Молодежи такой закон не нужен
Ученые попросили президента отложить рассмотрение соответствующего закона
Научное сообщество направило открытое письмо Владимиру Путину с просьбой отложить принятие Госдумой законопроекта о молодежной политике и продолжить его обсуждение. По мнению ученых, закон имеет декларативный и бессистемный характер, вступает в противоречие с действующим законодательством и не решает стоящих перед государством проблем. Авторы законопроекта не согласны. По их мнению, закон имеет рамочный характер, а замечания ученых будут учтены в других поправках. 23 декабря депутаты готовятся принять его в третьем чтении.
В открытом письме (есть в распоряжении “Ъ”), которое подписали 124 российских ученых, подписанты благодарят президента за предложение внести в Конституцию поправку о государственной молодежной политике. Она, по их мнению, создала возможность для принятия соответствующего закона, однако Государственная дума «имитирует» этот процесс. Следом ученые просят президента предложить Госдуме отложить назначенное рассмотрение во втором чтении законопроекта «О молодежной политике» и вынести его на парламентские слушания в Госдуме, Совфеде и региональных парламентах. Письмо сопровождается научно-экспертным заключением на 39 страницах.
Среди подписантов письма — декан социологического факультета РГГУ Наталья Великая, ведущий научный сотрудник Центра социологии молодежи Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Владимир Чупров, профессор кафедры социологии, заведующий Социологической лабораторией Университета дружбы народов (РУДН) Жанна Пузанова и профессор кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС Андрей Кочетков (должности ученых в письме не указаны, информация взята из открытых источников.— “Ъ”).
Речь идет о законопроекте «О молодежной политике в РФ», разработанном группой сенаторов и депутатов и одобренном Госдумой во втором чтении 22 декабря. Документ вводит связанные с категорией молодежи понятия, устанавливает возраст молодежи (до 35 лет включительно) и описывает полномочия органов власти в работе с ней.
По мнению ученых, законопроект носит «декларативный и бессистемный характер» и «представляет собой документ без внятной концептуальной основы и системного понятийного аппарата, далекий от научных представлений и имеющихся научных разработок».
Анализ проекта и свои предложения они изложили в научно-экспертном заключении. Этот документ был направлен в Госдуму, но, по словам Андрея Кочеткова, не был учтен при разработке законопроекта и поправок к нему. В письме также утверждается, что проект в принципе не обсуждали с научным сообществом.
«Системные вопросы депутаты не учли, кроме явных противоречий Конституции (в ранней версии законопроекта ученые обнаружили семь таких противоречий. Она не соответствовала 11-й, 55-й, 71-й, 72-й, 73-й, 80-й и 132-й статьям Конституции.— “Ъ”). Оставлена юридически открытой граница возраста молодежи — "до 35 лет включительно", и широкому кругу субъектов допускается ее увеличивать. Если в регионах кто-то захочет, то сможет максимальный возраст сделать до 40, 50, 60 и до бесконечности — это абсурд. Такую норму нужно подвергнуть антикоррупционной экспертизе»,— заявил “Ъ” господин Кочетков.
По его словам, в законопроекте отсутствует механизм государственного управления в сфере молодежной политики, финансово-экономическое обоснование повышения возраста молодежи до 35 лет и не указаны источники, из которых будут выделяться деньги на поддержку молодежи. Также он отметил, что категории молодежной политики не стыкуются с позицией КС, «поэтому четко нельзя определить, что относится к молодежной политике и какова ее специфика».
В конце письма ученые просят Владимира Путина «не допустить появления социально, юридически и финансово необоснованного закона» и просят Госдуму отложить принятие проекта, организовав парламентские и публичные слушания.
Однако авторы проекта заверили “Ъ”, что закон уже включен в повестку и будет принят 23 декабря в третьем чтении. «Если его примут, будем дальше продолжать настаивать на том, чтобы его изменили»,— добавил господин Кочетков.
Один из разработчиков законопроекта — первый зампредседателя комитета СФ по социальной политике Александр Варфоломеев сказал “Ъ”, что его детище действительно много критиковали, но предложения ученых все же были учтены перед вторым чтением, поскольку «нужно принимать все мнения, даже не очень приятные». Он добавил, что разработанный депутатами закон — «базовый» и он закрепляет понятийный аппарат и другие рамочные позиции: «Когда федеральное и региональное законодательства придут в гармоничное состояние, на его основе будут приниматься другие законы. Одним законом молодежную политику не отрегулировать. Предстоит принять еще не один закон. Они будут уже более конкретными, с конкретными мерами социальной поддержки молодежи. А мнения ученых и сейчас, и в дальнейшем будут учитываться».
Другой автор проекта — член комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова сказала “Ъ”, что депутаты рассмотрели «десятки писем» от заинтересованных лиц и провели слушания в регионах. В результате закон «сильно изменился ко второму чтению». Депутаты уточнили понятия, усилили патриотический блок в разделе направлений реализации молодежной политики, расширили позиции по вопросам трудоустройства и профориентации. «Возраст молодежи с пометкой "включительно" был сделан, чтобы соотнести его с действующими программами, например обеспечения жильем молодых семей, где именно так прописывается возраст получателей льготы,— пояснила депутат.— Мы также закрепили невозможность снижать верхнюю границу возраста, но это не означает, что вводится запрет поддерживать молодежь и до 40 лет, например». Госпожа Кувшинова добавила, что работа над отраслевым законодательством начнется сразу после принятия закона.
Как ранее писал “Ъ”, с 2007 года в Госдуму вносилось шесть законопроектов о молодежной политике, но ни один из них так и не был принят. Сейчас эта сфера частично регламентируется в отдельных федеральных и региональных законах, которые по-разному определяют возраст молодежи и меры по ее поддержке. Современный вид законопроект о молодежной политике начал обретать в 2017 году, когда им занялась рабочая группа при Совфеде. Проект курировала сенатор Татьяна Лебедева, но осенью 2019 года она покинула СФ, и ее сменил Александр Варфоломеев, который, по словам участников рабочей группы, перестал созывать ее заседания. Однако после того, как Владимир Путин одобрил идею о закреплении в Конституции положения о молодежной политике и предложил прописать, что она является предметом совместного ведения РФ и субъектов Федерации, работа над законопроектом быстро возобновилась, и уже летом 2020 года его внесли в Госдуму.