Унесенное ветхим
Депутаты предлагают системное решение проблемы ветхого и аварийного жилья
В Госдуму внесены поправки к Градостроительному кодексу — они описывают новый механизм решения проблем ветхого и аварийного жилья. Обновленный институт «комплексного развития территорий» (КРТ), как предполагается, позволит привлечь к реконструкции городской застройки частные средства, ограничить точечную застройку городов и строительство кварталов «в чистом поле», частично снимет проблему дефицита средств на капремонт. Для собственников ветхого жилья предлагаемые условия — равноценное и равнозначное возмещение, возможность выхода из программы решением трети собственников дома, возможность денежной компенсации.
В Госдуму внесен проект поправок к Градостроительному кодексу и ряд других законов (авторы — депутат Госдумы Евгений Москвичев и сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко). Законопроект описывает обсуждавшийся не менее года механизм КРТ в применении к проблеме ветхого и аварийного жилья. По данным “Ъ”, проект поддерживается правительством, задача документа — создать юридические рамки для региональных проектов КРТ.
Как пояснил “Ъ” господин Москвичев, основная цель законопроекта — ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в РФ, которая в течение десятилетия станет, по мнению разработчиков, необратимой: более 40% многоквартирного фонда в РФ старше 50 лет, возложение на бюджет расходов по строительству нового жилого фонда невозможно, а накопления в фондах капремонта именно эту проблему решить не в состоянии. Кроме того, по мнению авторов, строительство новых жилых массивов на окраинах городов также вряд ли может быть выходом — во многих городах инфраструктура внутри может быть реконструирована в рамках КРТ.
Сам механизм КРТ (придет на смену недостаточно востребованным и сложным инструментам, существующим сегодня), как полагают авторы, позволяет заниматься застройкой территорий с ветхим жильем быстрее и эффективнее.
«Посмотрите, как теперь начали строить дороги»,— призывает господин Москвичев, ссылаясь на опыт снятия многих жестких согласований в дорожном строительстве. Одна из главных задач проекта — привлечение к решению проблемы аварийного жилья частного финансирования.
В рамках законопроекта вхождение в программу КРТ для региона — возможность, а не обязанность. Расселение аварийного жилья можно вести и по существующей схеме. КРТ может реализовываться правительством РФ, регионом или муниципалитетом в отношении части городской территории, на которой не менее 50% площади застроено сейчас уже аварийными или ветхими многоквартирными домами, включаемыми в программу. Механизм территориального планирования в этом случае работает в особом упрощенном порядке. КРТ может реализовывать как сам орган власти, так и по договору — право на его заключение разыгрывается на торгах — юрлицо-девелопер или их товарищества при наличии достаточного опыта.
Проект КРТ предполагает создание современной городской застройки на месте аварийного жилья или жилья, которое в течение нескольких лет станет таковым,— в этом смысле механизм является обратным московской реновации, где объектом является устаревшая, но соответствующая нормам недвижимость. Собственники квартир в домах, попадающих в проект КРТ, по аналогии с Москвой имеют те же права: вступление или отказ от вступления в программу двумя третями голосов собственников помещений в многоквартирном доме, обмен жилья на равноценное или денежная компенсация по стоимости новой «обменной» квартиры, публичные слушания по проекту КРТ и его наполнению объектами, в том числе социальными и транспортными. По мнению авторов проекта, идея КРТ при ее активном использовании позволит ускорить темпы переселения из аварийного и ветхого жилья, а также достигнуть показателей национального проекта.
По мнению авторов проекта, идея КРТ при ее активном использовании будет касаться около 5–6 млн человек.
Один из значимых, но мало обсуждаемых эффектов программы — переориентация внутригородских проектов девелоперов с сильно беспокоящих городское население проектов точечной застройки и концентрация их на более крупных (и потенциально даже более конфликтных), но более естественных с точки зрения градостроительства и более широких по возможностям формах КРТ — в них активность строительных компаний упорядочивается в рамках обновляемых кварталов.
По словам директора по развитию ГК А101 Дмитрия Цветова, «качественную и связанную городскую среду со сбалансированным набором функций, включая сервисную и рекреационную, крайне сложно создать в рамках точечных проектов». Кроме того, из-за невозможности комплексной перестройки участков городских центров альтернативой последних лет является строительство в мегаполисах пригородных «спальных» районов «в чистом поле».
Отметим, что за пределами исторических центров мегаполисов популярность программ КРТ, особенно в регионах, может быть очень велика. Воссоздание «городской ткани» в современной форме может оказаться более востребованным, чем хаотичные городские перестройки последних десятилетий,— тогда как проблема ветхого жилья является социальной сама по себе.