Доброжелатель Москвы
Приложение для жалоб в мэрию дополнят новым функционалом
Мэрия Москвы заказала за 76,8 млн руб. модернизацию системы «Помощник Москвы», с помощью которой сейчас можно жаловаться на нарушителей правил парковки. Новые функции позволят пользователям сообщать через мобильное приложение и о других нарушениях, включая незаконную торговлю, а также уведомлять власти о скоплениях людей в общественных местах. Самые бдительные получат баллы, которые можно будет обменять на футболки и кепки. Переориентация негативных настроений граждан с правительства на соседей может повысить социальную разобщенность, опасаются эксперты.
Московская мэрия потратит 76,8 млн руб. на модернизацию аппаратно-программного комплекса «Помощник Москвы», следует из информации на сайте госзакупок: 3 декабря тендер выиграло ООО «Программный продукт», компания должна закончить проект к середине января. Заказчиком выступает Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы.
В комплекс «Помощник Москвы» входит приложение, позволяющее фотографировать совершенные автовладельцами нарушения, например парковку на газоне, и отправлять информацию властям.
Согласно документации тендера, система получит ряд новых функций.
В частности, пользователи смогут сообщать о незаконной торговле и плохом состоянии велопарковок. «Помощник Москвы» также интегрируют с государственными информационными системами, чтобы верифицировать жалобы. Например, жалобу на парковку приложение будет перепроверять через систему фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Еще одним новшеством станет возможность отслеживать больных коронавирусом, нарушающих карантин. Представители властей смогут с помощью мобильного приложения проверять человека по базе больных COVID-19. Судя по техническому заданию, они же смогут патрулировать прогулочные зоны (парки и скверы) и передавать в мэрию сигналы о слишком большом скоплении людей. Так, команда «Dark Red» будет означать, что людей в парке слишком много и его нужно закрыть, а код «Green» даст сигнал к открытию прогулочной зоны.
Сообщать о слишком большом скоплении людей смогут не только сотрудники мэрии, но и рядовые пользователи: для них в документации тоже предусмотрен запуск такой функции. «Помощник Москвы» также будет знать, есть ли сам пользователь приложения в базе больных COVID-19, и предостережет его от выхода из квартиры.
Сергей Собянин, мэр Москвы, в интервью «России-1», 29 марта
Наблюдение за этими гражданами (заболевшими коронавирусом.— “Ъ”) будет чрезвычайно жесткое, мы включим для этого все технические средства, которые имеются у города
Чтобы вознаградить наиболее бдительных пользователей, будет доработана уже существующая система учета достижений. Граждане смогут обменять полученные в ней баллы на проезд в метро или подарки: рюкзаки, футболки, кепки.
В пресс-службе ЦОДД подтвердили расширение функционала системы. Там добавили, что интеграция базы заболевших необходима для правоохранительных органов, которые проверяют находящихся на карантине граждан, а функция оценки количества людей в общественных местах вводится, чтобы «улучшить безопасность и качество оказания транспортных услуг».
Проект укладывается в общую политику московской мэрии по цифровому контролю граждан. 20 октября “Ъ” рассказывал о планах ЦОДД запустить в тестовом режиме систему мониторинга пассажиропотока на улицах столицы. При этом власти не всегда бережно относятся к хранению персональных данных. Как сообщал “Ъ” 10 декабря, в сеть утекли данные как минимум 100 тыс. жителей Москвы, болевших коронавирусом. В мэрии тогда заявили, что причиной стал «человеческий фактор».
Доработка систем, имеющихся в распоряжении мэрии, логична и связана с совместным использованием их данных, главная задача здесь — это автоматизировать и ускорить все процессы, считает технический директор «Систем компьютерного зрения» Михаил Смирнов.
«С точки зрения общественной безопасности и пополнения бюджета такое расширение, скорее всего, будет продуктивным»,— соглашается эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.
Но сбор очередного массива данных может спровоцировать и очередные утечки, особенно с учетом отсутствия общественного контроля над тем, как организуется хранение данных, кто, в каком объеме и на каких основаниях имеет к ним доступ, сетует руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.
«Такого рода расширение функционала приложения будет способствовать не только дополнительному сбору данных о гражданах, но и социальной напряженности и разобщенности, что может свидетельствовать о попытках переориентировать негативные настроения граждан с правительства и его политики на соседей»,— категоричен зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев. Он опасается, что если опыт «такого рода стукачества» будет успешным, система будет масштабироваться и далее, на иные правонарушения.