Нацпарки получили неприкосновенность
Депутаты отказались от идеи разрешить менять их границы
После общественного резонанса депутаты отказались от поправок, разрешающих менять границы национальных парков. Именно отсутствие такого механизма, говорили критики документа, мешало реализации крупномасштабных проектов, затрагивающих заповедные земли, в том числе расширению горнолыжных курортов в Сочинском нацпарке или изъятию месторождения золота из «Югыд ва». Против поправок, которые разрешили бы исключать участки из природоохранных территорий, выступило почти 114 тыс. человек.
Во вторник на пленарном заседании Госдума обсудит пакет поправок к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и к другим природоохранным и градостроительным документам. Они были внесены 17 июня группой сенаторов и депутатов, среди которых вице-спикеры СФ Юрий Воробьев и Андрей Турчак, глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов (все — «Единая Россия»). Документ предлагал дать правительству право изменять границы нацпарков.
Именно отсутствие механизма изменения границ федеральных ООПТ, уверены зеленые, мешало чиновникам и бизнесменам реализовать проекты на заповедных территориях.
Среди них, например, проект прокладки дублера Щелковского шоссе через территорию нацпарка «Лосиный Остров» (Москва и Подмосковье), который обсуждается с 2013 года. В марте 2019 года бывший премьер Дмитрий Медведев поручил Минюсту и Минприроды проработать вопрос об изменении границ нацпарка. Однако ведомства в ответ признались: в рамках действующего законодательства решить проблему «не представляется возможным». Схожая история имела место на территории нацпарка «Югыд ва» (Коми), где находится месторождение золота Чудное. Минприроды и правительство республики неоднократно пытались вывести Чудное из состава нацпарка. Однако Верховный суд РФ по иску «Гринписа» запретил менять границы нацпарка.
Законопроект встретил сопротивление экологов, а формой для отправки писем профильным депутатам Госдумы, предложенной «Гринписом России», воспользовались почти 114 тыс. человек. В президентском Совете по правам человека также выступали против этой нормы. А в Минприроды заявляли, что это «приведет к неконтролируемому и варварскому изыманию земель из ООПТ с целью добычи полезных ископаемых и строительства инфраструктурных объектов».
13 октября законопроект был принят в первом чтении. Тогда депутаты пообещали, что при доработке документа откажутся от возможности менять границы нацпарков.
В тексте поправок, рекомендованных профильным комитетом к принятию ко второму чтению, этой нормы действительно больше нет.
Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин уверен, что норму убрали после «народного возмущения». Владимир Бурматов заявил “Ъ”, что эта норма пропала «при его участии»: «Важно было найти компромисс между защитой особо охраняемых природных территорий и, с другой стороны, дать возможность гражданам, которые исторически проживают на этих ООПТ, заниматься там хозяйственной деятельностью. Мы нашли конструкцию, которая сегодня устраивает всех». Один из авторов законопроекта Алексей Майоров затруднился ответить на вопрос, кто именно в первой версии законопроекта предложил прописать возможность менять границы нацпарков. «Она появилась в ходе работы над самой-самой первоначальной версией закона, когда мы хотели вырезать населенные пункты из пределов ООПТ, а в качестве компенсации присоединить к нацпарку, чтобы общая площадь при вырезании этих населенных пунктов не менялась,— заявил он “Ъ”.— В этой версии, которая идет на второе чтение, для ООПТ ничего не меняется». Господин Майоров добавил, что поддерживает этот вариант.
При этом сам законопроект направлен на решение проблем жителей, которые живут в населенных пунктах, находящихся на природоохранных территориях. В пояснительной записке указывается, что в границах федеральных ООПТ живет около 2 млн человек. Из-за строгого природоохранного статуса нацпарков на проживающих в их границах граждан распространяется ряд запретов, указывают авторы. Например, жители, владеющие домами и постройками, не могут оформить землю в собственность. Документ предлагает дать им возможность приватизировать участки.
Алексей Майоров указывает, что поправки касаются тех населенных пунктов, о границах которых есть сведения в ЕГРН.
Так, законопроектом предлагается разрешить предоставлять земли в населенных пунктах для ИЖС и добычу подземных вод. Также отменяется необходимость проведения государственной экологической экспертизы для строительства социальных объектов. «Сейчас, чтобы реконструировать школу в городе, который находится на территории нацпарка, нужна экспертиза федерального уровня — и это правда маразм, который усложняет сильно жизнь»,— говорит Михаил Крейндлин. Сам законопроект, уверен эколог, действительно решает проблемы жителей, которые копились годами.