Десять способов думать об углероде без страха
«Глобальная энергия» представила доклад о перспективах энергоидей против изменения климата
Ассоциация «Глобальная энергия» представила доклад «Десять прорывных идей в энергетике на следующие десять лет» — это совместная работа экспертов ассоциации, российских и международных ученых, посвященная практическим перспективам выглядящих сейчас наиболее интересными технологий и процессов в энергетике. Работа показывает в первую очередь высокий потенциал адаптации энергоотрасли к тренду «декарбонизации» экономики, в том числе и в России — в значительной части новых технологий, в том числе в энергосетевых и в технологиях преобразований энергии, РФ имеет потенциально конкурентоспособные разработки.
Доклад «Глобальной энергии» (ГЭ), ассоциации, созданной в 2002 году для продвижения инноваций в энергосфере, является первым в этой серии, его соавторами выступают лауреаты премии «Глобальная энергия» и члены ее международного комитета. Напомним, ассоциация, членами которой являются «Газпром», «Россети», «Сургутнефтегаз», ежегодно отмечает перспективные инновационные разработки в сфере энергетики. Доклад российских и иностранных исследователей (авторы — ученые из РФ, Великобритании, Италии и Ирана) ориентирован на ежегодную оценку трендов в этой области.
Доклад 2020 года описывает более длинную перспективу: эксперты «Глобальной энергии» выделили десять топ-технологий в энергетике, считающихся способными изменить правила игры в этой отрасли, и предприняли попытку оценить перспективы и проблемы их развития на ближайшее десятилетие.
Два главных тренда, которые де-факто определяют риторику доклада ГЭ в 2020 году — связь развития энерготехнологий с общемировыми «антиуглеродными» и проэкологичными трендами, которые в работе воспринимаются как неизбежная данность,— и предполагаемая консолидация и объединение в общую экономическую систему всех новых энерготехнологий, появляющихся в качестве ответа на этот вызов. В списке таких технологий — улавливание и хранение углерода, «умные сети», водородная энергетика, малые модульные атомные реакторы, технология преобразования энергии в газ (P2G), создание промышленных накопителей энергии, преобразование отходов в энергию (W2E), производство биотоплива и технологии искусственного фотосинтеза. Как отмечает президент ассоциации ГЭ Сергей Брилев, «с точки зрения экономической эффективности представленным в докладе идеям еще далеко до традиционной энергетики. Никуда не исчезнет и потребность в углеводородах в нефте- и газохимии. Но это — перспективные идеи для снижения выбросов СО2 и выстраивания сбалансированных энергосистем и интегрированных энергокомпаний».
Несмотря на статус доклада как де-факто обзора научных работ и экспертных оценок в этой сфере, в документе достаточно качественно обосновывается общая мысль: вопреки популярным представлениям о прямом противостоянии энергетической сферы и идей сохранения окружающей среды, на практике ситуация выглядит принципиально иначе.
Наука в этой сфере бурно развивается в силу роста спроса на энергоинновации — а сама отрасль показывает очень высокий потенциал адаптации к изменившимся условиям. Так, очень показательны в докладе оценки перспектив малых (до 500 мВт) модульных реакторов, сделанные Энтони Роулстоном из Кембриджского университета, и Сулеймана Аллахвердиева из Института физиологии растений РАН о быстром прогрессе в исследованиях и разработках катализаторов искусственного фотосинтеза (последняя технология считается традиционно очень отдаленной перспективой). Кроме этого, важными выглядят оценки Сауро Пасини, главы International Flame Research Foundation, о технологической готовности smart grid («умных» сетей) к практической реализации идеи «распределенной электростанции» — ранее это также считалось лишь отдаленной перспективой.