Ветер западный, проверенный
После суда над российским оппозиционером отношения России с Европой и США снова пробили дно
Мировая реакция на отправку в тюрьму Алексея Навального показывает: в и без того проблемных отношениях России и Запада возник еще один долгосрочный фактор дестабилизации. Расценив решение суда как политическое преследование непримиримого критика Кремля, Запад сделал продолжение диалога по делу Навального невозможным. Впрочем, буря негодования западных политиков свидетельствует об отсутствии как четкого видения дальнейших шагов, так и решимости пойти на окончательный разрыв с Москвой. Прибывающий с визитом в Россию глава европейской дипломатии Жозеп Боррель стоит перед почти неразрешимой задачей: продемонстрировать жесткость и при этом сохранить перспективы взаимодействия в тех областях, где сотрудничество ЕС и России все еще возможно.
Политик Алексей Навальный
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда
Хор осуждающих голосов
После того как заседание Симоновского суда Москвы, на котором рассматривалось дело российского оппозиционера Алексея Навального, посетили аккредитованные в российской столице дипломаты из целого ряда европейских государств (см. “Ъ” от 3 февраля), проведенную ими разведку боем продолжила дипломатическая «тяжелая артиллерия».
В потоке заявлений, своим эмоциональным накалом не вполне типичных для высказываний первых лиц, выделялись оценки канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и британского премьера Бориса Джонсона. «Приговор Алексею Навальному далек от любых стандартов правового государства. Навальный должен быть немедленно освобожден. Насилие против мирных протестующих должно прекратиться»,— предупредила канцлер Меркель. «Вынесенный Навальному приговор недопустим. Политические разногласия никогда не являются преступлением. Мы призываем немедленно освободить его»,— вторил ей Эмманюэль Макрон.
В свою очередь, Борис Джонсон внес в сквозную для всех заявлений тему политического преследования главного оппонента Кремля свойственный ему обличительный пафос бывшего писателя и журналиста, пришедшего в большую политику. «Решение Навального вернуться в Россию после отравления было по-настоящему смелым и самоотверженным поступком. Напротив, сегодняшнее решение (суда.— “Ъ”) было чистой трусостью и не соответствовало самым основным стандартам правосудия. Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден»,— написал Борис Джонсон в Twitter.
Вместе с лидерами ведущих европейских государств с аналогичными оценками выступили глава Европейского совета Шарль Мишель, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.
Господина Борреля разразившийся скандал застал в тот момент, когда он готовился к запланированному ранее на 4–6 февраля визиту в Москву, который теперь во многом станет моментом истины в отношениях России и ЕС.
«Приговор Алексею Навальному противоречит международным обязательствам России в области верховенства закона и фундаментальных свобод. Он противоречит вердикту ЕСПЧ, который признал это дело необоснованным. Я призываю к его немедленному освобождению»,— присоединил свой голос к дружному хору европейских критиков Москвы Жозеп Боррель.
Накануне своего визита, еще до вынесения приговора Алексею Навальному, глава европейской дипломатии выражал желание встретиться с российским оппозиционером, «если будет такая возможность». Впрочем, признавая всю сложность отношений между ЕС и Россией, он указал на то, что достаточно и других тем, требующих обсуждения в Москве: ситуация вокруг Украины, будущее ядерной сделки с Ираном после смены администрации США, пандемия коронавируса и проблемы изменения климата. Глава европейской дипломатии дал понять, что едет в Москву для того, чтобы попытаться сохранить окно возможности хотя бы для выборочного диалога в тех областях, «где сотрудничество идет и должно быть расширено».
Что делать с Россией
При всей решительности и эмоциональной окрашенности первых заявлений ведущих европейских политиков и руководства общеевропейских институтов в них отсутствовало предупреждение о том, на какие конкретные шаги будет готов пойти Евросоюз помимо уже существующих санкций в отношении России. О необходимости новых ограничительных мер заговорили лишь политики и дипломаты «новой Европы», традиционно играющей в отношениях Москвы и Брюсселя роль «злого следователя». «Евросоюз должен был бы опять вернуться к теме санкций»,— написал в Twitter глава МИД Чехии Томаш Петршичек.
Учитывая, что приговор Алексею Навальному был вынесен всего через две недели после вступления в должность новой администрации в Вашингтоне, продолжающей переоценку внешнеполитического наследия команды президента Дональда Трампа, одним из главных вопросов остается будущая американская реакция и перспектива новых санкций США в отношении России. Первые заявления позволяют сделать вывод о том, что в отличие от периода правления президента Трампа, когда между позициями США и их европейских союзников сохранялся определенный зазор, порой перераставший в острые разногласия по таким вопросам, как будущее газопровода «Северный поток-2», на сей раз евроатлантическое сообщество попытается говорить с Москвой одним голосом.
Как заявил новый госсекретарь США Энтони Блинкен, «США будут тесно координировать свои действия с союзниками и партнерами в стремлении привлекать Россию к ответственности за несоблюдение прав ее граждан».
Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс добавил, что работа по оценке предполагаемых российских угроз идет «в очень быстром темпе». Как следует из его заявления, в настоящее время дело Навального рассматривается Вашингтоном в общем пакете обвинений против России, также включающих хакерские атаки, «вмешательство в выборы» и предполагаемые награды за головы американских солдат в Афганистане. «Идет целостный обзор отношений с Россией, который учитывает весь спектр ее злонамеренной деятельности. Мы не собираемся одобрять то, что мы видели со стороны России в последние годы»,— заявил Нед Прайс, по словам которого после проведения тщательной оценки ситуации будут выбраны варианты политики, «включающие санкции, но не обязательно являющиеся их продолжением». «Мы не будем говорить о каких-либо санкциях до их введения»,— сообщил представитель Госдепартамента, комментируя появившиеся ранее сообщения о том, что основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (считающийся в РФ иностранным агентом) призывал администрацию Байдена ввести персональные санкции против нескольких десятков ведущих российских бизнесменов и политиков.
Свой «подкоп» под остатки фундамента российско-американских отношений, который не успел разрушить президент Трамп, ведут и сенаторы — как демократы, так и республиканцы.
Соперник Барака Обамы на президентских выборах 2012 года Митт Ромни уже сообщил, что в самое ближайшее время намерен представить законопроект о введении санкций в отношении «ответственных» за ситуацию с Навальным. «Сильные лидеры не должны сажать в тюрьму противников, чтобы сохранить власть. На этой неделе мы внесем законопроект о введении санкций в отношении тех, кто несет ответственность за эти действия»,— пообещал господин Ромни.
Между тем, учитывая заведомую невыполнимость требования «немедленного освобождения» Алексея Навального уже после вынесения ему обвинительного приговора, Москва демонстрирует ответную жесткость и готовность вовлечь Запад во встречный спор о том, как демократические права и свободы соблюдаются в цитаделях «либеральной демократии». В преддверии визита в Москву Жозепа Борреля глава МИД РФ Сергей Лавров сыграл на опережение, сообщив, что российское дипломатическое ведомство подготовило видеоряд о том, как «незаконные акции подавляются на Западе и как российская полиция реагирует на бесчинства у себя». «Сегодня я направил этот материал в Брюссель высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики Жозепу Боррелю»,— сообщил Сергей Лавров. Он призвал своего европейского коллегу перед визитом в Москву ознакомиться с видеоматериалами, чтобы вести разговор «на основе конкретных фактов с обеих сторон, а не голословных утверждений».
Ваш браузер не поддерживает видео
«Жозеп Боррель стоит перед почти неразрешимой задачей. В Брюсселе ждут от него демонстрации жесткости и выдвижения фактического ультиматума России. Однако такая позиция будет означать заведомый провал визита, что явно не устроит самого господина Борреля,— заявил “Ъ” директор Центра политических исследований Андрей Федоров.— Ему предстоит попытаться сохранить в неизбежном противостоянии элементы выборочного сотрудничества. Это означает, что главные дипломатические сражения впереди и в них будет действовать принцип "кто моргнет первым"».
Фотогалерея
Суд над Алексеем Навальным и протесты его сторонников
На улицах рядом со станцией метро «Преображенская площадь» (ближайшая к Мосгорсуду, на фото) с утра дежурила полиция
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Сторонники оппозиционера собирались вокруг суда, чтобы поддержать его
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
На станции «Преображенская площадь» полицейские проверяли всех выходящих. На ближайших станциях также дежурила полиция
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
На подходе к зданию Мосгорсуда были установлены металлические заграждения и двойное оцепление ОМОНа
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Двойное оцепление стояло на Краснобогатырской улице (со стороны апелляционного корпуса Мосгорсуда)
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
В районе Мосгорсуда не ходил общественный транспорт, автобусы и трамваи на остановке у метро не останавливались
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
У станции метро «Преображенская площадь» активно задерживали людей. Журналистам запрещали снимать задержания
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Алексей Навальный во время заседания суда
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда
Сотрудники полиции в оцеплении у станции метро «Преображенская площадь»
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
По данным «ОВД-Инфо», в связи с судом по делу Навального к полудню в Москве задержали около ста человек
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Полицейские у станции метро «Преображенская площадь»
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Алексей Навальный и его адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова во время заседания суда
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда
Алексей Навальный считает суд над ним политически мотивированным
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда
Задержание одного из участников акции в поддержку Алексея Навального
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Задержанных у Мосгорсуда повезли как минимум в четыре отдела полиции: по району Вешняки, в ОВД «Косино-Ухтомский», а также в отделы полиции по районам Измайлово Восточное и Измайлово Северное
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Сотрудник полиции у здания Мосгорсуда
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Задержание участников акции в поддержку Алексея Навального
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Полицейские задерживали также участников одиночных пикетов
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
По данным «ОВД-Инфо», всего у здания Мосгорсуда задержали более десяти журналистов
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Прохожих точечно задерживали по пути в Мосгорсуд группы полицейских и отводили к метро «Преображенская площадь», где дежурили больше десяти автозаков и машин полиции
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Сотрудники полиции во время задержания участников акции в поддержку Алексея Навального
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
По данным Общественной наблюдательной комиссии Москвы на час дня, задержаны более 200 человек
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Задержание возле здания Мосгорсуда
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Сотрудники полиции у здания суда
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Задержание возле здания Мосгорсуда
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Сотрудники полиции в оцеплении у станции метро «Преображенская площадь»
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Сотрудники полиции и журналисты у здания Мосгорсуда
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Сотрудник полиции у здания суда с перевернутым жетоном на груди
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Движение по улицам в районе здания суда перекрыто
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Сотрудники полиции в оцеплении у станции метро «Преображенская площадь»
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Алексей Навальный во время заседания суда
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда
Алексей Навальный и его адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова во время заседания суда
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда
Алексей Навальный в зале суда
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда
Перекрытая дорога у здания Мосгорсуда
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Сторонники Алексея Навального у здания суда
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
После оглашения приговора штаб Навального анонсировал акцию протеста в центре Москвы и в Санкт-Петербрурге
Фото: Коммерсантъ / Иван Водопьянов
Сотрудники полиции у здания суда
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Сотрудники полиции на Красной площади
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
На Манежной площади в центре Москвы сотни полицейских выстроились в шеренги и распределились группами. Там же стояли автозаки
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
По требованию полиции до особого распоряжения на вход и выход были закрыты станции «Охотный ряд», «Площадь Революции» и «Александровский сад»
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Полиция предупреждала о необходимости соблюдать дистанцию. Сотрудники правопорядка выставили заграждения
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Сотрудники Росгвардии в центре Москвы
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Жена Алексея Навального Юлия (слева) после окончания заседания суда
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Участники акции в поддержку Алексея Навального на Манежной площади
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Силовики начали задерживать людей, которые пришли на Манежную площадь после оглашения приговора Алексею Навальному. Позже задержания начались на Тверской улице
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Сотрудники полиции во время задержания участника акции
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Участники акции в поддержку Алексея Навального в центре Москвы
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Участники акции в поддержку Алексея Навального
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Сотрудники полиции перекрыли доступ к Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
Фото: Коммерсантъ / Алексей Смагин
Силовики на Невском проспекте перед анонсированной в соцсетях несогласованной акцией в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге
Фото: Коммерсантъ / Алексей Смагин
Сотрудники полиции на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
Фото: Коммерсантъ / Алексей Смагин
Станции метро «Гостиный двор» и «Невский проспект» в Санкт-Петербурге были закрыты на вход и на выход. Поезда шли без остановки
Фото: Коммерсантъ / Алексей Смагин
Сотрудники органов правопорядка на Невском проспекте
Фото: Коммерсантъ / Алексей Смагин
Задержание участника акции в Санкт-Петербурге
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
В Санкт-Петербурге шли массовые задержания
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Сотрудники полиции во время задержания участницы акции
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
В Санкт-Петербурге, по данным издания «Бумага», полиция применила электрошокеры
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Задержанная участница петербургской акции в поддержку Алексея Навального
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
Сотрудники Росгвардии во время протестной акции в Москве
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин
Жесткие задержания прошли в Дмитровском переулке в Москве
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Полицейские заблокировали людей у стены дома и избивали дубинками
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Поданным «ОВД-Инфо», к 23 часам было задержано 503 человека
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Участники акции в поддержку Алексея Навального
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Акция в поддержку Алексея Навального в Москве
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Пассажир такси во время протестной акции
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Сотрудники Росгвардии во время протестной акции
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Задержания участников акции на улице Большая Дмитровка
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Как сообщал ОНК, Алексея Навального этапируют в одну из колоний Центрального федерального округа
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
«ОВД-Инфо» сообщал о более чем 1 тыс. задержанных в день суда над Алексеем Навальным
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Дмитровский переулок в Москве перекрывал ОМОН с обеих сторон, сообщал корреспондент “Ъ”
Фото: Коммерсантъ / Александр Казаков
Сотрудники полиции во время протестной акции
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Полицейские и журналисты рядом с улицей Большая Дмитровка
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Сотрудники ОМОНа на Пушкинской площади
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Задержание участников протеста в Москве
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Сотрудники правопорядка в Столешниковом переулке
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев