Самозанятым подыскивают мотивацию
Как можно стимулировать людей выйти из теневого сектора
Счетная палата предложила усовершенствовать налог для самозанятых. Аудиторы назвали эксперимент удачным и подчеркнули, что за почти два года легальный статус получили около 1,5 млн человек. Причем каждый день в стране регистрируются 5 тыс. новых самозанятых. Но вскоре прирост замедлится, ожидают в Счетной палате. Дело в том, что новый налоговый режим уже введен по всей стране, поэтому аудиторы считают, что нужны дополнительные стимулы для легализации теневых заработков — например, они предлагают индексировать планку доходов самозанятых в зависимости от инфляции. Сейчас получить статус может только человек, который зарабатывает до 200 тыс. в месяц.
Говорить об успехе программы пока рано, считает проректор Финансового университета Александр Сафонов, тем более что многие работодатели перевели сотрудников на новый режим, чтобы уйти от налогов: «По данным Росстата, оценка теневого рынка труда составляет 14 млн человек. Экспертные данные указывают на то, что у нас в этом формате работает до 20 млн. Поэтому говорить о том, что эта программа успешна, преждевременно. Кроме того, надо обратить внимание, что Счетная палата для оценки результативности этой программы опирается только на формальные статистические данные, которые предоставляет Налоговая служба.
Профсоюзы заявили о том, что они видели в середине года перевод более 400 тыс. человек в формат самозанятых с целью оптимизации расходов на социальные отчисления и НДФЛ. ФНС пока сейчас не может проанализировать все случаи и события, которые за этим идут. Надо сразу же провести детальный анализ данных всех тех, кто имел трудовые договоры, сопоставить с самозанятыми. Такую работу за короткий период времени сделать невозможно. Реализовать концепцию, связанную с самозанятыми, будет все сложнее и сложнее, потому что для людей нецелесообразно платить 6% или 4%.
В падающей экономике людям важна каждая копейка, и любые дополнительные выплаты для них очень существенны.
Пока не возникнет схема учета доходов и расходов населения, которая существует везде в мире, добиться легализации вряд ли удастся».
В Торгово-промышленной палате предлагали разрешить регионам снижать ставку налога для самозанятых до 1%. Там считают, что так власти смогут развивать разные отрасли микробизнеса. Но в Налоговой службе это предложение не одобрили. Как можно стимулировать людей выйти из теневого сектора? Руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова считает, что самозанятым не хватает, прежде всего, социальных гарантий: «Если раньше репетитор или мастер получал свой доход в черную, рисковали тем, что его обвинят в незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без регистрации, то сейчас этим людям дали возможность заплатить налоги и жить спокойно. Но тем не менее этот статус не дает каких-то социальных благ — ни оплату временной нетрудоспособности, ни пенсионное обеспечение. Скорее всего, основным стимулом могло бы быть движение в сторону каких-то гарантий для самозанятых. Сейчас какой-то социальный пакет такие люди не приобретают».
Как меняется общество во время и после карантина
Аудиторы считают, что число самозанятых может резко вырасти в следующем году. Перейти на новый режим может часть предпринимателей после отмены единого налога на вмененный доход. При этом, по данным Налоговой службы, за два года самозанятые вывели из тени доходов на 209 млрд руб.