И милость к падшим подписал
Дональд Трамп помиловал одного из фигурантов «российского дела»
Американский президент Дональд Трамп, по-прежнему отказывающийся признавать поражение на выборах на фоне идущей в стране передачи власти, продолжает активно пользоваться остающимися у него президентскими привилегиями. Он, в частности, помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, одного из основных фигурантов «российского дела».
Бывший советник Дональда Трампа Майкл Флинн
Фото: Carlos Barria/File Photo, Reuters
«Для меня большая честь объявить, что генералу Майклу Флинну дано полное помилование. Поздравляю @GenFlynn и его чудесную семью, уверен: теперь у вас будет чудесный День благодарения!» — написал президент в Twitter, упомянув аккаунт господина Флинна в этой соцсети.
Именно господин Флинн был одним из основных и первых фигурантов «российского дела» против Дональда Трампа. До работы на президента он был в первую очередь известен как генерал-лейтенант армии США, сотрудник, а затем (при президенте Бараке Обаме) руководитель разведывательного управления Пентагона, внесший значительный вклад в разгром исламистского подполья в Ираке и Афганистане. После ухода со службы он открыл консалтинговую фирму Flynn Intel Group, которая в числе прочих работала и с российскими компаниями, в том числе с грузовым авиаперевозчиком «Волга-Днепр» и американским филиалом «Лаборатории Касперского».
Внимание ФБР он впервые привлек в 2015 году, когда приехал в Москву на организованное телеканалом RT мероприятие с участием президента России Владимира Путина и сидел рядом с российским лидером.
Господин Флинн нередко выступал на предоставляемых телеканалом площадках в качестве приглашенного эксперта, а на самом мероприятии выступил с речью о международных отношениях, за что, как стало известно из опубликованных позже документов, получил $45 тыс.
Стало также известно, что Майкл Флинн работал и на турецкую компанию Inovo BV, связанную с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Примечательный факт: до этого, в июле 2016 года, выступая на встрече правой НКО ACT! for America, он критиковал господина Эрдогана за отказ от светских принципов и встал на сторону его противников, которые, как тогда выяснилось, замышляли переворот. Однако уже в ноябре, после заключения договора с Inovo BV и получения от нее $530 тыс., он написал колонку для издания The Hill, где призвал власти США поддержать господина Эрдогана и осудил его главного оппонента, проповедника Фетхуллаха Гюлена.
В том же ноябре 2016 года новоизбранный президент США Дональд Трамп объявил, что собирается назначить Майкла Флинна советником по национальной безопасности. По данным газеты The New York Times, уходящий президент Барак Обама пытался уговорить господина Трампа не делать этого, но тот просьбам не внял.
Фигурой, сыгравшей ключевую роль в судьбе Майкла Флинна, стал посол РФ в США Сергей Кисляк.
Они были знакомы еще с 2013 года: господин Кисляк помогал организовывать поездку Майкла Флинна в Москву, когда тот посещал российскую столицу в качестве сотрудника Пентагона. 29 декабря 2016 года администрация Барака Обамы объявила, что в отместку за вмешательство России в выборы высылает из страны 35 дипломатов, якобы работающих на российскую разведку. Команда Дональда Трампа опасалась, что Россия примет ответные меры и это ухудшит двусторонние отношения — и Майкл Флинн позвонил Сергею Кисляку, чтобы уговорить Москву ответить зеркально и не повышать ставки в игре. В итоге российские власти приняли решение вообще не отвечать на демарш Барака Обамы. Это решение того крайне удивило, а разведка обнаружила факт переговоров Майкла Флинна и российского посла.
12 января в газете The Washington Post информация о них была опубликована, однако Майкл Флинн приказал своему заместителю Кэтлин Макфарланд солгать, будто бы этого разговора не было. Он также лично солгал об этом будущему пресс-секретарю президента Шону Спайсеру и будущему вице-президенту Майку Пенсу, который публично повторил его слова, не зная, что они не соответствуют действительности. Особенно примечательно, что Майкл Флинн повторил свою ложь об отсутствии контактов с Сергеем Кисляком и в беседе с сотрудниками ФБР. Когда обман вскрылся, он покинул пост — всего через 24 дня после вступления в должность Дональда Трампа.
Господин Флинн также стал единственным сотрудником Белого дома, осужденным в результате знаменитого «расследования Мюллера», не нашедшего связей Дональда Трампа с Россией.
Он сознался во лжи в беседе с ФБР, а также признал, что лоббировал турецкие интересы, не будучи зарегистрированным лоббистом. Бывший советник также содействовал прокурору Роберту Мюллеру, рассказывая ему о возможных попытках Дональда Трампа помешать следователям докопаться до истины. Всего он давал показания соратникам господина Мюллера 19 раз.
Когда же перед ним замаячил обвинительный приговор, господин Флинн вдруг отказался от помощи юристов, отозвал свое чистосердечное признание и нанял знаменитого консервативного адвоката Сидни Пауэлл. Его новая стратегия заключалась в следующем: он невиновен, ФБР и Минюст лишь использовали его как пешку, чтобы заманить в ловушку самого Дональда Трампа. При этом господин Трамп неоднократно выступал в поддержку бывшего советника, в частности, обрушивая на сотрудников силовых ведомств критические тирады в Twitter. И вот теперь наконец помиловал Майкла Флинна.
Глава аппарата Белого дома Марк Медоуз поприветствовал это решение, заявив: «Это заслуженный день (освобождения.— “Ъ”) для американского патриота». Демократы же — глава комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф и глава комитета Палаты представителей по юстиции Джеррольд Надлер — сочли поступок президента «эрозией законности».
Как сообщает газета The New York Times, после помилования Майкла Флинна надежду на президентское помилование начали высказывать другие бывшие соратники главы Белого дома: например, советники Рик Гейтс и Джордж Пападопулос, также осужденные по результатам «расследования Мюллера». И не только они: по данным газеты, на зятя президента Джареда Кушнера начали выходить люди с просьбой о содействии в сокращении тюремных сроков сотен осужденных, в том числе за ненасильственные, связанные с наркотиками преступления и отмывание денег.
Фотогалерея
Фигуранты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера
Пол Манафорт, сотрудник, руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с марта по август 2016 года). В октябре 2017 и феврале 2018 года обвинен в преступном сговоре, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, сокрытии информации о счетах в иностранных банках, финансовых преступлениях (всего 37 оснований). Все обвинения связаны с его работой в качестве политтехнолога на экс-президента Украины Виктора Януковича и «Партию регионов». Пол Манафорт признал вину по двум инкриминируемым ему эпизодам: в заговоре против США и в воспрепятствовании правосудию. С июня 2018 года содержится под стражей
Фото: Reuters / Joshua Roberts/File Photo
Рик Гейтс, давний деловой партнер Пола Манафорта, сотрудник предвыборного штаба президента Трампа в 2016 году. Был обвинен в тех же преступлениях, что и Пол Манафорт, и помещен под домашний арест. 23 февраля 2018 года признал свою вину в даче ложных показаний и сговоре против США, согласился на сделку со следствием. В обмен следствие сняло с него ряд других обвинений (банковские махинации, уклонение от уплаты налогов).
Фото: AP / Alex Brandon
Джордж Пападопулос, советник избирательной кампании Дональда Трампа по внешнеполитическим вопросам. Арестован в июле 2017 года, признал свою вину в даче ложных показаний ФБР о контактах с россиянами и согласился сотрудничать. Согласно документам следствия, он пытался организовать встречу с российскими властями через неназванного лондонского профессора и женщину, которую считал родственницей президента Владимира Путина. Также рассказал австралийскому дипломату, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных писем». По данным СМИ, эти данные послужили поводом для начала расследования против Дональда Трампа.
Фото: George Papadopoulos / Twitter
Майкл Флинн, советник президента Трампа по национальной безопасности (январь – февраль 2017 года). Покинул пост, когда СМИ уличили его в дезинформации относительно разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как выяснилось, в декабре 2016 года, еще до вступления Дональда Трампа в должность, советник через российского посла просил Кремль не принимать ответных мер против санкций, введенных напоследок администрацией Барака Обамы. В декабре 2017 года после официального обвинения в даче ложных показаний признал вину и пошел на сделку со следствием.
Фото: Reuters / Mike Segar
Алекс ван дер Цваан, лондонский адвокат, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана. В феврале 2018 года признал себя виновным в даче ложных показаний комиссии Мюллера о своих связях с Риком Гейтсом, а также удалении электронной переписки, которая интересовала следствие. Обвинение связано с его работой на Министерство юстиции Украины во времена президентства Януковича. В апреле 2018 года приговорен к 30 суткам тюремного заключения и штрафу в $20 тыс.
Фото: AP / Susan Walsh
Ричард Пинедо, владелец онлайн сервиса Auction Essistance, продающего номера банковских счетов, зарегистрированных с помощью кражи личности. Признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Как выяснилось, среди его клиентов оказались россияне, обвиненные во вмешательством в американские выборы.
Фото: Richard Pinedo / LinkedIn
Константин Килимник, бывший заместитель директора российского филиала Международного республиканского института, бизнес-партнер Пола Манафорта. 8 июня 2018 года Килимнику было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и сговоре. Спецпрокурор Мюллер утверждает, что совместно с Манафортом он пытался оказать влияние на свидетелей по «российскому делу»
Фото: Екатерина Килимник / Odnoklassniki
13 россиян и 3 российские компании в феврале 2018 года обвинены в сговоре против США с целью вмешательства в американские выборы. В список обвиняемых вошел бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин (на фото) и 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований», финансируемого его компаниями Concord Management и Concord Catering. По версии команды спецпрокурора Мюллера, сотрудники агентства вели работу в соцсетях, создавая фальшивые аккаунты граждан США, покупая политическую рекламу, организуя митинги.
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов
12 предполагаемых сотрудников Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) в июле 2018 года обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы. По версии следствия, они стояли за кибератаками на ресурсы Демократической партии и распространением полученной информации. В обвинении фигурируют имена предполагаемых хакеров, их должности в конкретных частях российской военной разведки, псевдонимы и другие подробности операции.
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Роджер Стоун, экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа. Предъявленные ему обвинения в преступлениях против правосудия совпадают с рядом фактов и доводов, которыми 17 января Демократическая партия США дополнила свой иск о заговоре с участием России для вмешательства в президентские выборы 2016 года. Роджер Стоун стал последним из четверых членов штаба Трампа—ответчиков по гражданскому иску демократов, которые обвиняются спецпрокурором Робертом Мюллером в воспрепятствовании расследованию тех же эпизодов
Фото: Reuters / Joe Skipper
Майкл Коэн, бывший адвокат Дональда Трампа. В марте 2019 года начнет отбывать тюремный срок за финансовые нарушения, допущенные при выплатах женщинам, заявлявшим о сексуальных контактах с Трампом. 8 февраля он также даст показания комитету палаты представителей по разведке. Комитет планирует задать Коэну вопросы о том, был ли Дональд Трамп причастен к его нарушениям, отдавал ли приказы лгать Конгрессу. Демократы рассчитывают обвинить Трампа в воспрепятствовании правосудию, используя показания Коэна
Фото: Reuters / Jeenah Moon