Джо Байден пропустил ракеты мимо ушей
Северная Корея посылает США сигналы к переговорам стрельбой в море
В преддверии обнародования новой стратегии США в отношении КНДР Пхеньян провел первые ракетные испытания после прихода к власти администрации Джо Байдена. Пуск двух крылатых ракет в акваторию Желтого моря был осуществлен накануне визита в Вашингтон помощников по национальной безопасности из Южной Кореи и Японии, в ходе которого США и их союзники должны будут согласовать последние детали нового плана урегулирования на Корейском полуострове. Ведя активное обсуждение с Сеулом и Токио, администрация Байдена не спешит наладить диалог с Пхеньяном, стремясь не повторить ошибки президента Дональда Трампа, любившего повторять о «личной химии» с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
Пусками крылатых ракет Ким Чен Ын, судя по всему, попытался напомнить новой администрации США о том, что ждет начала диалога
Фото: KCNA VIA KNS/AFP
Новость о том, что в минувшие выходные Северная Корея испытала крылатые ракеты, президент США Джо Байден прокомментировал в ходе своего рабочего визита в штат Огайо. Реакция главы Белого дома на первые северокорейские испытания в период правления его администрации была спокойной. Запущенные с западного побережья КНДР две крылатые ракеты оперативно-тактического назначения, которые упали в Желтом море, не произвели на Джо Байдена особого впечатления.
Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он действия Пхеньяна «провокацией», президент США ответил: «Нет, согласно Пентагону, это дело обычное. В том, что они сделали, нет ничего нового».
В том же ключе высказался в разговоре с журналистами неназванный высокопоставленный представитель Белого дома, назвавший северокорейские запуски «нормальной военной активностью», поскольку в отличие от баллистических ракет испытания крылатых ракет малой дальности не идут вразрез с решениями Совбеза ООН по КНДР. «Мы публично не отвечаем на все виды испытаний. Это система, которая не подпадает под действие резолюций Совета Безопасности ООН»,— пояснил он.
Весьма сдержанно на северокорейские испытания отреагировали и соседи Пхеньяна. Воздержавшись от жесткой риторики, в Сеуле и Токио только подтвердили, что Пхеньян произвел запуск двух крылатых ракет малого радиуса действия, и сообщили о том, что следят за ситуацией.
В отличие от предыдущих испытаний, сопровождавшихся громкими заявлениями Пхеньяна о новых успехах в развитии оборонного потенциала КНДР, на этот раз молчала и северокорейская пропаганда. Как отмечает газета The Washington Post, «это привело в замешательство официальных должностных лиц США и Южной Кореи», поскольку обычно Пхеньян привлекает внимание к подобным событиям.
Однако отсутствие большого резонанса на пуски северокорейских ракет выглядит затишьем перед бурей. По словам главы Северного командования США генерала Глена Ванхёрка, Пентагон обеспокоен успехами Пхеньяна в создании баллистических ракет и ядерного оружия после выхода из моратория на ядерные и ракетные испытания.
Отказ от моратория, считает генерал Ванхёрк, может указывать на намерение КНДР «начать в ближайшем будущем испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет усовершенствованной конструкции».
В свою очередь, выдвинутый на должность нового главы Индо-Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Джон Аквилино в опубликованных во вторник ответах на вопросы членов сенатского комитета по делам вооруженных сил сообщил, что не считает санкции достаточным средством для того, чтобы добиться денуклеаризации Северной Кореи. По его мнению, говорить с Пхеньяном можно только с позиции силы, «путем укрепления военного потенциала США во всем регионе». «Несмотря на усилия по снижению напряженности на Корейском полуострове, существуют как огромные стратегические, так и военные риски, а также колоссальные издержки, связанные с потенциальным конфликтом. Ким Чен Ын продолжает наращивать свой неядерный и стратегический потенциал»,— констатировал Джон Аквилино.
В этой ситуации администрация президента Байдена завершает пересмотр предыдущей стратегии отношений с Северной Кореей, которой придерживалась администрация Дональда Трампа, чтобы уже в ближайшее время предложить свой сценарий урегулирования на Корейском полуострове и не повторить ошибок своих предшественников в Белом доме. Как ожидается, документ будет опубликован в течение трех недель.
Тема северокорейской угрозы была одной из приоритетных в ходе недавней поездки в Сеул и Токио госсекретаря США Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина, которые провели со своими южнокорейскими и японскими коллегами консультации в формате «два плюс два». А уже на следующей неделе в Вашингтоне ждут советников по национальной безопасности Южной Кореи и Японии, чтобы согласовать с ними последние детали нового плана урегулирования на Корейском полуострове.
Как заявил во вторник представитель администрации Байдена, разработка новой стратегии по КНДР «находится на завершающей стадии», при этом дипломатия США на Корейском полуострове должна осуществляться «в тесной координации с Южной Кореей, и Японией, и Китаем».
«Мы не хотим ситуации, когда создается впечатление, что мы не открыты для переговоров»,— отметил представитель администрации Байдена.
Между тем в отличие от Дональда Трампа президент Байден не спешит общаться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который, судя по всему, и попытался напомнить о себе Вашингтону запусками крылатых ракет. При этом американские СМИ со ссылкой на источники сообщают, что на уровне дипломатов США уже более месяца пытаются установить контакты с северокорейскими официальными лицами, однако те якобы игнорируют их запросы.
В связи со сменой администрации в Белом доме Пхеньян оказался в крайне непростой ситуации. Детали новой американской стратегии пока не разглашаются. При этом остается неясным, намерена ли новая администрация Байдена продолжать работу с Пхеньяном на основе рамочной договоренности о мире на Корейском полуострове, одобренной в июне 2018 года на саммите Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре.
В подписанном три года назад документе Дональд Трамп обязался предоставить КНДР гарантии безопасности, в то время как Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. Однако в последних заявлениях высшего политического и военного руководства США говорится лишь о санкциях и диалоге с позиции силы, при этом даже намеки на готовность вернуться к рассмотрению ключевого для Пхеньяна вопроса о гарантиях безопасности отсутствуют.
В ответ первый замминистра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи предупредила на днях, что «если США не откажутся от враждебной политики, то никакие корейско-американские переговоры состояться не смогут».
Между тем через два дня после новых северокорейских ракетных испытаний с двухдневным визитом в Сеул прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров, который в среду провел первую личную встречу с новым главой МИД Южной Кореи Чон Ый Ёном. Хотя главным событием дня визита Сергея Лаврова стало открытие года взаимных обменов между двумя странами, бывший начальник управления национальной безопасности администрации президента Южной Кореи поспешил напомнить о взрывоопасной ситуации в регионе, заверив, что «Южная Корея будет прилагать все усилия для достижения мира на полуострове». «Сеул надеется на содействие Москвы в этом процессе»,— многозначительно заметил Чон Ый Ён.
В свою очередь, Сергей Лавров не стал комментировать это заявление, сохранив интригу до своих полноценных переговоров с южнокорейским коллегой, намеченных на четверг.
Фотогалерея
Как менялась военная риторика КНДР
Угроза применения силы — излюбленный способ всех северокорейских правителей просить и получать экономическую, финансовую и продовольственную помощь из-за рубежа. Испытания ракет и ядерные испытания очевидным образом испугали и разозлили всех соседей Северной Кореи. Ведь особенность северокорейской ракетной программы заключается в том, что, научившись запускать ракеты, в КНДР, похоже, так и не научились контролировать их дальнейший полет. И ракета может упасть на территории любого из соседних государств
Фото: Reuters
31 августа 1998 года стартовавшая с полигона на восточном побережье ракета «Пэктусан-1» вывела на околоземную орбиту спутник «Кванменсон-1», который, как отмечала местная печать, находился там около двух лет. 5 апреля 2009 года с того же полигона с помощью ракеты-носителя «Ынха-2» был произведен запуск экспериментального искусственного спутника связи «Кванменсон-2». Пхеньян объявил его успешным, однако российские средства слежения за космическим пространством обнаружить «Кванменсон-2» в космосе так и не смогли
Фото: Reuters
Обострение ситуации на Корейском полуострове, спровоцированное Северной Кореей, имеет, скорее всего, внутриполитическую подоплеку. Пропагандистская машина, призванная создать героическую биографию Ким Чон Ына, столкнулась с беспрецедентным дефицитом материала, из которого можно выстроить миф о новом великом вожде
Фото: AP / Ahn Young-joon
Именно поэтому Пхеньян не может расстаться со своей ядерной и ракетной программами. Ведь это единственные более или менее масштабные проекты, с которыми можно связать имя Ким Чон Ына
Фото: Reuters
В апреле 2012 года военные КНДР совершили запуск ракеты «Ынха-3» («Млечный путь»), приуроченный к столетию со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена. Пуск оказался неудачным: ракета развалилась и упала в океан спустя несколько минут после старта
Фото: Reuters
Газета «Нодон Синмун», февраль 2013 года: «Маршал Ким Чон Ын... руководил летными тренировками и учениями парашютистов... Он отдал приказ объединенной войсковой части ВВС и ПВО №630 провести проверку своей боеспособности... Пилоты быстро и точно провели учения по взлету и посадке с автомобильной дороги в соответствии с боевыми условиями, придуманными маршалом». Затем последовали сообщения о руководстве морскими и сухопутными маневрами. Сообщений становилось все больше. Апофеозом стали кадры, переданные ЦТАК по всему миру, об утверждении Ким Чон Ыном плана ядерного удара по США
Фото: Reuters
Накал антиамериканской пропаганды, который отмечают сейчас наблюдатели в Северной Корее, невозможно игнорировать. Тем более что в северокорейской пропагандистской риторике появились новые мотивы. Если раньше в газетах писали о готовности погибнуть, защищая Родину, то теперь речь идет уже не о защите, а о нападении
Фото: Reuters
В 2006 году КНДР запустила в сторону США ракету «Тепходонг-2», которая упала в экономической зоне Находки
Фото: Reuters
«Нодон Синмун», 26 апреля 2013 года: «Вся мощь нашей армии достигла максимума под руководством Ким Чон Ына. Блестящий сонгунский военачальник, он приведет к победе в нынешней острейшей конфронтации с США, ядерной конфронтации XXI века. Ответим безжалостным ядерным ударом на ядерный шантаж США и полномасштабной войной на агрессию США! Это неизменная позиция нашей партии»
Фото: Reuters
Баллистические ракеты «Мусудан» были поставлены на стартовые площадки в начале апреля. Пхеньян, раздосадованный введением против него новых санкций, а также масштабными учениями США и Южной Кореи, грозил нанести удар по американским базам в регионе, Южной Корее и Японии. Считается, что «Мусудан», дальность полета которых, по оценкам западных спецслужб, достигает 4 тыс. км, могут поразить цели на островах Окинава и Гуам, где имеются крупные военные базы США. Помимо угрозы ракетного запуска Пхеньян в апреле объявил о выходе из соглашения о прекращении огня с Сеулом, а эксперты заговорили о вероятной войне на Корейском полуострове
Фото: Reuters
В мае 2013 года КНДР убрала со стартовых площадок две баллистические ракеты «Мусудан», которые Пхеньян грозил запустить по Южной Корее и базам США в регионе
Фото: Reuters
Тогда же в Желтом море начались учения ВМС США и Южной Кореи. Их целью была заявлена «подготовка к предотвращению проникновения вражеских подводных лодок». Власти КНДР назвали маневры не иначе как «враждебной акцией и военной провокацией»
Фото: AP / Wong Maye-E
В октябре 2013 года власти Северной Кореи отвергли предложение подписать договор о ненападении с США, пригрозив «ударами возмездия» и «решающей схваткой с Америкой». Новый выпад Пхеньяна был сделан в ответ на прошедшие у южного побережья Корейского полуострова военно-морские маневры США, Южной Кореи и Японии, в которых принял участие атомный авианосец George Washington. Кроме того, Пхеньян провел собственные учения ВМС, за ходом которых наблюдал северокорейский лидер Ким Чон Ын
Фото: Reuters
Отношения между Кореями особенно обострились в 2010 году, когда в Желтом море северокорейской торпедой был потоплен корвет «Чхонан» военно-морских сил Южной Кореи. Уже тогда эксперты говорили, что операция была устроена для поддержания героического образа Ким Чон Ына, который незадолго до этого получил звание генерала армии
Фото: Reuters
В апреле 2013 года Северная Корея объявила о выводе своих рабочих и остановке работы на комплексе Кэсон, когда напряженность на Корейском полуострове резко возросла. На призывы Сеула сесть за стол переговоров о возобновлении работы промзоны северокорейский министр по делам объединения Рю Гиль Чжэ ответил, что КНДР не пойдет на это «пустое и бессмысленное действие». Как пояснил господин Рю, сотрудничество было прекращено из-за совместных военных учений Южной Кореи и США у берегов Корейского полуострова. КНДР восприняло эти маневры как агрессию. Министр добавил, что Пхеньян не пойдет на переговоры, пока Сеул не откажется от «своей конфронтационной политики»
Фото: Reuters
В декабре 2013 года северокорейский лидер Ким Чон Ын выступил с новыми угрозами в адрес Южной Кореи, призвав армию быть готовой к «войне без предупреждения»
Фото: Reuters
Однако в феврале 2014 года представители КНДР и Южной Кореи впервые за семь лет провели переговоры на высоком уровне. На встрече в пограничном пункте Пханмунчжон обсуждались детали плана по воссоединению семей, разделенных Корейской войной, и двусторонние отношения, ухудшившиеся из-за планов Сеула участвовать в военных учениях США
Фото: Reuters
На случай нападения со стороны КНДР в Вашингтоне и Сеуле, по данным The New York Times, разработали несколько сценариев. Если КНДР подвергнет артобстрелу территорию Южной Кореи, с Юга последует ответный артиллерийский удар такой же силы. Если же КНДР запустит ракету, которая будет нацелена на Южную Корею, Японию или американский Гуам, ее попытаются сбить в первые секунды полета. Если же ракета улетит в море, сбивать ее не будут
Фото: Reuters
К двум существовавшим столпам северокорейской идеологии — чучхе (придуман Ким Ир Сеном) и сонгун (изобретен Ким Чен Иром) — был добавлен еще один, который приписывается уже Ким Чон Ыну,— политика параллельного развития ядерных сил и народного хозяйства страны
Фото: Reuters
«Многие годы наш экономический прогресс отставал. Нам приходилось тратить огромные людские и материальные ресурсы на укрепление обороноспособности, а не направлять все это на улучшение жизни наших людей. Но теперь у нас есть силы ядерного сдерживания»,—сообщала «Нодон Синмун», объясняя, почему развитие военной ядерной программы КНДР так необходимо для благосостояния народа: «Новая стратегическая линия — кристаллизация безграничной верности Ким Чон Ына революционному делу»
Фото: Reuters
Последние шаги Ким Чон Ына свидетельствуют: надежды на либерализацию режима, которые связывали с именем нового лидера, не оправдались. Отпрыск династии Ким избрал более привычный путь закручивания гаек и тотальной мобилизации, пытаясь превзойти в этом деда и отца
Фото: Reuters
В декабре 2015 во время посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне Ким Чон Ын сообщил, что у КНДР есть собственная водородная бомба. Глава Северной Кореи рассказал, что его дед Ким Чен Ир «превратил страну в мощную ядерную державу, готовую, полагаясь на свои собственные силы, взорвать атомную и водородную бомбы, чтобы защитить суверенитет и достоинство нации». 6 января 2016 года КНДР предположительно провела испытание водородного взрывного устройства. Факт мощного взрыва, вызвавшего землетрясение магнитудой 5.1 балла подтвердили источники в США и Южной Корее
Фото: Reuters / KCNA