Перемены с ноги на ногу

В российском футболе вновь назрел вопрос реформ

Перед ноябрьским окном для матчей национальных сборных впервые за довольно долгий срок вновь стала актуальной тема серьезных реформ в высшем дивизионе отечественного футбола. Футбольные власти на мысли о них навели провальные результаты российских клубов в еврокубках. По их мнению, они свидетельствуют о необходимости добавить чемпионату интенсивности и плотности. Между тем статистика говорит о том, что по крайней мере во втором из этих аспектов российское первенство находится на одном уровне с первенствами «большой пятерки», а единое мнение по поводу необходимости реформ и их вектора в экспертном сообществе, кажется, пока не сформировалось.

Фото: Игорь Руссак, Коммерсантъ

Тренд на понижение

В списке главных событий минувшего уикенда в отечественном футболе оказалась новость о планах футбольных властей инициировать первые почти за целое десятилетие — с момента перевода чемпионата с системы «весна—осень» на систему «осень—весна» — по-настоящему радикальные реформы в высшем дивизионе (см. “Ъ” от 9 ноября). На мысли о них функционеров натолкнуло провальное выступление российских клубов в первом круге группового этапа еврокубков. Представляющие Россию в Лиге чемпионов «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар», а также играющий в Лиге Европы ЦСКА в трех турах не одержали ни одной победы и на четверых набрали всего шесть очков. При этом потери они несли не только в противостояниях с командами из «большой пятерки» европейского футбола, но и с клубами из чемпионатов, которые в рейтинге Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) находятся ниже располагающегося на седьмой позиции российского,— австрийскими «Зальцбургом» и «Вольфсбергером», бельгийским «Брюгге», голландским «Фейенордом», хорватским «Динамо».

По итогам первого круга ни про один из четырех клубов нельзя сказать, будто он обладает очень хорошими шансами на выход в play-off. Кроме того, провал негативно сказался на положении России в таблице коэффициентов UEFA, определяющей еврокубковые квоты. Она далеко отпустила недавно отобравшую у нее шестую позицию Португалию и позволила существенно приблизиться к себе преследователями — Голландии и Бельгии.

В головных футбольных структурах — Российском футбольном союзе (РФС) и Российской премьер-лиге (РПЛ) — корень сегодняшних клубных бед увидели, в частности, в невысоких по сравнению с ведущими чемпионатами интенсивности и плотности российского чемпионата. Одно из предложений для их повышения заключается в сокращении количества клубов в РПЛ с 16 до 14 или даже 12 при добавлении к двум кругам третьего — для сильнейших клубов. Такая формула снижает «удельный вес» матчей между грандами и аутсайдерами и приводит к росту числа топовых встреч. А сам факт существования этой идеи подтверждает, что в футбольном истеблишменте отказались от следования версии, согласно которой несчастья российских клубов спровоцированы в первую очередь обстоятельствами.

Обстоятельства, действительно, выглядят исключительно специфическими. Пандемия коронавируса сломала привычные календари всех европейских чемпионатов, но календарь российский, который и так всегда был немножко «неформатным» из-за неизбежного длинного зимнего перерыва и раннего старта ради него,— кажется, особенно жестоко.

В нынешнем сезоне он стал намного «спрессованнее». Год назад перед заключительным туром группового этапа Лиги чемпионов в национальном чемпионате состоялось 19 туров. В чемпионате текущем, начавшемся позже, их будет на два меньше. Но есть принципиальная разница в сроках. На прошлогодние 19 туров ушло практически пять месяцев, на «пандемийные» 17 из-за отложенного старта уйдет менее четырех.

Но есть еще более важный нюанс. Пандемия фактически соединила предыдущий сезон с тем, в котором произошел еврокубковый провал. Пауза между ними на стыке июля и августа составила около двух недель. Иными словами, российские клубы были лишены полноценного отпуска и играют без него со второй половины июня. В чемпионатах же «большой пятерки» отпуск, пусть заметно укороченный, все же был.

Но понять тех, кому специфичность условий 2020 года не представляется веским доводом, чтобы вынести его за скобки, принять за случайность, тоже можно. Свежая история российского клубного футбола намекает на более или менее устойчивый тренд.

Целесообразность перехода на систему «осень—весна» в начале десятилетия объяснялась в том числе тем же, чем сейчас объясняют целесообразность реформирования высшего дивизиона,— лучшей ее «адаптированностью» к еврокубковым выступлениям. Однако никакого прорыва не случилось. Более того, ярчайшие успехи российских клубов в еврокубках — триумфы в Кубке UEFA, позже переименованном в Лигу Европы, ЦСКА и «Зенита» — по-прежнему датированы 2005 и 2008 годами, а последний выход команды из России в play-off Лиги чемпионов — 2016 годом: в том розыгрыше туда прорвались зенитовцы. С тех пор достижения если и были, то совершенно локальные — продвижение в кубковой части Лиги Европы, неплохие баллы в зачет таблицы коэффициентов… Но в целом Россия, несомненно, теряла позиции (см. справку). А особенно явными потери стали под занавес некоторое время внушавшего оптимизм десятилетия.

Результаты российских клубов в еврокубках за последние восемь сезонов

СезонВсе клубыГрупповой этапPlay-off
2012/13643 («Рубин» — 1/4 финала Лиги Европы, «Анжи» — 1/8 финала Лиги Европы, «Зенит» — 1/8 финала Лиги Европы)
2013/14653 («Зенит» — 1/8 финала Лиги чемпионов, «Анжи» — 1/8 финала Лиги Европы, «Рубин» — 1/16 финала Лиги Европы)
2014/15642 («Зенит» — 1/4 финала Лиги Европы, «Динамо» — 1/8 финала Лиги Европы)
2015/16553 («Зенит» — 1/8 финала Лиги чемпионов, «Краснодар» — 1/16 финала Лиги Европы, «Локомотив» — 1/16 финала Лиги Европы)
2016/17553 («Ростов» — 1/8 финала Лиги Европы, «Краснодар» — 1/8 финала Лиги Европы, «Зенит» — 1/16 финала Лиги Европы)
2017/18544 (ЦСКА — 1/4 финала Лиги Европы, «Зенит» — 1/8 финала Лиги Европы, «Локомотив» — 1/8 финала Лиги Европы, «Спартак» — 1/16 финала Лиги Европы)
2018/19652 («Зенит» — 1/8 финала Лиги Европы, «Краснодар» — 1/8 финала Лиги Европы)
2019/20640

Неоднозначные показатели

Вопрос насчет того, можно ли одолеть тренд, и если можно, то какими методами, похоже, несколько сложнее вопроса насчет того, насколько случайны осенние российские неудачи. Так, проверка тезиса о недостаточной интенсивности и плотности чемпионата России с помощью статистики дает неоднозначные результаты.

То есть один аспект, естественно, не вызывает сомнений. «Большая пятерка» играет чаще хотя бы из-за состава своих чемпионатов. В четырех — английском, испанском, итальянском и французском — по 20 команд, в немецком — 18. Соответственно, в этих первенствах больше туров. В российском чемпионате их 30, в немецком — 34, в остальных — 38. Но вот если брать другие аспекты, описывающие интенсивность и плотность, цифры не так надежны.

Допустим, ничего определенно негативного нельзя сказать про уровень конкуренции в РПЛ. За минувшие восемь сезонов (точка отсчета — завершение перевода чемпионата страны на систему «осень—весна») медали российского первенства взяли ровно столько же клубов, сколько в этот период взяли их в чемпионатах Англии, Италии, Германии и Франции,— семь. В Испании призеров вообще было всего три — «Барселона», «Реал» и «Атлетико».

С нишей противоположной, ее способностью противостоять элите тоже все не так уж очевидно. Команды, занимавшие в чемпионатах России четыре нижние строчки, отбирали очки у команд, занявших призовые места, активнее, чем в трех первенствах «большой пятерки» — испанском, английском и итальянском. А превосходство Франции и Германии в этом плане — эфемерное (см. справку).

В футбольном экспертном сообществе России также, похоже, пока не сформировалось единого мнения относительно необходимости кардинальных перемен и их вектора. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в разговоре с “Ъ” признал, что выступление российских клубов в еврокубках на данном этапе является провальным, но не согласился с тем, что назрела необходимость проведения реформ, затрагивающих структуру или численный состав лиг: «У нас есть четкая иерархия лиг, количество команд в них оптимальное. Я слышу о разных вариантах по числу команд в РПЛ — 14, 12, можно и о 10 договориться. Оптимальное количество клубов — 16. На этом я настаивал все 26 лет, которые проработал в руководстве российского футбола». Важнее, считает он, пересмотреть систему подготовки тренеров. «А то сейчас смотришь на игрока, который с детства, уже лет 20 в футболе, и видишь, что он даже мяч принять не может. И тут неважно, российские это тренеры или иностранные. Вон через "Зенит" прошло семь иностранцев. И что они дали нашему футболу?» — сказал господин Колосков.

А вот бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев считает, что реформы как раз нужны. «Если клубы не дают результат на международной арене, значит, система неправильно настроена,— уверен он.— У нас около сотни профессиональных клубов. 89% из них финансируются за счет бюджетов различных уровней. Нет такого ни в одном другом чемпионате. Например, в Германии профессиональных клубов 54, в Испании, Франции Италии от 40 до 44». При этом господин Газзаев отметил, что РПЛ и ФНЛ необходимо не сокращать, а напротив, расширять. По мнению Валерия Газзаева, в РПЛ вместо 16 команд должны выступать 18, а в ФНЛ вместо нынешних 20 — 36, разбитые на дивизионы по территориальному принципу. «Клубы же из низших дивизионов нужно перевести в статус любительских или полупрофессиональных. Но я категорически против сокращения РПЛ до 14 или, как говорят, даже 12 команд. После чемпионата мира 2018 года у нас появилась великолепная футбольная инфраструктура. Ужимание РПЛ равноценно отказу от наследия мирового первенства. Отдельный вопрос — доходы от реализации телевизионных прав. Доход РПЛ по контрактам с ТВ — около €23 млн в год, в десятки раз меньше, чем зарабатывают топовые чемпионаты. Нужно решать и вопросы с судейством и отменить наконец лимит на легионеров»,— заявил господин Газзаев.

Бывший тренер-селекционер «Спартака» Григорий Евтушенко полагает, что для чемпионата России 16 команд — «оптимальный вариант»: «Страна у нас большая, к чемпионату мира были построены стадионы. При этом явных аутсайдеров в чемпионате нет. Любая из команд, находящихся в нижней части таблицы, способна обыграть команду из первой пятерки, и недавняя победа "Ротора" над "Локомотивом" яркий тому пример». Рассказывая о причинах неудач в еврокубках, эксперт сказал, что «при анализе этой темы следует учитывать сразу несколько факторов»: «В частности, накладывает свой отпечаток отсутствие полноценного периода подготовки к сезону из-за коронавируса. Неудивительно, что даже у европейских грандов в последнее время бывают провалы, которые раньше трудно было представить». «Если же говорить о среднем уровне нашего чемпионата, то, наверное, за последние пять лет он несколько снизился. Но, во-первых, это никак не связано с количеством команд. А во-вторых, я бы не драматизировал ситуацию. Да, в этом сезоне дела в еврокубках не складываются. Но это не значит, что так будет всегда»,— добавил Григорий Евтушенко.

С точки зрения генерального секретаря Профсоюза футболистов и тренеров России Николая Грамматикова, уже тот факт, что речь идет о радикальной корректировке структуры чемпионата, свидетельствует об управленческом провале. Он отметил, что в России создана качественная футбольная инфраструктура и растет хорошее поколение футболистов. «Но руководство российского футбола неверно ставит приоритеты. Внимание концентрируется на пяти-шести топовых командах, от которых почему-то ждут срочной победы в Лиге чемпионов. Ее просто некем выигрывать. Свои игроки не дотягивают до равной борьбы с топовыми европейскими конкурентами, а легионеры, которых мы покупаем, все же чаще всего оказываются представителями второго эшелона. Топы к нам в расцвете сил не едут»,— сказал Николай Грамматиков.

Эксперт считает, что концентрироваться надо в первую очередь на том, чтобы наладить систему подготовки своих игроков. «Сейчас 90% лучших футболистов в возрасте 12–16 лет забирают в академии пяти-шести сильнейших клубов. В основу из них пробиваются единицы. Остальных не отпускают к конкурентам, маринуют, в итоге большинство деградирует и заканчивает в низших лигах»,— подчеркнул он. Выход из ситуации Николай Грамматиков видит в изменении структуры финансирования, выделяемого государством: «Субсидии нужны не большим, а как раз маленьким клубам и академиям. Туда нужно отправлять дорогих тренеров. Чтобы они туда поехали, им надо хорошо платить. Повторю: финансовая поддержка нужна там, где извлечь прибыль практически невозможно, то есть в детско-юношеском спорте. И тогда появится выбор российских футболистов».

Устойчивый формат

В первом после распада СССР чемпионате России, состоявшемся в 1992 году, сыграло 20 клубов — выходцы из различных по уровню советских дивизионов. Однако постепенно их число сокращалось: в 1993 году участников стало 18, а в 1994-м — 16. В 1996 и 1997 годах был проведен эксперимент с расширением высшего дивизиона до 18 команд, но в дальнейшем Российский футбольный союз, оценив градус соперничества, вернулся к прежнему формату. Он был сохранен и после создания в 2001 году Российской футбольной премьер-лиги, позже сократившей название до Российской премьер-лиги. Вопрос об изменении количества участников чемпионата ставился неоднократно, однако оно так и не было одобрено. Причем, как правило, речь шла об увеличении их количества, а не об уменьшении. В последние годы аргументом в пользу роста масштаба лиги был, например, сопутствующий ему рост доходов matchday.

За все время своего существования РПЛ пережила всего две заметные реформы, связанные с форматом первенства. Первая — это переход на «западноевропейскую» систему розыгрыша чемпионата «осень—весна», завершенный в 2012 году. Вторая — случившееся почти одновременно с ним усложнение системы обмена клубами со следующим по рангу дивизионом. До 2011 года схема была простой: два худших клуба премьер-лиги уступали место двум лучшим клубам ФНЛ. Реформа добавила в расписание так называемые переходные матчи. В них 13-й и 14-й клубы по итогам чемпионата в высшем дивизионе стали встречаться с третьим и четвертым клубами из дивизиона рангом ниже. Целью реформы было усилить интригу в чемпионате и увеличить количество важных матчей на финише турнира.

Алексей Доспехов, Евгений Федяков, Афсати Джусойти

Вся лента