Коронавирусу расчерчивают перспективы спада
От чего будет зависеть снижение числа случаев COVID-19
Мэр Москвы Сергей Собянин увидел снижение темпов заболевания коронавирусом. Статистика говорит об обратном: общее число заболевших COVID-19 в России в воскресенье превысило 1,5 млн человек, примерно треть из них — в столице. Согласно отчетам оперштаба, ежедневный прирост уже месяц превышает весенние показатели, когда был введен карантин. Сейчас вирус находят у 16,5 тыс. россиян в день. При этом мэр столицы утверждает, что темпы распространения болезни снижаются. Когда пандемия пойдет на спад? И как на ситуацию может повлиять погода? Разбирался Александр Мезенцев.
Больше — не значит хуже — примерно в таком ключе высказался Сергей Собянин о распространении коронавируса в столице. За последние две недели случаи COVID-19 подтвердили у почти 70 тыс. москвичей. С конца сентября в сутки число тех, кто заболел, в 2 раза превышает количество выздоровевших. Ежедневно госпитализируют более тысячи пациентов с тяжелой формой болезни. Но Сергей Собянин считает, что пандемия уверенно идет на спад:
«По динамике заболеваний, по динамике госпитализаций, по динамике роста ковидной пневмонии, по ряду других показателей мы видим, что эта динамика снижается от недели к неделе. Эпидемия замедляется».
В целом система здравоохранения столицы пока справляется с наплывом заболевших. По словам Собянина, сейчас в Москве свободно примерно 50% коек, зарезервированных под инфицированных коронавирусом. В реальности число носителей вируса превышает официальные показатели в несколько раз, уверен врач-терапевт Алексей Водовозов: «Существуют и бессимптомные носители, которые выпадают из статистики вообще. Если их поймают при каком-то скрининговом исследовании, это просто можно счесть за счастье. Но, по разным оценкам, примерно 40-50% именно таких бессимптомных пациентов у нас может быть».
С начала эпидемии в стране было проведено более 50 млн тестов. Однако далеко не все они сразу определяют болезнь, да и зачастую берутся с нарушениями, подчеркивают специалисты. И если весной инфекция в основном распространялась из Москвы в регионы, то сейчас картина абсолютно противоположная, считает заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала vrachu.ru Михаил Каган: «Не делается какого-то прицельного тестирования, может, оно проводится в каких-то определенных группах, и это не отражает в целом то, что происходит в Москве, а в регионах мы вообще не знаем, как обстоят дела, ведь речь надо вести и о них тоже. Все-таки будет пока еще подъем и в ноябре, и в декабре, он достигает максимума где-то с ноября по декабрь, по январь».
По прогнозам властей и некоторых экспертов, на плато по заболеваемости Россия может выйти уже через неделю, достигнув 20 тыс. новых случаев в сутки. Однако пока нигде в мире не сработала ни одна математическая модель по расчету распространения вируса. Практика показывает, что с наступлением холодов ситуация будет только ухудшаться, предупреждает доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич: «Самая неприятная ситуация — уже давно ВОЗ этим озабочен — это переход через ноль. И есть достаточно много исследований, которые показывают, что именно переход через ноль бывает очень неспокойной ситуацией в отношении респираторных заболеваний».
С наступлением заморозков заболеваемость, скорее всего, возрастет, соглашается врач-терапевт Алексей Водовозов: «Почему тот же грипп у нас приходит в основном зимой, подъем ОРВИ — тоже в основном зимой? Не потому, что люди утепляются, а потому, что люди чаще бывают в закрытых помещениях в больших количествах. Даже если мы двигаемся по той же улице, мы замерзаем, забегаем в магазин, в аптеку, или еще куда-нибудь погреться, а это увеличивает риск передачи не только коронавируса, но и вообще всех острых респираторных вирусов, которые у нас есть, включая грипп, про который мы как-то забыли, а он все еще с нами».
Последние данные по коронавирусу в России и мире
Сейчас власти возлагают большую надежду на вакцины, разработанные российскими учеными. Сообщается, что в гражданский оборот некоторые препараты могут поступить уже в декабре. Правда, о своем желании сделать прививку пока заявили чуть больше 20 % граждан. А в Центре имени Гамалеи, где изобрели первую отечественную вакцину от коронавируса «Спутник V», на неделе и вовсе заявили, что пандемия в России продлится до лета следующего года.
Как заявляют ученые, для остановки распространения коронавируса должен сформироваться иммунитет к инфекции не менее чем у 60-70% населения. По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, сейчас антитела к COVID-19 выявлены примерно у 20% москвичей.