один из двух журналистов французского издания Le Monde, раненных в результате обстрела азербайджанскими военными карабахского города Мартуни, проходит лечение в госпитале в Ереване
Фото: Reuters / Lusi Sargsyan / Photolure
Армянские военные в непризнанной Нагорно-Карабахской республике
Фото: Reuters / Vahram Baghdasaryan / Photolure
Армянское правительство сообщило, что выезд физических лиц и транспорта из Армении в Нагорный Карабах, за исключением перевозок для армии обороны и властей НКР, ограничен со 2 октября
Фото: Reuters / Vahram Baghdasaryan / Photolure
Похороны полковника-лейтенанта ВС Азербайджана Махмана Ганбарова в городе Барда
Фото: Reuters / Aziz Karimov
По данным на 2 октября, Минобороны Азербайджана утверждает, что вооруженные силы Армении потеряли убитыми и ранеными до 2,7 тыс. человек, уничтожено до 130 единиц бронетехники
Фото: Reuters / Vahram Baghdasaryan / Photolure
2 октября власти Тертерского района Азербайджана сообщили, что по его территории было выпущено более 5,3 тыс. снарядов со стороны Армении
На фото: житель Тертера в укрытии
Фото: Reuters / Aziz Karimov
Единый информационный центр Армении опубликовал фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы. Турция отрицает, что ее самолет сбил армянский Су-25
Фото: EPA / Vostock Photo
По данным Минобороны непризнанной НКР, ко 2 октября потери республики превысили 150 военнослужащих. 1 октября армянская сторона заявляла, что противник потерял убитыми 1280 военных
Фото: Armenian Foreign Ministry / AFP
Днем 29 сентября Минобороны Армении сообщило, что может применить против Азербайджана оружие большого радиуса поражения. Ереван утверждает, что это станет ответом на применение азербайджанской стороной огнеметных систем, крупнокалиберной артиллерией и установки «Смерч»
1 октября Баку сообщил, что в результате обстрелов с армянской стороны в Нагорном Карабахе с 27 сентября погибли 19 мирных азербайджанцев
Фото: Reuters / Defence Ministry of Armenia
Утром 29 сентября Минобороны Азербайджана сообщило о контратаках военных Армении, которые пытались вернуть позиции в Карабахе. Ведомство утверждает, что армии удалось отбить наступление. Армения, в свою очередь, сообщила, что военным удалось отразить атаки Азербайджана
Турция заявила, что пока не видит необходимости отправлять в Нагорный Карабах своих военных
Фото: Reuters / Defence Ministry of Azerbaijan
Армения заявила, что применит оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», если Турция будет использовать в Нагорном Карабахе самолеты F-16 На фото: врачи оказывают помощь жителю Нагорного Карабаха в Степанакерте
Фото: Reuters
Утром 28 сентября Азербайджан и Армения заявили о возобновлении обстрелов
Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявил, что в ходе боев с Азербайджаном погибли еще 28 военных в Нагорном Карабахе
На фото: люди смотрят телевизор в бомбоубежище в Степанакерте
Фото: Armenian Foreign Ministry via AP
28 сентября Баку сообщил о шести погибших в ВС Азербайджана
Фото: Azerbaijani Defence Ministry / AFP
По данным армянской стороны, в ходе боестолкновений с ВС Азербайджана в первые два дня конфликта были убиты более 30 военнослужащих НКР
На фото: лидер НКР Араик Арутюнян проводит заседание Совета безопасности
Фото: Karabakh's presidency / AFP
Квартира в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) Степанакерте после обстрела
Фото: Edgar Kamalyan / Armenian Foreign Ministry via AP
По сообщениям Минобороны Азербайджана, за два дня противостояния с армянской стороны были уничтожены 22 танка и другой тяжелой бронетехники, 15 ЗРК «Оса», 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, 3 склада с боеприпасами. Ереван отрицал данную информацию и сообщил об уничтожении 30 единиц бронетехники и 20 беспилотников с азербайджанской стороны
Фото: Armenian's Defense Ministry via AP
Митинг в Ереване после объявления всеобщей мобилизации
Фото: Melik Baghdasaryan / Photolure via Reuters
Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию
На фото: премьер-министр Армении Никол Пашинян обращается к парламенту
Фото: Handout / press service of Armenia's government / AFP
На следующий день после начала обострения Баку сообщил о 550 убитых армянских военных в Нагорном Карабахе. Ереван отрицал данную информацию и заявил в свою очередь о гибели около 200 азербайджанских военных
На фото: жители Баку приветствуют военных
Фото: Aziz Karimov / Getty Images
Обострение противостояния стало крупнейшим с 1994 года
На фото: азербайджанские военные приветствуют людей, собравшихся у дороги в Баку
Фото: Aziz Karimov / Reuters
С началом боевых действий президент Азербайджана Ильхам Алиев (на фото) подписал указ о введении с 00:00 часов 28 сентября военного положения на всей территории страны. В ряде регионов был введен комендантский час
Фото: Azerbaijani Presidency / Handout / Anadolu Agency / AFP
Напомним, конфликт обострился 27 сентября, когда Баку заявил об обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь Ереван сообщил о наступлении ВС Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха и обстреле его населенных пунктов. В результате развернулись полномасштабные бои, стороны применили артиллерию, танки и авиацию
На фото: армянские военные уничтожают танк ВС Азербайджана
Фото: Armenian Defense Ministry via AP