Движение к цели
Что изменится в «оружейном» законодательстве
Электронные «визы» для охотников и цифровая система учета, аренда винтовок и отказ от излишних проверок — рассказываем о самых важных нововведениях в сфере оборота оружия.
За последние два года произошли существенные изменения в российском законодательстве, регулирующем оборот гражданского оружия, и работа над нормативными актами продолжается. С одной стороны, охотников, стрелков-спортсменов и коллекционеров постепенно освобождают от бумажной волокиты, с другой — больше внимания уделяется тому, чтобы граждане относились к владению ружьями более ответственно.
В следующем году, как ожидается, в закон «Об оружии» могут быть внесены революционные дополнения. Во-первых, предлагается продлить сроки перерегистрации оружия в Росгвардии: если сейчас это надо делать раз в пять лет, то в случае принятия поправок этот период для добросовестных владельцев может быть увеличен до 10, а потом и до 15 лет. Во-вторых, россиянам могут разрешить владеть не пятью единицами каждого типа оружия, а десятью. Кроме того, сейчас должно пройти пять лет с момента покупки гладкоствольного оружия, чтобы купить нарезное. Этот срок может быть снижен до трех лет. И, наконец, предполагается дать право на ремонт оружия компаниям со специальными лицензиями, а не только изготовителям.
Это далеко не все новации, касающиеся оборота оружия. Так, летом 2020 года решено было отказаться от ежегодных проверок условий его хранения. «Если владелец имеет одно оружие, использует его раз в пять лет и в течение этого срока не допускает нарушений, мы его не проверяем»,— пояснил замначальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Азамат Дышеков.
Кто же должен проводить проверки условий хранения оружия? Такой вопрос был задан главным редактором журнала КАЛИБР.RU Александром Кудряшовым. К проверке условий хранения оружия у физических лиц будет привлекаться и МВД — в основном в сельской местности, где Росгвардия не представлена. Также упрощена регистрация газового оружия, ответил Азамат Дышеков.
«Уточняются вопросы, связанные со стажем нарезного оружия. Если такой стаж был прерван не более чем на год, допускается приобретение нового. Следующий законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает совершенствование порядка медицинского освидетельствования владельцев оружия»,— говорит Азамат Дышеков.
Систему контроля оборота огнестрельного оружия планируется перевести в цифровой вид в 2023 году. Весь жизненный путь оружия можно будет оперативно отследить через базу данных: от момента его производства до утилизации с указанием всех промежуточных владельцев и перевозок. На смену отдельным бумажным лицензиям для каждого оружия придет единая пластиковая карта с цифровым профилем владельца оружия, а услуги в данной сфере можно будет получать онлайн.
Кроме того, Госдума в первом чтении приняла закон об аренде охотничьего огнестрельного оружия российскими и иностранными гражданами. Для россиян такое разрешение планируется выдавать на пять лет, для иностранцев — на два месяца. Если сейчас иностранцам приходится приезжать в Россию со своим оружием (или брать в аренду его на месте), то в случае принятия закона они смогут получить оружие у владельцев охотоугодий, с которыми подписали договор об указании услуг. Кроме того, предусматривается возможность передачи оружия от одного физического лица другому.
В чем все законодатели сходятся, так это в том, что правила въезда в страну охотников и регламент провоза оружия в страну надо упрощать, считает директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Лилия Щур-Труханович. «Охотники и спортсмены хотят приезжать в Россию со своим оружием, это естественно и разумно. Минэкономразвития заинтересовано в росте экспорта услуг и развитии въездного туризма иностранных граждан, в том числе для охоты и рыбалки,— говорит она.— Но ввоз оружия регламентируется не национальным законодательством, а правилами Евразийского экономического союза. Это означает, что пяти государствам нужно договариваться, чтобы изменить правила ввоза».
Упрощение ввоза и вывоза оружия коснется не только иностранцев, но и российских граждан. Согласно предлагаемым поправкам, для вывоза своего оружия за пределы страны россиянину больше не придется уведомлять Росгвардию. А иностранцам не потребуется писать в Росгвардию самим: это будут делать через фирму владельцы охотхозяйства из России, с которыми у них подписан договор об указании услуг.
Сделать охотничий туризм в России доступнее должны и электронные визы. «В целом на въездной туризм мы делаем ставку, и с 2021 года будет еще более масштабное введение электронных виз,— отмечает Лилия Щур-Труханович.— Эксперимент начали с Калининграда, Владивостока, Санкт–Петербурга, он себя хорошо зарекомендовал. В перечень стран, граждане которых смогут получить единую электронную визу для въезда в Россию, включено 52 государства. Важно, чтобы спортсмены могли приезжать к нам без лишней бюрократии».
Есть и другие правила, касающиеся охоты — в отличие от регламента ввоза оружия, они уже приняты и начнут действовать с 1 января 2021 года. В частности, с этого дня региональные руководители вправе самостоятельно ограничивать или даже полностью запрещать сроки и способы охоты. Введены дополнительные ограничения на использование тепловизоров и приборов ночного видения с оружием, дополнительно внесен запрет на их применение при охоте с луками и арбалетами.
В документе более четко прописаны правила охоты с помощью самоловов (ловушек для поимки животных), ужесточены правила безопасности при ночной и групповой охоте в загоне (все охотники должны быть одеты в яркую сигнальную одежду), введены новые правила при доборе раненого зверя, появился важный запрет на срез пантов с живых северных оленей, также с нового года нельзя будет преследовать зверей на водной переправе с помощью плавательных средств.
Впрочем, этим ограничиваться нельзя, считают эксперты: в законодательстве об охоте нужны системные перемены. Дело в том, что охотничий билет многие получают в основном ради возможности в дальнейшем купить нарезное оружие, но никто не отслеживает, купил ли человек себе оружие именно для охоты. По сути, общероссийский охотничий билет превратился в реестр, в котором сейчас около 6 млн человек. Но это охотники только на бумаге, а по факту — владельцы гладкоствольного оружия, среди которых числятся также спортсмены или «самооборонщики». Кроме того, из реестра не исключаются и умершие граждане.
В сложившейся ситуации есть причины вернуться к советскому опыту выдачи охотничьих билетов, считает президент «Росохотрыболовсоюза» Татьяна Арамилева. По ее мнению, обучение должно быть не просто формальным: «Может, нам не стоит загружать органы исполнительной власти, а поручить аккредитацию организации профессиональных охотников, которая может это сделать».
«Государство не хочет отдавать право на ведение общероссийского реестра охотников и контроль над выдачей охотничьих билетов самим охотникам, поскольку это дополнительный административный ресурс контроля за конкретным гражданином,— возражает руководитель Первой экспертно-аналитической группы "Право на оружие" Василий Мазаев.— У самих же охотников нет административной возможности самостоятельного разрешения данной проблемы».
Генеральный директор ООО «Московский завод высокоточного оружия» Михаил Горелик поднял очень интересные и важные вопросы: «Почему срок владения лицензионной пневматикой не учитывается в стаже владения оружием? Или в чем смысл ограничивать лицензионную пневматику мощностью в 25 Дж?» Замначальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Азамат Дышеков нашел эти вопросы интересными, логичными, стоящими рассмотрения и, возможно, поводами к внесению соответствующих изменений в закон.
В 2011 году приказом Минприроды был введен охотминимум. Появление единых государственных обязательных минимальных правил (то есть подтверждение определенного объема знаний) для всех охотников Василий Мазаев называет определенным шагом вперед, однако подчеркивает, что процесс важно совершенствовать.
«Сегодня существуют предложения о введении обязательного строжайшего экзамена на знания охотминимума. Вот только экзаменаторов нет! Вопрос правильнее решать не строгостью приемки, а грамотностью обучения,— говорит эксперт.— Сейчас обучением впервые получающих охотничье оружие занимаются в основном специалисты стрелковых объектов. Они, возможно, хорошие стрелки, но не имеют никакого отношения к охоте и охотничьему хозяйству. Необходимо привлекать или преподавателей системы образования, или специалистов охотничьей отрасли».