Госуслуги уходят в онлайн
Их цифровизация должна завершиться к 2023 году
Принятая летом 2019 года нацпрограмма «Цифровая экономика» в текущем году подверглась существенному пересмотру. Это коснулось как целевых показателей — к ним добавился обобщающий критерий «цифровой зрелости» экономики, так и финансирования. При этом одним из ключевых приоритетов программы остается цифровизация госуслуг: к 1 января 2023 года все социально значимые услуги должны быть переведены в онлайн. Пандемия уже ускорила этот процесс, а число заявок по отдельным услугам выросло с начала года вдвое.
«Цифровой экономике» обновляют программу
Ключевым документом, определяющим госполитику в области цифровой трансформации в России, является нацпрограмма «Цифровая экономика». Помимо цифровизации госсервисов она направлена на грантовую поддержку и предоставление льготного кредитования для ИТ-бизнеса, повышение цифровых компетенций населения, бизнеса и чиновников, обеспечение высокоскоростным интернетом, а также на оперативное изменение законопроектов, способствующих цифровому развитию.
Всего в нацпрограмму войдут семь федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Предполагается, что основные мероприятия программы будут реализованы в 2021–2024 годах — в 2020 году достижение целевых показателей осложнила пандемия коронавируса, в итоге нацпрограмма была существенно реформирована с учетом последствий пандемии для экономики и новых национальных целей.
В то же время пандемия ускорила цифровизацию. «Те технологии и сервисы, которые в прошлом году даже не рассматривались, в этом году были разработаны и внедрены в течение нескольких дней. Мы увидели, что государственные структуры выдерживают высокие темпы и способны быстро переводить «аналоговые» услуги в цифровой формат. При этом остро обозначились проблемы цифрового неравенства и зависимости от зарубежных технологических решений. В обновленном паспорте нацпроекта «Цифровая экономика» мы запланировали ряд мер по их решению, в том числе по достижению единого стандарта связи на территории страны и цифровизации социально значимых объектов»,— рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Планируется, что в 2021 году основным событием в нацпрограмме станет появление нового федерального проекта «Искусственный интеллект». Ответственность за его реализацию возложат на Минэкономики. В свою очередь, с 2021 года Минцифры станет ответственным за реализацию мероприятий по федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики», которым ранее занималось Минэкономики. При этом ведомство остается ответственным за реализацию федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды».
Ключевые цели были скорректированы — сейчас это цифровая зрелость ключевых отраслей экономики и социальной сферы (о том, как ее планируют считать в Минцифры и как это делают за рубежом, читайте в материале «Привлекающий маневр»), возможность выхода в интернет у 97% домохозяйств, увеличение вложений в российские ИТ-решения в четыре раза по сравнению с 2019 годом, а также доступность в электронном виде 95% социальных услуг.
Дополнительные показатели содержатся в отдельных федпроектах — это, в частности, создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе, модернизация сетей связи за счет создания телекоммуникационной инфраструктуры для обеспечения широкополосным доступом к интернету социально значимых объектов и условий для внедрения современных стандартов связи 5G, обучение для получения новых цифровых компетенций и подготовка ИТ-специалистов и специалистов с компетенциями цифровой экономики, обеспечение онлайн-сервисами образовательных организаций. Еще два блока целей включают создание условий для развития стартапов, разрабатывающих решения в сфере информационных технологий и поддержки лидирующих ИТ-компаний (включая стимулирование спроса на их решения), а также цифровизацию госорганов и повышение качества госуслуг.
При этом, как заявил глава Минцифры Максут Шадаев в ходе заседания комитета Совета федерации по экономической политике, исполнение расходов федерального бюджета на реализацию нацпроекта по итогам 2020 года превысит 90%. «На текущий момент у нас кассовое исполнение в два раза лучше, чем в прошлом году. В октябре мы фактически утвердили новую нацпрограмму, которая начнется с 2021 года, и много изменений в моменте произвели. Это главный наш параметр контроля»,—заверил министр.
Сервисам добавят проактивности
Внедрение электронных суперсервисов и отслеживание удовлетворенности граждан качеством работы портала госуслуг значится как одна из основных целей нацпрограммы, однако пока зачастую госведомства избегают полного перехода на электронный документооборот, а использование технологий искусственного интеллекта часто игнорируют из-за недостаточного уровня компетенций сотрудников (хотя в рамках госпрограммы предусмотрено ускоренное развитие ключевых сквозных цифровых технологий — подробнее смотрите в материале «Цифровые технологии вписали в карты»).
По поручению Владимира Путина правительство должно перевести в электронный формат массовые социально значимые госуслуги к 1 января 2023 года. Порядка 300 госуслуг будут представлены в новом формате к 2024 году, 120 — это федеральные и 180 — региональные и муниципальные. Из общего числа 95% будут полностью доступны в электронном виде. До декабря 2022 года должна завершиться и централизация информационных ресурсов ПФР, МВД, Федеральной службы госрегистрации и кадастра для оказания госуслуг.
«Речь идет прежде всего о том, чтобы у наших граждан была возможность получить услуги без личного посещения органов власти или МФЦ. Эту задачу невозможно решить без комплексной перестройки и цифровизации всех процессов в самих ведомствах. Ограничиваться одним переводом подачи документов в более удобный формат нельзя — помимо этого очевидного шага нам предстоит в разы сократить сроки оказания госуслуг и снизить количество отказов по формальным признакам, как это сейчас часто бывает»,— отмечает вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
По словам Максута Шадаева, целевая модель заключается в том, что человек сможет полностью и подать документы, и получить результат онлайн — в перспективе предполагается, что госуслуги будут осуществляться в полностью автоматизированном режиме без необходимости участия сотрудников ведомства либо вовсе в проактивном режиме без обращения заявителя (или потребуется только получение в электронном виде его согласия). Все необходимые формы будут заполняться автоматически — за счет подтягивания информации от других ведомств одновременно с подачей заявления.
Сами госуслуги на портале находятся в процессе глобальной переорганизации по принципу суперсервисов — комплексных госуслуг, которые сформированы вокруг жизненных ситуаций каждого человека (рождение ребенка, обращение в поликлинику, утрата близкого, поступление в вуз, переезд, выход на пенсию). Суперсервис «Поступи в вуз онлайн» заработал летом, сейчас с его помощью абитуриенты могут онлайн подать документы в вуз и следить за процессом поступления. По плану властей к 2024 году в рамках суперсервиса можно будет пройти весь путь зачисления.
Госуслуги выросли на удаленке
Резко ускорить процесс трансформации позволил кризис — в условиях самоизоляции и действия ограничений на личное посещение многофункциональных центров, а также других социально значимых объектов резко возросла потребность в получении доступа к сервисам в режиме онлайн. Новые сервисы потребовались и для соблюдения режима самоизоляции — в частности, это касается оформления цифровых пропусков. В частности, в период пандемии на «Госуслугах» заработал механизм беззаявительного оформления материнского капитала: после получения свидетельства о рождении ребенка электронная выписка автоматически приходит в личный кабинет родителя на портале. Также Минцифры и АНО «Цифровая экономика» при поддержке крупнейших российских интернет-компаний запустили портал «все.онлайн», на котором была собрана информация о цифровых сервисах и услугах для граждан, находящихся на самоизоляции (всего около 500 различных услуг).
«В пандемию выросла роль портала госуслуг как единой платформы между властью и населением. Была проведена большая работа по повышению доступности и производительности Единого портала госуслуг. Услуги в период пандемии COVID-19 проектировались с учетом повышенной нагрузки при их получении»,— отметили в пресс-службе Минцифры. Ранее глава «Ростелекома» Михаил Осеевский обещал, что до конца 2020 года может заработать новая высокопроизводительная версия портала госуслуг. По его словам, портал сможет обрабатывать до 100 млн запросов в сутки.
По данным Минцифры, за период с января по октябрь 2020 и 2019 годов рост спроса на госуслуги оказался впечатляющим: число записей на прием к врачу выросло почти вдвое — до 74,9 млн обращений. Эта услуга, как и в прошлом году, лидер на портале госуслуг. На втором месте — информирование зарегистрированных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования (учитываются именно запросы через «Гоуслуги», помимо этого такую информацию можно получить непосредственно через сайт Пенсионного фонда), здесь число обращений выросло с 20,7 млн до 24,8 млн. На третьем месте оказались запросы на единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет — 15,4 млн обращений. По записи в детский сад — также одной из наиболее востребованных госуслуг — число обращений увеличилось с 6,3 млн до 10,5 млн заявок. Регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним оказалась на пятой строчке (9,2 млн запросов против 8 млн в 2019-м). В целом же по порталу отмечалось заметное увеличение как числа посещений — с 519,1 млн до 555,9 млн), так и количества заказов услуг в секунду — с 4,9 до 8,1.
«Цифровые сервисы стали привычными для многих россиян, однако нельзя забывать, что значительная доля населения имеет сравнительно низкий уровень цифровой грамотности. Примерно каждый третий россиянин испытывает тревогу, когда сталкивается с современными технологиями, чувствует беспокойство из-за активного внедрения новых технологий в повседневную жизнь и считает, что развитие инноваций представляет опасность в долгосрочной перспективе»,— отмечает Людмила Спиридонова, директор направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ.
При этом, по данным опроса НАФИ (в нем участвовали 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 153 населенных пунктах в 53 регионах России), более половины россиян во время пандемии пользовались государственными электронными сервисами (такими как gosuslugi.ru, mos.ru и др.) для получения государственных услуг онлайн. 51% получали госуслуги онлайн во время пандемии, 28% — до пандемии, а 21% никогда не пользовался государственными электронными сервисами.
Несмотря на возможные сбои в работе электронных сервисов, 82% россиян, которые пользовались подобными сервисами, считают, что они упрощают взаимодействие с государственными органами и облегчают получение госуслуг. Позитивнее других свой опыт использования государственных электронных сервисов оценивают молодые люди в возрасте 18–34 лет: 88% считают, что они облегчают получение госуслуг, в то время как среди пользователей 55 лет и старше с этим согласны 73%.