Энергетическое освоение
Недра
Арктический регион привлекает множество крупных мировых компаний, заинтересованных в добыче полезных ископаемых на шельфе. Россия не является исключением, российские нефтегазовые гиганты имеют хорошие перспективы, а сотрудничество с компаниями из других стран помогает активизировать освоение ресурсов.
Запасы на будущее
«Газпром» владеет тремя десятками лицензий на месторождения, расположенные на российском арктическом шельфе, а работа в регионе ведется в соответствии с программой освоения ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года, говорится в исследовании центра энергетики Московской школы управления «Сколково». Общий объем планируемой добычи только с новых месторождений компании в арктической зоне составляет около 150 млрд куб. м.
Дочерняя структура «Газпрома» — «Газпром нефть» — также ведет добычу в регионе. Компания реализует три крупных проекта: разработку Новопортовского, Приразломного и Восточно-Мессояхского месторождений. Запасы категорий C1 и С2 Новопортовского месторождения составляют около 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 324 млрд куб. м газа. Полномасштабная промышленная эксплуатация месторождения началась в 2016 году, а лицензия на освоение месторождения действует до 2150 года.
Приразломное нефтяное месторождение располагается в Печорском море в 60 км от берега, оно было открыто в 1989 году, а промышленная разработка началась в декабре 2013 года. Извлекаемые запасы нефти, отмечается в исследовании центра, превышают 70 млн тонн, а все скважины находятся внутри морской ледостойкой стационарной платформы Приразломная. Восточно-Мессояхское месторождение расположено на Гыданском полуострове в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в 340 км к северу от города Новый Уренгой. Запасы нефти и газового конденсата составляют около 343 млн тонн, природного газа — 113 млрд куб. м. Помимо Восточно-Мессояхского, открытого в 1990 году, к месторождениям Мессояхской группы относится также Западно-Мессояхское, открытое в 1983 году. В промышленную эксплуатацию месторождение было запущено в 2016 году. Лицензией на разведку и разработку Мессояхи до 2140 года владеет «Мессояханефтегаз» — СП «Газпром нефти» и «Роснефти».
Компания «Роснефть», в свою очередь, имеет 19 лицензионных участков на континентальном шельфе морей Западной Арктики с суммарными запасами 16,3 млрд тонн нефтяного эквивалента: семь участков в Баренцевом море, восемь участков в Печорском море и четыре участка в Карском море. Также у компании девять лицензионных участков на континентальном шельфе морей Восточной Арктики с запасами 18,3 млрд тонн нефтяного эквивалента: пять участков в море Лаптевых, один участок в Восточно-Сибирском море и три участка в Чукотском море.
Еще один российский гигант — НОВАТЭК — владеет Пуровским ЗПК, расположенным вблизи Восточно-Таркосалинского месторождения. На месторождениях компании добывается «жирный» газ, то есть смесь природного газа и газового конденсата. После сепарации и деэтанизации нестабильный газовый конденсат поставляется на Пуровский завод, основными продуктами которого являются стабильный газовый конденсат и широкая фракция легких углеводородов. Также компания является участником проекта «Ямал СПГ», который реализуется на Южно-Тамбейском лицензионном участке. Помимо НОВАТЭКа, в проекте участвуют Total, Китайская национальная нефтяная корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) и Фонд Шелкового пути.
Другой крупный проект НОВАТЭКа — «Арктик СПГ 2», в котором также принимают участие Total, Mitsui, Jogmec, «дочка» CNPC и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (China National Offshore Oil Corporation, CNOOC). Первая очередь завода на 6,6 млн тонн в год должна быть запущена в 2023 году, вторая — в 2024 году, третья — в 2026 году. Дочерняя структура НОВАТЭКа — ООО «Арктик СПГ 3» — также владеет лицензией на Северо-Обское месторождение.
ЛУКОЙЛ ведет добычу в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, расположенной в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Круглогодичная отгрузка нефти осуществляется через Варандейский терминал. Ярегское месторождение в составе провинции является крупнейшим месторождением высоковязкой нефти. Оно было открыто в 1932 году и является единственным в России, где добыча ведется шахтным способом. Нефть месторождения используется для производства продукции дорожно-строительной, космической и фармацевтической отраслей, а также дизельного топлива для сверхнизких температур, на котором работают суда арктического флота.
В 2015 году ЛУКОЙЛ получил лицензию на разработку сухопутной части Восточно-Таймырского участка, который мог стать плацдармом на выход к морской части, поскольку располагается как на суше, так и в транзитных водах с выходом на континентальный шельф. В 2016 году была подготовлена дорожная карта и выполнены сейсморазведочные, а в 2017 году проведены разведочные работы. Представители компании несколько раз отмечали, что значимых запасов углеводородов на месторождении не найдено.
Международное участие
CNPC стала активно работать с российским топливно-энергетическим комплексом с 2000-х годов, отмечается в исследовании центра энергетики: компания участвовала в IPO «Роснефти» в 2006 году, имеет с компанией совместное предприятие «Восток-Энерджи». Помимо участия в проектах «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ», у CNPC есть контракты с «Транснефтью», «Газпромом» и другими компаниями на поставки из России нефти и газа в Китай по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан и газопроводу «Сила Сибири».
CNOOC — третья по величине национальная нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec и крупнейшая нефтегазовая компания, работающая на шельфе. В 2018 году CNOOC получила первый груз сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ», а спустя всего четыре месяца в ходе проходящего в Китае международного форума «Один пояс, один путь» подписала с НОВАТЭКом юридически обязывающее соглашение, по которому получила 10% в проекте «Арктик СПГ 2».
Также CNOOC сотрудничает с исландской компанией Eykon Energy в части разведки нефтяных и газовых ресурсов в арктических водах. Национальный энергетический орган Исландии Orkustofnun предоставил новую офшорную лицензию китайской компании в качестве оператора с долей в 60%, Eykon Energy с 15% и PetoroIceland AS с 25%.
Помимо партнерства с НОВАТЭКом (и участия в его капитале) по проектам «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», французская Total также участвует в разработке Термокарстового месторождения. Оно было открыто в 1988 году, расположено на суше на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Также Total участвует в разработке Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе в рамках соглашения о разделе продукции.
Альтернатива углеводородам
Понимание важности развития арктических территорий растет с каждым годом, говорится в исследовании центра энергетики, и в Арктику, где заложен огромный потенциал для развития, приходят новые игроки.
Так, помимо нефтегазовых компаний, в регионе работает и ряд других крупных производителей полезных ископаемых. В частности, одной из старейших существующих российских компаний, работающих в Арктике, является «Норильский никель». До запуска нефтегазовых проектов на Ямальском полуострове компания одна обеспечивала стабильный круглогодичный грузопоток по западной части СМП с полуострова Таймыр. «Норильский никель» осуществляет производство цветных, редкоземельных, драгоценных металлов и попутных продуктов.
«Нефтегазхолдинг» ведет добычу нефти, газа, угля и владеет лицензией на разработку Пайяхского и Северо-Пайяхского нефтяных месторождений на полуострове Таймыр. Также компания планируется освоение месторождений, строительство нефтепровода и терминала на реке Енисей.
«Северная звезда» владеет лицензией на разработку Сырадасайского месторождения также в Таймырском угольном бассейне. Планируется строительство разреза для добычи открытым способом, а также строительство железной дороги и морского порта Енисей.