Дорога из Лондона привела в Верховный суд
Фигурант списка Бориса Титова добился пересмотра своего уголовного дела
Верховный суд (ВС) РФ отправил на пересмотр в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции уголовное дело о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) уральского бизнесмена Сергея Капчука из «списка Титова». ВС пояснил, что при отсутствии отягчающих обстоятельств и материального ущерба у потерпевшего вынесший приговор суд не мотивировал отказ от смены статьи на менее тяжкую. Юристы отмечают редкость подобных решений ВС и предполагают смягчение приговора.
Бизнесмен Сергей Капчук
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Уголовное дело в отношении Сергея Капчука было возбуждено в 2004 году по ст. 159 УК РФ. Бизнесмен обвинялся в мошенничестве при приобретении в 1997 году служебной квартиры в Москве за 2 млрд неденоминированных рублей, которая позже перешла в собственность его бывшей супруги. Эти средства он получил во время работы заместителем представителя губернатора Свердловской области при президенте России. По версии следствия, деньги были выделены Свердловской железной дорогой (СвЖД филиал РЖД) в счет погашения налоговой задолженности перед областным бюджетом.
После возбуждения уголовного дела Сергей Капчук уехал из России, сначала жил в ОАЭ, позднее переехал в Лондон. Его брат-близнец Константин Капчук также являлся фигурантом уголовного дела. В октябре 2006 года суд признал его виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и приговорил его к пяти годам и четырем месяцам заключения. В феврале 2007 года Константина Капчука амнистировали и освободили из-под стражи. При этом Капчуки вернули РЖД сумму, выделенную на квартиру.
В 2018 году Сергей Капчук был включен в так называемый список бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Всем бизнесменам из этого списка обещали, что по возвращении в Россию их дела будут тщательно изучены, а сами они не попадут под арест. В 2019 году Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил Сергея Капчука к двум годам условно, однако в соответствии с постановлением Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» бизнесмен был амнистирован.
Постановление об отправлении уголовного дела бизнесмена Сергея Капчука на пересмотр в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (находится в Челябинске) подписал заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов, сообщили в пресс-службе суда. Как отметили в пресс-службе ВС, в кассационных жалобах господин Капчук требовал отменить приговор в связи с нарушениями уголовно-процессуального кодекса. В частности, недопуск к участию в процессе всех свидетелей защиты, отказ суда в допросе соучастника преступления, необоснованное отклонение ходатайств стороны защиты, недопустимость доказательств, на которые сослался суд в приговоре, и прочее. Кроме того, господин Капчук отмечал что ОАО РЖД, так же как и бюджету Свердловской области, не было причинено ущерба его действиями, поэтому суд имел все основания изменить категорию преступления на менее тяжкую.
Как появился «список Титова»
«Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено, материальный ущерб у потерпевшего отсутствует. Вместе с тем при таких обстоятельствах суд указал на отсутствие оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую (ч. 6 ст. 15 УК РФ) в отношении Сергея Капчука и фактически не мотивировал свой вывод в приговоре в этой части,— отметил в постановлении судья Давыдов.— При этом применение положений ст. 73 УК РФ (назначение условного наказания) само по себе не препятствует изменению категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, указанные нормы применяются самостоятельно, поскольку законом предусмотрены различные для этого основания».
Руководитель экспертно-правового центра уполномоченного по защите прав предпринимателей Алексей Рябов назвал это постановление «фантастической победой».
«Помимо того, что руководители Верховного суда крайне редко идут на то, чтобы не соглашаться с отказными определениями своих судей (отказами в передаче дела на рассмотрении кассации по существу), в данном случае ВС аргументировано обосновал, что суды не только имеют право, но и обязаны изменять категорию преступления на менее тяжкую, если к этому имеются основания»,— пояснил он.
Господин Капчук подчеркнул, что аргументы из его жалобы частично были включены в мотивировочную часть постановления, в том числе незаконное возбуждение уголовного дела по анонимному заявлению. «Это решение беспрецедентно. Первое решение Верховного суда, до этого он ничего аналогичного не выносил. То, что сейчас Верховный суд и уполномоченный встали на мою сторону, доказывает, что Россия уже не та страна, которую я вынужден был покинуть 15 лет назад. Это окрепшее государство, в котором наводят порядок»,— отметил он.
По его мнению, дело было сфабриковано ОПГ «Уралмаш», с представителями которого у него был конфликт в борьбе за контроль над металлургическим заводом в Нижней Салде. «В первую очередь моя задача очистить свое имя от клеветы и обвинений. ОПГ "Уралмаш" боятся моего оправдания и реабилитации, которые дадут мне возможность требовать возврата моего завода и возобновить мою политическую деятельность»,— заявил бизнесмен, отметив, что до вынесения судом окончательного решения у него остаются ограничения пассивного избирательного права. Напомним, в июле 2019 года господин Капчук пытался зарегистрироваться в качестве кандидата на довыборы в Госдуму по Серовскому одномандатному округу. Но избирком отказал ему, объяснив это тем, что с момента погашения судимости господина Капчука прошло менее десяти лет. Позже он безуспешно пытался оспорить это решение в Верховном суде.
Сергей Капчук полагает, что пересмотр жалобы может положительно сказаться на его брате-близнеце Константине Капчуке, в том числе может появиться возможность реабилитации.
Доцент кафедры гражданского права Уральского юридического университета, кандидат юридических наук Евгений Витман полагает, что приговор будет изменен в сторону смягчения, что может повлиять на снятие судимости и применение акта об амнистии. «Это относительно редкий случай. Верховный суд направляет на пересмотр не более 10% дел»,— подчеркнул адвокат. По его словам, направление жалобы в кассационную инстанцию ускорит процесс рассмотрения, так как при направлении дела в первую инстанцию суду пришлось бы вновь устанавливать факты и допрашивать свидетелей.
Фотогалерея
Список Титова
Алексей Бажанов (на фото справа) — в 2009-2010 годах замминистра сельского хозяйства РФ, основатель группы компаний «Маслопродукт». Господин Бажанов, скрывающийся в Великобритании, в России обвиняется в хищении более чем 10 млрд руб. при строительстве маслозавода в Воронежской области
Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев
Сергей Капчук (на фото) — бывший депутат Свердловской областной думы. Проживает в Великобритании. Находился в международном розыске с 2006 года по делу о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), в котором также фигурировал его брат-близнец Константин Капчук. В октябре 2006 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга признал Константина Капчука виновным в афере и осудил на пять лет
Фото: Сергей Капчук / facebook.com
Алексей Шматко — бывший совладелец ООО «Часовой завод» и председатель гаражно-строительного кооператива «Форсаж». По версии следствия, господин Шматко создал ОПГ, в составе которой совершил мошенничества в особо крупном размере, незаконно возмещая НДС
Фото: Алексей Шматко / facebook.com
Георгий Трефилов — основатель и бывший совладелец холдинга «Марта». Был объявлен в международный розыск в ноябре 2010 года по обвинению в мошенничестве. В мае 2013 года получил в Великобритании 1,5 года условно за использование фальшивых документов. Проживает в Лондоне
Фото: Коммерсантъ / Валерий Левитин
Александр Делис — бывший председатель совета директоров строительной компании «Квартстрой» (Нижний Новгород). В июле 2017 года был объявлен в розыск по уголовному делу о мошенничестве и неправомерном привлечении средств дольщиков
Фото: Официальный сайт федерации триатлона России
Павел Власюк — бывший президент компании «Квартстрой». Был также объявлен в розыск в июле 2017 года. Компания сорвала строительство ЖК «Новинки Смарт сити» в Богородском районе Нижнего Новгорода, дольщики которой проводили многочисленные акции протеста
Александр Байгушев — бывший вице-президент компании «Квартстрой». Объявлен в розыск в июле 2017 года
Василий Дякун — омский бизнесмен, учредитель и совладелец ООО «Сибирский банк “Сириус”» (бывший «Единый строительный банк»). В январе 2017 года банк лишился лицензии, в марте был признан банкротом
Фото: Межрегиональная некоммерческая организация строителей «СИБИРЬ»
Виктор Ламаш — бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН. В 2015 году был объявлен в международный розыск по линии Интерпола вместе с супругой, экс-заведующей отделением менеджмента Института дополнительного профессионального образования РУДН Виолеттой Ламаш. По данным Интерпола, они обвинялись в совершении крупного мошенничества
Фото: interpol.int
Константин Дюльгеров — основатель розничной сети «Конст» в Нижневартовске (ХМАО). По данным СПАРК-Интерфакс, он владел или был аффилирован с различными розничными бизнесами в ХМАО: рестораны, продуктовые магазины, магазины электроники, ювелирных товаров, одежды. В 2010 году против него возбудили уголовное дело о мошенничестве. В 2013 году он эмигрировал в США. Годом позже в отношении него возбудили второе дело по ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний)
Фото: Константин Дюльгеров / facebook.com
Евгений Рыжов — адвокат, фигурант около десяти расследований, связанных с рейдерством в Нижнем Новгороде. В июне 2017 года был задержан в США
Фото: из личного архива Евгения Рыжова
Владимир Зюзин — бывший совладелец жилищно-эксплуатационных управлений и компаний по обеспечению теплосетей в Санкт-Петербурге и Мурманской области, экс-директор нефтесервисной компании ООО «Норд-Ойл-Сервис»
Фото: Из личного архива Владимира Зюзина