«Ромир»: объем свободных денег у россиян упал за год на 25%
Объем свободных денег в российских семьях упал на 25% по сравнению с сентябрем 2019 года, следует из исследования центра «Ромир». Относительно августа индекс сократился на 10%.
Свободные деньги в исследовании «Ромира» — это средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты ЖКХ, транспортных и других услуг. Эти деньги россияне могут израсходовать на выплату кредитов, образование, здоровье, ремонт, потратить на отдых и развлечения или отложить.
«В этом году мы видели большой прирост сэкономленных денег в связи с карантинными мерами и опасениями из-за пандемии. Россияне сокращали свои расходы в ожидании кризиса и возможной безработицы»,— говорится в исследовании. Объем свободных денег в августе сократился на 18,8% относительно 2019 года и на 25,8% относительно июля. Аналитики связывают этот показатель с сезонностью. Перед началом учебного года россияне готовят детей к школе и отправляются в отпуска, а в сентябре экономят.
В небольших городах (от 10 тыс. до 100 тыс. жителей) негативная динамика выражена сильнее. Разница между доходами и расходами привела к тому, что объем свободных средств у людей сократился на 54% от уровня августа: «Падение индекса относительно сентября прошлого года составило также 54%. Кроме того, в небольших населенных пунктах люди активнее экономили весной в ожидании кризиса».
Москва и Санкт-Петербург сохраняют сезонную динамику. По сравнению с августом, рост индекса в городах составил 16% и 12% соответственно. Годовая динамика оказалась негативной (-3% и -18% соответственно).
По мнению аналитиков, результаты исследования показывают, что у российского покупателя есть запас прочности в кризисных условиях: «Кроме того, мы видим, что рациональное поведение и экономия в условиях низких экономических ожиданий позволяет российскому покупателю уверенней чувствовать себя в условиях повышения цен».
В Общественной палате 19 октября прошло экспертное обсуждение законопроекта Минтруда о новом порядке расчета прожиточного минимума. Большинство участников пришли к выводу, что новая методика не позволяет увеличить его до достойного уровня. По мнению экспертов, в 2021 году прожиточный минимум должен быть не меньше 14 тыс. руб. Это примерно на четверть больше того, что сейчас предлагает Минтруд.
Подробнее о новой методике читайте в материале “Ъ” «Прожиточный минимум вызвал максимум недовольства».