Закон о такси не нашел поддержки
Почему агрегаторы выступили против новых правил регулирования рынка
Агрегаторы такси выступили против жесткого регулирования рынка. Их поддержали аналитики и ФАС — проблему обсудили на онлайн-конференции “Ъ”. Круглый стол «Такси на грани: что ждет отрасль» прошел на фоне обсуждения законопроекта, который должен усилить контроль в отрасли. Его авторы предлагают ввести тарифы, лимитировать число разрешений на работу и обязать компании открывать офисы в регионах. Но власти расценивают это как создание фирм-однодневок, указывает бизнес. Как новые правила могут повлиять на работу агрегаторов такси? Об этом — Иван Корякин.
Закон о такси в первом чтении приняли еще в 2018 году. Дальше пока не продвинулись, потому что завязли в обсуждениях. Документ переписали так, что его теперь и авторы не узнают. Но смысл по-прежнему сводится к усилению регулирования рынка. Его сторонники указывают в частности на то, что таксисты вынуждены перерабатывать, чтобы получить хоть какие-то деньги.
Так появилась идея установить минимальные тарифы. Но это, как ни странно, ударит в первую очередь по водителям, отметил директор по корпоративным отношениям и связям с государственными органами «Яндекс.Такси». Антон Петраков: «Заработок водителя, дневной или совокупный, в целом на месяц сократится примерно на 10%. Количество, например, тех самых коротких поездок, которые за счет такого минимального тарифа могут отсекаться, сократится примерно на 30%.
Люди перестанут ездить, и тот самый баланс спроса и предложения нарушится, в результате чего пострадают и потребители, а, во-вторых, пострадают на самом деле водители».
С другой стороны, таксисты могли бы не отвлекаться на короткие поездки и зарабатывать на заказах в аэропорт. Но это нарушит планы мэрии, которая как раз говорит о востребованности небольших поездок и подталкивает к отказу от личного автомобиля, по крайней мере, так считают агрегаторы. И в итоге горожане вновь пересядут на свои машины, говорит вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков: «И дальше весь вопрос в том, куда эти пассажиры оттекут. Они могут утечь на общественный транспорт и могут утечь на личный автомобильный. Что мы знаем точно? Что пропорция распределения уходящих с такси пассажиров между личным и общественным транспортом будет не 100 к 0. Мы ожидаем, что при введении минимального тарифа, если это будет где-то 250 руб., не меньше 20-30 тыс. дополнительных автомобилей появится на улицах города».
За рынком такси следят и антимонопольщики. ФАС получает жалобы как от водителей, так и пассажиров, заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева. Но, по ее словам, проблему низкого дохода водителей можно было бы решить избавлением от посредников в системе. А вводить регулирование тарифов — это шаг назад, заявила Елена Заева на круглом столе “Ъ”.
«Вводить ценовое регулирование в случаях, когда не получается осуществлять контроль, — это плохой путь, это путь очень тупиковый.
В итоге мы получим огромный черный рынок, вернемся на состояние 20 лет назад.
Да, статистику улучшит, потому что черный рынок в нее не попадет. Если в этом задача, в чем мы, конечно, сомневаемся, то это путь», — считает Елена Заева.
Еще один вопрос на пути к регулированию перевозок — офисы в регионах. Идея в том, что так будет легче пожаловаться агрегаторам, а их нередко обвиняют в уходе от ответственности. Но сами компании заявляют, что всегда реагируют на замечания клиентов, подчеркнула руководитель направления по связям с государственными структурами «Ситимобил» Анастасия Сильченко: «До вас невозможно дозвониться, у вас нет контактов, у вас нет какой-то обратной связи — все это неправда. Контакты есть в открытых источниках, на наших сайтах, есть телефоны связи, горячей линии, мы принимаем все обращения от контрольных органов, от потребителей, от водителей, все это обрабатывается в режиме реального времени. Ни один запрос не остается без ответа».
В конце концов, это все равно, что обязать Booking.com открывать представительство в каждом городе, заявили в такси «Максим». Это обернется большими расходами для агрегаторов, и, как это бывает в условиях рыночной экономики, приведет к росту тарифов. С чем законодатели и борются.
Ранее агрегаторы такси предложили взять на себя материальную ответственность за ДТП. В случае, если за рулем был самозанятый или индивидуальный предприниматель, компании будут готовы выплатить пострадавшим пассажирам до 2 млн руб.