Как научить собак искать останки погибших людей

Разработан имитатор трупного запаха для тренировки ищеек

В условиях стихийных бедствий, террористических актов, пандемии экстренный поиск погибших становится важнейшей задачей, чтобы предотвратить ухудшение эпидемиологической обстановки. Однако поиск жертв среди массовых разрушений бывает весьма непрост.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Известны поисковые средства механического действия — щупы и буры, тралы. Есть куда более технически сложные устройства — например, гидролокаторы, звуковизоры, электрощупы, приборы химического действия (газоанализатор, скоростной портативный полевой хроматограф). Принцип действия технических поисковых средств основан на измерении физических или химических параметров. Например, принцип действия газоанализатора базируется на изменении интенсивности окраски индикатора при выявлении в земле продуктов гнилостного распада трупа. Такими продуктами, которые могут свидетельствовать о наличии трупа, становятся одорологические вещества: газы (метан, углекислый газ, сероводород) и жидкости (меркаптаны, кадаверин, спермидин).

Использование технических поисковых средств, позволяющих выявить наличие перечисленных продуктов распада, повышает эффективность поиска трупа в труднодоступных местах, но стоит дорого и требует присутствия специалистов высокой квалификации.

Для оперативно-разыскных мероприятий, несмотря на научно-технический прогресс, продолжают использоваться разыскные собаки кинологической службы, специально подготовленные для поиска и обнаружения источника трупного запаха на местности и в помещениях. В процессе обучения разыскных собак используются образцы трупных тканей животных (коровы, свиньи, собаки и др.) различной степени разложения, помещенные в контейнеры из стекла, пластмассы и других материалов с проделанными в стенках отверстиями. К недостаткам такого способа обучения относится необходимость постоянного изготовления образцов силами сотрудников кинологической службы, недолговечность самих образцов, необходимость соблюдения правил асептики и проведения дезинфекционных мероприятий.

Также в процессе обучения разыскных собак используется биологический материал от неопознанных трупов из моргов, судебно-медицинских экспертных учреждений. Недостатком такого способа можно назвать этический аспект, а также сложность получения, учета и хранения, а затем утилизации трупного материала.

Известен «Имитатор запахов наркотических и психотропных веществ для тренировки служебно-разыскных собак на обнаружение наркотических и психотропных веществ» (патент РФ №2716978 от 17.03.2020). Имитатор включает инертную основу, содержащую микрокристаллическую целлюлозу или силикагель, и эффективное количество одорологического вещества, имитирующего фрагменты молекул наркотических и психотропных веществ.

И вот в конце октября 2020 года ООО «Лаборатория средств индикации» (Санкт-Петербург) запатентовало имитатор запахов трупных останков (патент РФ №2735211 от 31.10.2020). Его достоинством можно считать сочетание безопасности для животных и людей с высокой эффективностью, длительным сроком годности, низкой стоимостью и отсутствием специальных требований к условиям хранения и учета имитатора.

Технический результат заключается в создании имитатора запахов трупа (ИЗТ) для тренировки разыскных собак на обнаружение трупов, не содержащего в своем составе биологических материалов, таких как ногти, волосы, кровь, и тем самым не имеющего потенциальной эпидемиологической опасности для людей и животных; обладающего одорологическими характеристиками, идентичными запаху различных стадий разложения и качественного состояния трупа (разлагающийся, мумифицированный, обожженный, свежая кровь); обеспечивающего гарантийный срок годности не менее 24 месяцев, срок гарантийного хранения при температуре не выше 25 градусов Цельсия — 36 месяцев.

Технический результат достигается за счет введения в состав ИЗТ, помимо инертной основы и стабилизирующего комплекса, эффективного количества одорологического вещества, не являющегося биологическим материалом, при определенном соотношении ингредиентов.

Инертной основой ИЗТ служит микрокристаллическая целлюлоза или силикагель. В качестве одорологического комплекса используется ароматическая добавка, имитирующая запах трупа мумифицированного, содержащая смесь микрокристаллической целлюлозы, предварительно одорированной биологическим материалом — смесью, состоящей из измельченных человеческих волос и ногтей, с нанесенным стеаратом натрия. В качестве ароматической добавки, имитирующей запах трупа обожженного, используют смесь микрокристаллической целлюлозы, предварительно одорированной биологическим материалом — смесью человеческих волос и ногтей, предварительно подвергнутых воздействию огня, с нанесенным стеаратом натрия, для импрегнирования аэросила в составе стабилизирующего комплекса используют жидкий аммиак, а в качестве инертной основы — силикагель. В качестве ароматической добавки, имитирующей запах трупа — свежая кровь, используют силикагель, импрегнированный гематитом, для импрегнирования аэросила в составе стабилизирующего комплекса используют 1-октен-3-он, а в качестве инертной основы — микрокристаллическую целлюлозу.

Изменяя массовое соотношение ароматической добавки, нанесенной на инертную основу, стабилизирующего комплекса и инертной основы ИЗТ, можно варьировать интенсивность и качество запаха закладки в процессе дрессировки служебных собак за счет различной степени выделения летучих компонентов с целью повышения результата кинологической работы.

Разработанные ИЗТ не токсичны для теплокровных животных и не представляют опасности как для кинологов, так и для служебных собак, относятся к малоопасным веществам (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007–76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»). Утилизация разработанных имитаторов ЗТ и отходов после их использования не требует специальных условий (возможна утилизация с бытовым мусором).

Испытания служебных собак проводились на обнаружение закладок: ИЗТ (разлагающегося, мумифицированного, обожженного, свежая кровь), расфасованных в хлопчатобумажные мешочки и металлические перфорированные контейнеры, ИЗТ использовали в закладках массой 10–40 г. Результаты проведенных испытаний подтвердили, что все служебные собаки, имеющие навыки и опыт поиска трупных останков (немецкие овчарки, спаниели, лабрадоры), уверенно обнаружили все виды закладок ИЗТ с составами ИЗТ (примеры 1–4) производства ООО ЛСИ в различных видах.

Подготовил Владимир Тесленко, кандидат химических наук

Вся лента