Пшенице отмерили экспорт
Минсельхоз представил параметры новой квоты на вывоз зерна
С 15 февраля по 30 июня будущего года в России может быть введена квота на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы за пределы ЕАЭС в 15 млн тонн. Проект соответствующего постановления правительства уже разработал Минсельхоз. Там считают, что мера нужна для обеспечения продовольственной безопасности страны и сдерживания роста цен на хлебобулочные изделия, крупы, мясную и молочную продукцию. Эксперты настаивают, что от ограничений пострадают сельхозпроизводители.
Минсельхоз разработал и опубликовал проект постановления правительства, который вводит ограничения на экспорт зерна из России за пределы ЕАЭС. Размер квоты на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы — 15 млн тонн, она может быть установлена с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Как сказано в пояснительной записке, введение квоты позволит обеспечить продовольственную безопасность РФ, удовлетворить потребности стран ЕАЭС, а также ограничить рост стоимости основных зерновых, что может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на хлебобулочные изделия, крупы, мясную и молочную продукцию.
По оценкам Минсельхоза, запасы пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи на начало сезона были на уровне 19,4 млн тонн.
Производство этих культур в этом году планируется на уровне 115,8 млн тонн, а потребление — 68,8 млн тонн. Экспорт этих зерновых с 1 июля по 8 ноября был 20,2 млн тонн. Во второй половине сезона, с января 2021 года, планируется экспортировать 29,7 млн тонн пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи, говорится в пояснительной записке. При этом перед новым сезоном Минсельхоз считает необходимым обеспечить запасы по этим культурам в размере не менее 17,2 млн тонн.
Минсельхоз начал вводить нетарифные ограничения на вывоз зерна из РФ в прошлом сезоне. С 1 апреля по 30 июня была установлена квота на экспорт пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя в 7 млн тонн. Уже 26 апреля она была полностью обнулена, после этого таможня прекратила выпуск деклараций. «Опора России» тогда сообщала вице-премьеру Виктории Абрамченко о манипулировании отдельными участниками рынка квотой на экспорт. В организации отмечали, что недобросовестные трейдеры могли воспользоваться механизмом неполного таможенного декларирования, «забронировав» всю квоту.
Минсельхоз в новом постановлении предлагает рассчитывать объем квоты для ее распределения между экспортерами по следующей формуле. Фактический вывезенный экспортером объем зерновых культур с 1 июля по 31 декабря, по таможенным данным, делится на общий объем зерновых, вывезенный всеми заявителями, а полученный результат умножается на размер квоты.
Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что предложенный механизм похож на исторический принцип: чем больше экспортер вывез в первой половине сезоне, тем большую квоту может получить во второй. Установленное ограничение в 15 млн тонн, по его словам, близко к прогнозу «Совэкона», который ожидал экспорт зерна во второй половине сезона на уровне 21 млн тонн.
По словам эксперта, для мирового и для российского рынка новость носит скорее нейтральный характер.
Хотя господин Сизов не исключает некоторое увеличение предложения зерна в России, которое может быть компенсировано возросшим спросом со стороны экспортеров, стремящихся отгрузить максимально возможный объем до вступления в силу ограничений. Тем не менее сама по себе квота на экспорт зерна с выдачей неких одноразовых лицензий — вредная мера, которая приведет к сокращению числа возможных покупателей, и в прежде всего негативно скажется на сельхозпроизводителях, подчеркивает Андрей Сизов.