Животных обрекают на домашнюю муку
Импорт сырья для кормов может быть ограничен
Российские власти вернулись к вопросу введения ограничений на импорт мясокостной муки, которая используется в производстве кормов для домашних животных. Мера, которая обсуждалась три года назад, нужна для поддержки мясной отрасли, работающей в условиях роста себестоимости и падения оптовых цен. Но производители кормов для питомцев по-прежнему не видят возможности для быстрого замещения импортного сырья, опасаясь роста цен и утраты экспортных рынков.
Аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко поручил Минсельхозу собрать сведения о российском рынке мясокостной муки, сообщил источник “Ъ” среди производителей продуктов. По его словам, это может быть связано с обсуждением введения ограничений на импорт продукции для поддержки местной мясной отрасли. О том, что такой вопрос обсуждается, рассказал и другой собеседник “Ъ” на рынке.
Ограничения на импорт мясокостной муки обсуждались в России в 2017 году, но до конкретных мер тогда так и не дошло. Как поясняет источник “Ъ”, в тот раз вопрос не удалось согласовать в правительстве, но теперь его состав обновился, и у инициативы появилось больше шансов. В Минсельхозе подтвердили поручение. Представитель вице-премьера Марта Галичева заявила, что это стандартный запрос в рамках текущей деятельности и никаких решений не принималось.
Мясокостная мука — важный компонент производства кормов для кошек и собак. По оценкам Ассоциации производителей кормов для домашних животных, которые приводит Минсельхоз в своем ответе (копия есть у “Ъ”), в этом году потребность в сырье находится на уровне 108,3 тыс. тонн, из которых 26 тыс. тонн приходится на импорт. Рынку требуется высококачественная высокобелковая мука, достаточные объемы которой пока не обеспечиваются российскими предприятиями, пишет Минсельхоз. Одним из инициаторов введения ограничений источники “Ъ” называют крупного производителя мясных продуктов АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников. В холдинге от комментариев отказались.
Директор Ассоциации производителей кормов для домашних животных Федор Борисов отмечает, что заместить импортную часть сырья в один момент не получится.
Более того, некоторые виды продукции с высоким содержанием протеина, которые используются в премиальных кормах, в РФ просто не выпускаются. По его словам, любые ограничения в условиях дефицита сырья приведут к росту цен, что грозит снижением продаж кормов в России и потерей экспортных рынков стран ближайшего зарубежья. В Euromonitor International оценивают оборот российского рынка кормов для домашних животных в 2020 году в 231,8 млрд руб. Крупнейшие производители — Mars (бренды Pedigree, Whiskas, Royal Canin) и Nestle (Purina, Felix) комментарии не предоставили.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что низкие цены на мясокостную муку в России в том числе из-за импорта дешевого продукта из ЕС по $0,65–0,75 за 1 кг, делают выпуск качественного аналога в РФ нерентабельным. В результате производителям мяса приходится многие непищевые субпродукты утилизировать, что, если делать это недобросовестно, а по сути, выбрасывать, создает экологические и ветеринарные риски, подчеркивает он.
По словам господина Юшина, российские компании смогут полностью заместить импорт качественной мясокостной муки при наличии спроса и цен, обеспечивающих рентабельность.
Это поддержит и доходность переработки свинины и птицы, особенно на фоне роста себестоимости на 20% и увеличения предложения и снижения оптовых цен, добавляет он. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев напоминает, что производство свинины в России в этом году может вырасти на 10%, а параллельно строятся новые современные бойни и предприятия, готовые выпускать продукцию глубокой степени переработки, в том числе мясокостную муку.
Но источник “Ъ” на рынке уверен, что дальнейшая локализация производства кормов для домашних животных в России может растянуться на несколько лет, а при введении импортных ограничений компаниям на первом этапе придется либо переплачивать за сырье, либо сокращать ассортимент кормов.