«Вектор» включился в гонку
В чем отличие вакцины «ЭпиВакКорона» от «Спутника V»
В России началось производство второй перспективной вакцины от коронавируса. Речь идет о препарате «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Как уточнила глава Роспотребнадзора Анна Попова, производство идет параллельно с другой вакциной — «Спутник V» Центра имени Гамалеи. Массовые поставки запланированы на последние числа ноября или декабрь. При этом только на следующей неделе начнутся пострегистрационные испытания препарата «ЭпиВакКорона».
В них примут участие 40 тыс. добровольцев, среди которых 150 человек старше 60 лет. И еще одна группа — это 3 тыс. человек от 18 лет, как здоровые, так и с хроническими заболеваниями.
Ожидается, что в гражданский оборот препарат поступит 1 января. Но рассчитывать, что он будет доступен всем желающим, не стоит, говорит директор Ресурсного центра Биобанк научного парка СПБГУ Кирилл Волков: «Производство обычно масштабируют таким образом, чтобы его хватило и на испытания, и на последующее использование. То есть производители всегда идут на риск, особенно в таких случаях, когда сроки очень сильно горят.
Масштабирование — это не очень простое дело, хотя в случае с вакциной от “Вектора” это проще, чем с препаратом от Института Гамалеи, потому что у последнего там практически живой вирус, который надо размножить, а здесь это все-таки рекомбинантные кусочки, хотя тоже связано с производством в живых организмах.
В любом случае, даже если испытания пройдут с негативным эффектом, то есть мы не увидим хорошего защитного иммунитета, производитель всегда идет на определенный риск, вкладывается в вакцину, чтобы потом можно было сразу прививать большое количество людей. При этом для третьей фазы нужно, по крайней мере, три (а лучше шесть) месяцев, но учитывая, что у нас есть группы населения, которые больше подвержены коронавирусу, то, наверное, учителей и врачей пытаются защитить заранее. Имеется в виду, что в какой-то оборот это все пойдет, но вряд ли это будет совсем открытый оборот. Это еще минимум через полгода».
Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что разработка центра «Вектор» доказала свою безопасность. Например, вакцина «ЭпиВакКорона» не вызывает никаких аллергических реакций. А исследования на животных показали, что она не влияет на репродуктивное здоровье.
На прошлой неделе в центре «Вектор» заявляли, что уже на первых этапах пострегистрационных испытаний можно рассматривать применение препарата в рамках гражданского оборота, то есть уже в ноябре.
Впрочем, чтобы вакцина действительно помогла побороть коронавирус, прививочную кампанию нужно провести в течение трех месяцев, и для этого нужны десятки миллионов доз, отмечает гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк: «Если 30 млн вакцин в месяц выпускать, то через три месяца можно привить практически все необходимое население страны. Понятно, что вакцина еще не испытывалась на лицах пожилого возраста. Понятно, что власти спешат создать общий иммунитет от COVID для того, чтобы предотвратить развитие третьей-четвертой-пятой волн, потому что сейчас, конечно, ситуация такова, что COVID принимает сезонный характер. Если говорить о разработке других препаратов, то, на мой взгляд, чем больше вакцин, тем лучше, потому что их эффективность покажет только время.
Поэтому нет ничего удивительного, что у нас есть вакцина и от Института Гамалеи, и от “Вектора”, даже если появится третья, это положительный момент.
Производство вакцин не будет сконцентрировано на одном или двух заводах. Уже, по заявлениям того же Института Гамалеи, заключены договора на производство вакцин на разных современных российских площадках, поэтому если будет достаточное количество субстанции, то потребность страны будет перекрыта».
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что до конца года Россия сможет производить больше 2 млн доз вакцин. А ежемесячное производство может превысить 10 млн доз только в начале следующего года.