Электронные кошельки берут под контроль

Зачем властям понадобилось регулировать виртуальные деньги

Электронные кошельки окажутся под пристальным контролем ЦБ и Налоговой. Банк России разработал документ, согласно которому банки и операторы электронных денег должны будут передавать данные о них в ФНС. Новая норма заработает с 6 января. Требование по передаче сведений распространяется лишь на персонифицированные кошельки, по которым действуют повышенные лимиты на операции. Через них в прошлом году, как заявляли в ЦБ, прошло больше триллиона рублей.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Зачем властям понадобилось регулировать электронные деньги? И кто может пострадать от столь пристального взора Налоговой службы? Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов считает, что регуляторам вряд ли удастся выявить сколько-нибудь значительные нарушения в платежах через виртуальные кошельки: «Эта процедура достаточно нейтральна по отношению к пользователям и является полным аналогом процедуры оповещения ФНС об открытии и закрытии банковских счетов. Налоговая уже достаточно давно уведомляется банками об этом. И регулятор резонно решил, что кошельки — это в принципе маленькие счета, и им полезно иметь эту информацию.

Какое-то время назад они стали разрабатывать законодательную базу, сейчас она окончательно сформирована и предполагается, что с начала следующего года все операторы электронных кошельков — QIWI, WebMoney, “Яндекс.Деньги”, PayPal, “Единая касса” — будут предоставлять информацию. Я бы сказал, что в целом, если мы берем какую-то подавляющую массу, в этой мере я не вижу большой необходимости, потому что это мелкие транзитные платежи. Однако есть какое-то количество пользователей, у которых кошельки персонифицированы, там очень большие деньги — до 600 тыс. И я думаю, что это еще один шаг Налоговой к усиленному контролю над самозанятыми и мелкими ремесленниками. Не секрет, что в основном сейчас платежи собираются на карту. Абсолютно четко витает в воздухе, что государство будет подводить под статус самозанятых таких предпринимателей. А чтобы это сделать, нужно контролировать даже небольшие платежные инструменты».

В самих сервисах электронных денег, судя по всему, начали готовиться к нововведениям заранее. А у некоторых была возможность и раньше протестировать систему передачи данных, например, на кошельках корпоративных клиентов, рассказал “Ъ FM” директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе: «Это на самом деле ничего особенного не значит. Информацию по счетам и по корпоративным электронным средствам платежа мы передавали и раньше, сейчас сюда войдут индивидуальные идентифицированные средства платежа.

Поскольку мы технологически все с ними ранее настроили, то каких-то издержек это не повлечет.

Есть кредитные организации, которые работали только с “физиками” и которые раньше ничего не передавали. Наверное, там какие-то проблемы по настройке могут теоретически быть. Цифровизация, о которой все говорят, в фискальной области у нас довольно хорошо развита, и ей уделяют большое внимание, пытаются сделать все финансовые потоки прозрачными».

Почему инвесторов в цифровые активы предложили лишить анонимности

Смотреть

О дополнительных мерах по контролю за электронными кошельками власти заговорили в начале этого года. Для этого в апреле были приняты поправки в Налоговый кодекс. Но фактически исполнять эти требования банки не могли, пока ЦБ не установил порядок передачи данных. Поэтому начало действия нормы пришлось перенести на следующий год.

Владимир Соколов

Вся лента