В России увидели плюсы
Положительные ставки по облигациям привлекли иностранных инвесторов
В преддверии рождественских каникул приток средств иностранных инвесторов на российский рынок усилился. За минувшую неделю они вложили в российские активы $350 млн, из которых $170 млн пришло в облигации — максимальное значение за два года. Международных инвесторов привлекает кредитный рейтинг российских эмитентов и положительная реальная процентная ставка по их долгам.
Приток средств иностранных инвесторов на российский рынок акционерного и долгового капитала на минувшей неделе усилился. Об этом свидетельствуют данные BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Funds Research, EPFR). За неделю, закончившуюся 22 декабря, суммарный объем вложений в российский фондовый рынок составил $350 млн. Это на $50 млн больше результата предыдущей недели. К тому же это второй по величине положительный результат с начала пандемии.
Основной приток средств шел через глобальные фонды акций — $174 млн. В фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована только на российские акции, пришло всего $6 млн.
При этом в облигации на минувшей неделе было инвестировано $170 млн — максимальный недельный результат с февраля 2019 года. С начала месяца инвесторы увеличили вложения в российский рынок более чем на $1 млрд, из которых почти $500 млн пришлось на долговой рынок. Непрерывный приток средств в этот сегмент продолжается 24-ю неделю подряд, а его объем достиг $1,8 млрд.
Повышение интереса к облигациям российских компаний происходит на фоне роста популярности долговых обязательств развивающихся стран. По данным EPFR, за минувшую неделю облигационные фонды Global Emerging Markets привлекли $1,9 млрд — лучший результат за последние четыре недели. В целом с начала месяца в них поступило более $5 млрд. Популярность таких инвестиций растет на фоне ожиданий новой волны бюджетного стимулирования в США после победы на президентских выборах Джо Байдена. По оценке участников рынка, это должно привести к росту госдолга страны и увеличению дефицита бюджета. За неполные два месяца доллар уже потерял относительно ведущих мировых валют 4–8%. «Бенефициарами данной ситуации как раз и являются развивающиеся рынки, включая Россию. За счет укрепления национальных валют облигации эмитентов развивающихся стран становятся более привлекательным объектом вложений для зарубежных инвесторов»,— отмечает руководитель направления рыночного анализа «Ингосстрах-Инвестиции» Владислав Метнев.
При этом Россия остается одной из немногих стран, в которой инвестиционный кредитный рейтинг сочетается с положительной реальной процентной ставкой.
По оценкам управляющего активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича, по десятилетним рублевым облигациям она составляет 1,53%, у Индии и Турции она уже отрицательная — минус 1% и минус 1,56% соответственно. «Если сравнивать Россию с развитыми рынками, где преобладают отрицательные реальные ставки, наша страна обладает рядом преимуществ. Во-первых, приемлемый кредитный рейтинг от международных агентств; во-вторых, невысокий внешний долг, в том числе в иностранной валюте; в-третьих, положительное сальдо торгового баланса. Не последнюю роль играет также восстановление цен на энергоносители и другие сырьевые товары»,— отмечает Алексей Скабалланович.
Участники рынка ожидают сохранения высокого интереса к российским долгам и в начале следующего года. «Потенциал роста цен валютных еврооблигаций российских эмитентов остается, и мы считаем, что хорошая динамика облигаций развивающихся стран, включая Россию, продолжится в 2021 году на фоне ослабления доллара»,— отмечает Владислав Метнев. По мнению главы управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяны Симоновой, доходность суверенных бумаг уже не так привлекательна, но среди корпоративных заемщиков можно найти интересные инвестиционные возможности. «В отсутствие значимых санкций, касающихся широкого рынка, интерес к российским бумагам будет сохраняться. При этом российские акции выглядят интереснее, чем российские облигации, сравнительно с аналогичными активами других развивающихся рынков»,— считает госпожа Симонова.