Среднее профессиональное поднимают выше
Студентов колледжей ждут проверочные работы и демонстрационные экзамены
Министерство просвещения РФ утвердило концепцию стратегии развития среднего профессионального образования (СПО) в России. Ведомство намерено ежегодно проводить в колледжах всероссийские проверочные работы (ВПР) из-за проблемы с усвоением общеобразовательных программ у учащихся, а также сделать демонстрационный экзамен — умение показать полученные навыки — обязательным для выпускников. Среди других планов образовательного министерства: создание малых предприятий при колледжах для практики и заработка, привлечение иностранных студентов для обучения в России и развитие филиалов российских техникумов и колледжей за рубежом.
Минпросвещения РФ представило концепцию стратегии развития среднего профессионального образования в России до 2030 года. В стране функционирует более 3,6 тыс. колледжей, реализующих программы СПО. В них обучается более 3 млн человек. По словам замминистра просвещения Дмитрия Глушко, ежегодно ведомство фиксирует рост числа поступающих.
В Минпросвещения планируют обновлять содержание федеральных стандартов СПО и разрабатывать новые. Сейчас, обратил внимание замминистра, из 485 профессий только по 87 актуализированы ФГОС. Также ведомство работает над обновлением перечня профессий и специальностей, исключая устаревшие и невостребованные и включая новые.
В рамках новой стратегии Минпросвещения намерено повышать качество общеобразовательной подготовки в колледжах и техникумах. Результаты всероссийских проверочных работ, проведенных в 2018 и 2019 годах, показали, что значительная доля учащихся СПО не освоила общеобразовательные программы даже на базовом уровне, заявил Дмитрий Глушко.
Повлиять на качество подготовки ведомство планирует путем обновления методик и технологий преподавания общеобразовательных предметов, повышения квалификации педагогов, а также «постоянного мониторинга в формате ВПР».
«Кроме того, мы продолжаем внедрять демонстрационный экзамен — новую форму аттестации студентов, при которой студент демонстрирует на практике полученные в колледже умения и навыки, а оценивает его непосредственно эксперт из отрасли,— заявил замминистра.— Мы ставим задачу, чтобы демонстрационный экзамен стал обязательным условием выпуска студентов СПО».
Еще одним нововведением будет создание при колледжах малых инновационных предприятий, учебно-производственных участков, на которых обучающиеся смогут работать и зарабатывать параллельно с учебой.
Это будет дополнением к мастерским, которых по планам в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» до 2024 года должно быть создано 5 тыс. В 2019–2020 годы на эти цели уже было выделено более 7,3 млрд руб. Минпросвещения планирует привлекать и иностранных студентов для обучения в России, создавая филиалы российских техникумов и колледжей за рубежом. Сейчас же менее 1% среди студентов СПО — иностранные граждане.
Сколько именно средств планируется потратить на столь масштабные задачи, в ведомстве не сообщили, лишь заметив, что это будут бюджетные средства, ресурсы организаций СПО и средства частных инвесторов.
В нашей стране серьезно продвигалось движение WorldSkills, постепенно эти стандарты стали заменять традиционную итоговую аттестацию среднего профессионального образования, указывает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. «В прошлом году была апробация, поэтому поддерживаю идею перейти по большинству профессий на современные требования сдачи и финансировать подготовку кадров в соответствии с ними, потому что, естественно, это дороже»,— говорит она. Впрочем, к идее введения ВПР Ирина Абанкина относится с осторожностью: «Это новое направление, и сначала требуется провести апробацию».
Отметим, сейчас идея проведения проверочных работ в школах негативно воспринимается и многими учителями.
Идею создания филиалов российских техникумов и колледжей за рубежом госпожа Абанкина называет амбициозной, но правильной: «В первую очередь речь, конечно же, идет о странах Средней Азии, откуда мы имеем мощный миграционный поток. И хотелось бы, чтобы приезжали подготовленные кадры,— много раз говорилось, что именно там нужно базировать подготовку».
Доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака обращает внимание, что сейчас даже у вузов не получается обеспечить нормальное взаимодействие с иностранными учреждениями по обучению студентов. «Это делается, чтобы повысить престижность образования в колледжах и увеличить спрос на их услуги, но это сложно осуществить,— говорит он.— Дело в том, что у соседних стран уровень образования либо на том же уровне, либо выше, поэтому непонятно, на какой контингент они рассчитывают». По его словам, можно ориентироваться лишь на «узаконенную миграцию» в Россию: «Возвращаться с нашим образованием в колледжах на родину у иностранцев смысла нет, ведь даже не все вузовские дипломы признаются. Поэтому это закончится только историей перетаскивания мигрантов через наши колледжи».