В бой идут одни технари
В Пермском крае выросли инвестиции в ИТ
Несмотря на общий экономический спад, пермские компании продолжают реализацию цифровых проектов, в том числе в сфере интернета вещей. Об этом говорят и данные Пермьстата: инвестиции компаний в этом году в информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование возросли на 11% – до 3 млрд руб. Эксперты говорят, что таким образом предприятия стремятся организовать работу на дистанционной основе, а также автоматизировать управление бизнес-процессами и сэкономить время на принятие решений.
Игорь Безукладников, преподаватель Пермского национального исследовательского политехнического университета, отмечает, что крупные и средние пермские предприятия – только в начале своего пути в части развития в сфере интернета вещей. «Основные проекты связаны с цифровизацией перерабатывающих и добывающих производств, цифровой паспортизацией объектов, интеллектуальной складской деятельностью, indoor-навигацией», – отмечает эксперт.
Директор пермского филиала МТС Оксана Кайгородова добавляет, что пермский бизнес показывает высокую заинтересованность в автоматизации процессов и повышении их эффективности. «Предприятия внедряют высокотехнологичное оборудование, формируют и анализируют большие данные, концентрируются на обеспечении своей информационной безопасности. Несмотря на ситуацию в экономике в целом, мы понимаем, что будущее – за инновациями, которые помогают автоматизировать бизнес и производственные процессы, сэкономить, исключить человеческие ошибки», – поясняет Оксана Кайгородова. По ее данным, IoT в Прикамье в этом году вырос на 20%: больше всего подключения в промышленности – 25% от общего объема подключений в крае, на финансы и страхование приходится 16%, на ритейл – 11%, охранный бизнес – 10%, на ИТ и связь, а также транспорт – по 8%.
Один из трендов этого года – развитие энергоэффективной технологии интернета вещей NB-IoT (Narrow Band IoT). Пользователи все чаще отказываются от общей мобильной сети и переходят на выделенный канал для безопасной и надежной передачи данных. NB-IoT обладает своим, уникальным защищенным каналом. К одной базовой станции можно подключить десятки тысяч устройств. Еще одно преимущество – в высокой энергоэффективности и энергоемкости, что особенно важно для территорий, где нет постоянного источника питания, к примеру – леса, поля, труднодоступные места – подвалы, короба.
В числе первых проектов – тестирование нефтяниками технологии NB-IoT на Шагиртско-Гожанском месторождении в Куединском округе. «Мы опробовали массу разных технологий, которые бы позволили сократить время для принятия критически важных решений, вовремя отреагировать на проблему, если необходимо направить бригаду для ее решения. В том числе опробовали NB-IoT, работа в этом направлении продолжится и дальше», – рассказывает заместитель генерального директора по производству северной группы активов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Сергей Меркушев. По его словам, один из результатов – сокращение недобора добычи на месторождениях на 2%.
Оксана Кайгородова отмечает, что NB-IoT становится базой для работы автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП). «Мы интегрируем ее с собственными информационными системами. Когда происходит какой-то «аларм» – например, упало давление на насосе, – система дает понять, что произошло событие, на которое необходимо отреагировать. Данные могут быть выведены на мониторы сотрудников или переданы с помощью SMS. Это помогает существенно сэкономить время, особенно когда месторождения удалены и любая реакция на происходящие события является критической. Аналогичным образом система может работать и в других отраслях: в ЖКХ – для дистанционного мониторинга потребления энергоресурсов, микроклимата, в ритейле – для контроля работы, например, за холодильным оборудованием. Даже в сельском хозяйстве – для наблюдения за температурным режимом, влажностью в теплицах», – поясняет Оксана Кайгородова.
В МТС отмечают, что в перспективe ожидают роста спроса на NB-IoT. Для обеспечения потребности технология развернута во многих крупных городах региона – в Перми, Березниках, Соликамске, Чайковском, Лысьве, Кунгуре и Краснокамске.