Пошумели и не разбежались
Как децибелы влияют на города
По данным исследовательской компании Mimi, Москва и Санкт-Петербург входят в топ-15 городов с самым высоким уровнем шума в мире. Жители этих городов могут не обращать внимания на громкость повседневной жизни. Однако, как выяснила руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова, рекреационный шум сегодня влияет не только на здоровье горожан, но и на городскую экономику.
Рекреационный шум — это шум, связанный с отдыхом людей, в частности при посещении общественных пространств и публичных мероприятий. На повышение уровня рекреационного шума в городах по всему миру повлияли несколько факторов. Среди них можно назвать тренд на дизайн общественных пространств, которые не поглощают шум,— это открытые кухни, минималистичные кафе и бары без скатертей, ковров и растений в зале. В заведениях общепита стало больше столов, и их расставляют плотнее. Как показывают исследования, шумы выгодны для баров, ночных клубов и кафе — в такой обстановке люди больше пьют и быстрее едят, повышая оборачиваемость стола. Жилые здания сегодня все чаще оказываются неподалеку от центров ночной жизни. В результате шумнее становится не только на самых популярных улицах, но и в жилых кварталах.
Почему это проблема?
Многие жители современных мегаполисов, и в особенности молодые люди, выросшие в крупных городах, привыкли к повседневному шуму. Некоторые просто не обращают на него внимания, для других он становится комфортным фоном для работы и учебы — даже более комфортным, чем тишина. Так почему же повышенный уровень шума вообще следует рассматривать как проблему?
Исследования показывают, что для работников и посетителей ресторанов и баров шум представляет серьезную угрозу. К примеру, 24% взрослых людей в США теряют слух именно по причине шума в окружающей среде. Шумовое загрязнение в городах и потеря слуха имеют 64-процентную положительную корреляцию. Потеря слуха — весьма распространенное заболевание во всем мире, и зарубежные исследовательские центры уже давно прослеживают и анализируют связь между рекреационным шумом и проблемами со здоровьем у горожан. Так, немецкая исследовательская компания Mimi в 2017 году подготовила индекс потери слуха в связи с городским шумом для 50 крупных городов мира. В тройку самых шумных вошли Гуанчжоу, Дели и Каир. Москва и Санкт-Петербург заняли 11-е и 13-е места соответственно. Самыми тихими городами оказались Цюрих, Вена и Осло.
Шум бьет не только по здоровью горожан, но и по городским экономикам. Жилье, расположенное в шумных районах города, теряет в цене. По оценкам французских экономистов, повышение шума на 1% вокруг жилья приводит к снижению его стоимости на 0,035%. Итальянские исследователи подтверждают: шум от баров и ресторанов приводит к снижению цены на жилье на 10–20%. Кроме того, горожане, страдающие от шума, вынуждены нести дополнительные затраты на переоборудование квартиры (например, замену окон, установку шумоизоляции, переезд из квартиры на выходные).
С шумом приходится бороться не только частникам, но и государству. Городской бюджет несет дополнительные затраты на урегулирование «шумовых» конфликтов. В Великобритании даже была разработана специальная методология оценки таких затрат — она должна помочь при разрешении конфликтов из-за перебравших граждан, которые буянят, нарушают общественный порядок и шумят.
Что с этим делать?
Сегодня в городах по всему миру применяются различные меры, направленные на снижение уровня шума. Основной способ борьбы — создание разных шумовых режимов для некоторых территорий или для определенных временных промежутков. Так, в Вене веранды и террасы должны быть закрыты к 22:00, если рядом находится жилье. В Лондоне регулируется громкость живой и записанной музыки в развлекательных заведениях с 23:00 до 8:00. В Барселоне уровень шума не должен превышать 30 децибелов в спальнях дома между 19:00 и 23:00 и 25 децибелов между 23:00 и 7:00. Другой подход связан с внутренней организацией общественных пространств. К примеру, в Париже учреждения, в которых играет музыка, обязаны обеспечить шумовую изоляцию и держать двери закрытыми. В Берлине бары и прочие заведения могут работать всю ночь, закрыв двери и окна и не превышая допустимые значения шума.
Третий подход предполагает зонирование города и выделение территорий, где шум регулируется особым образом. Например, в Цюрихе выделяют жилые, смешанные, коммерческие и транспортные зоны. Для каждой из них существуют свои ограничения по разрешенному уровню шума. В густонаселенных частях внутри таких районов Барселоны, как Старый город, Грасия, Эшампле и Сантс-Монтжуик, живое исполнение музыки разрешено только до 23:00.
В некоторых странах также существуют специальные премии и конкурсы для городов, районов или даже отдельных общественных пространств, которые поощряют усилия по снижению уровня шума. Во Франции это премия Golden Decibel, в Великобритании — звание Best Bar None.
Что нужно Москве?
В Москве сегодня применяется только первый из перечисленных подходов. Законом «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» закреплено понятие «ночное время» (с 23:00 до 7:00), выделяется перечень типов помещений, которые защищаются от нарушения покоя граждан, а также перечень действий, которые считаются нарушающими покой. Также закон накладывает ограничения на время проведения ремонтных работ в квартирах.
В федеральном СанПиНе описаны довольно мягкие ограничения по шуму в квартирах жилых домов: уровень шума не должен превышать 55 децибелов днем и 45 децибелов вечером. Максимально допустимый уровень шума на территории возле дома не должен превышать 70 децибелов в дневное время и 60 децибелов в вечернее (в Берлине аналогичные показатели — 50 и 40 децибелов соответственно).
Таким образом, у Москвы еще много возможностей для снижения уровня шума. В борьбе с шумом могут помочь уже упомянутые меры: зонирование и внедрение разных режимов тишины для разных территорий — жилых зон, смешанных, коммерческих и промышленных территорий. Можно также выделить в городе тихие зоны, где любой желающий сможет отдохнуть от звуков мегаполиса — или же поселиться навсегда.
Проблемы с рекреационным шумом — это достижение смешанного города. Мы долго шли к тому, чтобы на первых этажах были расположены разные сервисы для горожан, чтобы концерты проходили не только в центре города, но и в интересных «третьих местах». И нам осталось сделать следующий логичный шаг — научиться достигать баланса интересов. Не ущемлять одних в пользу других, а строить взаимоуважительные и сбалансированные отношения. И тогда, возможно, горожане смогут наслаждаться пением не только людей, но и птиц.