«Ценность коллекции в полноте»
Вагит Алекперов о Музее Международного нумизматического клуба
—С чего началась ваша коллекция? Собирали ли вы монеты в детском возрасте?
—Еще в детстве у меня появился интерес к истории. Монеты — это буквально история, которую можно подержать в руках. Но возможностей, чтобы заняться систематическим коллекционированием монет, тогда не было. В конце 1970-х, приезжая в Москву из Западной Сибири, я начал понемногу покупать монеты. Но по-настоящему серьезным занятием коллекционирование стало в последние 20 лет.
—Какой монетой вы дорожите больше всего?
—Когда коллекция стала основой музея, уже сложно выделить какой-то один экспонат и сказать, что он лучше всех остальных. Ценность коллекции в полноте. Она как живой организм, в котором каждая монета дополняет другую и занимает свое место. Есть уникальные предметы, монеты с замечательным провенансом. Но особое внимание, конечно, вызывают те первые экземпляры, с которых началась коллекция,— монеты Николая II и Екатерины II.
—Каких экспонатов не хватает вашей коллекции? Насколько реально их найти?
—Полнота коллекции — это всегда вопрос самоограничения. Когда углубляешься в тему, становится понятно, что все собрать очень сложно. Но по некоторым направлениям, например по монетам Российской Империи, список недостающих предметов не такой уж и длинный. Как правило, это очень редкие монеты, которые за эти годы так и не появились на рынке.
—Как часто пополняется собрание? Из каких источников чаще всего приходят новые экспонаты?
—Коллекция пополняется постоянно, что-то покупается на аукционах, в магазинах, банках. Друзья и коллеги знают о моем интересе и дарят монеты. Некоторые из них чрезвычайно редкие. Практически на каждом аукционе можно найти что-то интересное, но тут главное не увлекаться и сохранять хладнокровие.
—Как появилась идея создать Международный нумизматический клуб?
—В коллекционировании нельзя без общения. Постепенно сформировался круг увлеченных нумизматов, есть общие темы для обсуждения, идет обмен знаниями. Но основная миссия клуба — это популяризация нумизматики, знаний о монетах и истории. Мы поддерживаем нумизматику как науку, проводим исследования. В музее есть даже своя лаборатория, в которой работают эксперты. Также у нас разработана своя издательская программа.
—Кто сейчас входит в клуб, и какую деятельность он осуществляет?
—Членами клуба являются крупные коллекционеры, люди, посвятившие нумизматике значительную часть жизни. В состав общественного совета Музея Международного нумизматического клуба входят руководители крупнейших российских музеев — Михаил Борисович Пиотровский, Марина Девовна Лошак, Елена Юрьевна Гагарина. Наше общение на базе клуба позволяет координировать общие усилия по поддержке нумизматики, осуществлять совместные проекты. Регулярно проводятся заседания, на которые приглашаются ученые-нумизматы, читаются лекции, в основном по русской и античной нумизматике.
—Как появилось желание создать музей? Сколько времени прошло от идеи до реализации?
—На это повлияло решение сделать коллекцию общедоступной. Подготовка шла более пяти лет. Непросто было найти подходящее здание, отреставрировать его. Специально для музея было разработано оборудование и витрины.
—Что было самым сложным?
—Собрать коллекцию. Это долгий процесс, ее нельзя купить сразу. Помимо материальных ресурсов она требует самого дорогого — времени.
—Насколько часто российские и иностранные музеи помогают в организации выставок (дают свои экспонаты)?
—На все большие выставки государственные музеи давали экспонаты из своих фондов. Но необходимости везти монеты из-за рубежа пока не было.
—Какими выставками вы особенно гордитесь?
—Самой сложной и одновременно интересной выставкой стал «Августейший нумизмат», посвященный судьбе и наследию выдающегося русского нумизмата — великого князя Георгия Михайловича. Великий князь благодаря своему положению (внук императора Николая I) собрал исключительную коллекцию, но после революции она оказалась рассеяна по всему миру. Это увлекательная и одновременно драматическая история, настоящий детектив длиною больше чем в 100 лет. У меня в коллекции есть несколько монет из собрания великого князя. Я их покупал в Европе и Америке, сейчас они хранятся здесь, в музее, в России. При поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта удалось объединить усилия семи крупнейших государственных музеев, частных коллекционеров и собрать со всей России уцелевшие монеты из его коллекции. Несколько лет команда музея посвятила подготовке этого проекта, это была серьезная исследовательская работа, в результате которой проведены выставка и научная конференция, написаны и изданы книги.
Отмечу, что в отношении музея у меня большие планы. Надеюсь, что он поможет сделать нумизматику по-настоящему массовым увлечением, а монеты позволят раскрыть свой образовательный потенциал и дадут возможность молодому поколению лучше узнать богатое наследие и историю нашей страны.