Правительство не стало выносить баланс из семьи
Законопроект Елены Мизулиной не получил поддержки
Правительство не поддержало законопроект о поправках к Семейному кодексу, представленный в июле 2020 года сенатором Еленой Мизулиной и шестью ее коллегами. В основе поправок лежал принцип презумпции добросовестности родителей, и в правительстве сочли, что в случае принятия закона могут быть ущемлены права и интересы детей. Мнение правительства стало неожиданным для госпожи Мизулиной, которая напомнила, что, согласно обновленной Конституции, оно должно защищать институт семьи и традиционные семейные ценности. Во вторник также стало известно об отрицательном отзыве на документ со стороны Совета по правам человека при президенте (СПЧ).
О позиции правительства Елена Мизулина узнала в ходе своей пресс-конференции утром во вторник и сначала усомнилась в «правдивости информации». «Заседание комиссии по законопроектным предложениям было во вторник, никаких отзывов на наш законопроект не принято, мне о таком неизвестно. Я не уверена, что сегодня специально собралась законопроектная комиссия правительства, чтобы принять отрицательный отзыв на наш пакет»,— сказала она. «Жаль, если правительство пойдет по этому пути,— продолжила сенатор.— На правительство Конституция возложила обязанность защищать институт семьи и традиционные семейные ценности».
Напомним, 14 июля группа сенаторов внесла в Госдуму пакет из трех законопроектов с поправками к Семейному кодексу «в целях укрепления института семьи». Предполагалось, в частности, разрешить органам опеки забирать детей из семьи по решению суда о лишении родительских прав, а заодно вписать в кодекс запрет на однополые браки и браки с участием людей, сменивших пол. Последним также предлагается запретить усыновлять детей. В разработке законопроекта участвовали представители Минпросвещения, РПЦ и ряда ультраконсервативных родительских организаций. В то же время, например, совет при правительстве РФ в сфере попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, несколько раз безрезультатно запрашивал у сенаторов текст проекта. Сразу после их появления с критикой поправок выступили эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), отметившие возможный «урон правам детей и семей» и риск потери статуса приемными родителями в связи с предложением считать критерием родительства исключительно кровную родственную связь. ОНФ также предупредил, что из-за поправок органы опеки не смогут оперативно реагировать на сигналы об опасности для детей. Президент организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская отмечала, что в них нет «ни слова о жестоком обращении с детьми» в семьях.
«В случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей»,— говорится в отрицательном отзыве правительства.
Авторы отзыва считают, что «изменение оснований для ограничений и лишений родительских прав не соответствует интересам ребенка»; ряд понятий, которые вводит законопроект, «носят неопределенный характер», а необходимость изменения понятийного аппарата и структуры действующего семейного законодательства не обоснована.
Госпожа Мизулина возражает, что поправки «защищают право ребенка на то, чтобы жить и воспитываться в родной семье», которое нынешним Семейным кодексом не предусмотрено, как и термина «родная семья». «Там есть замещающие лица, приемные родители, суррогатная мать, кого только нет, но нет родителей, кровных отца и матери»,— сказала она. При этом сенатор не отрицает, что «презумпция добросовестности всех родителей в осуществлении родительских прав» — концептуальный принцип поправок и пора «отходить от устаревших, принудительных и карательных мер по отношению к семье».
Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил во вторник, что «столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения». Госпожа Мизулина заявила, что «очень удивлена» изменением позиции главы СПЧ, который, по ее словам, и раньше высказывал к поправкам замечания, но в целом их хвалил за соответствие «международным стандартам». По словам сенатора, из 67 отзывов из регионов 57 — были положительными, а резко отрицательных оказалось лишь три. В защиту поправок выступил и глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, напомнив, что обновленная Конституция требует «поворота законодательства в пользу семьи», а поправки позволят «защитить российские семьи от произвола чиновников» и «минимизировать вероятность разлучения ребенка с родителем». Он потребовал также запретить в России услуги суррогатного материнства, но ему напомнили, что такого пункта в поправках нет.
«Этот проект несет в себе серьезные риски для детей, в первую очередь для тех, кто оказывается на грани жизни и смерти в результате насилия в семье»,— заявила “Ъ” госпожа Альшанская.
При этом она отметила, что поправки фиксируют приоритет родственной опеки и добровольную передачу опеки от родителя без ограничения прав. Все остальное в проекте, по ее мнению, никак не улучшает ситуацию, а количество уголовных дел в отношении родителей «о неисполнении обязанностей или побоях» в случае их принятия вырастет «в геометрической прогрессии». Эксперт признает пробелы в действующем Семейном кодексе: «Да, нужно прописать, как передавать ребенка бабушке, если мама отсутствует. Но для этого не нужно лишать ребенка защиты закона».