Капвложения растут быстро, но недолго
Мониторинг инвестактивности
Экономисты ЦМАКП полагают, что в феврале 2021 года «наметился новый цикл повышения инвестиционной активности». Измеряемый ими индекс предложения инвестиционных товаров повысился к январю 2021 года с устранением сезонности на 3,1%, на 4,7% превысив уровень годовой давности и достигнув многолетнего максимума (выше он был только в июле 2014 года).
В основе февральского скачка индекса — рост всех трех его компонент: импорта и производства машин и оборудования, а также выпуска стройматериалов, где рост был «слабым и восстановительным» (см. график). Таким образом, после подскока на 1,2%, по данным Росстата, в годовом выражении в четвертом квартале 2020 года (см. “Ъ” от 4 марта) в ЦМАКП оценили годовой прирост капвложений в январе в минус 0,1%, а в феврале — в плюс 2,4%. И, по данным ФТС, в марте 2021 года инвестиционный импорт продолжил расти двузначными темпами, что аналитики объясняли реализацией отложенных инвестиций госкомпаний и государства, тогда как, по данным опросов Института Гайдара, в промышленности инвестоптимизм до сих пор не пришел на смену инвестпессимизму (см. “Ъ” от 9 апреля).
В то же время в специальном разделе о динамике инвестиций апрельского доклада «О чем говорят тренды» ДИП ЦБ отмечается, что, несмотря на ожидаемое продолжение восстановления инвестактивности в 2021 году в результате восстановления деловой активности и доходов бизнеса, период быстрого восстановления сменится замедлением темпов роста капвложений до уровней предыдущих лет. «Неопределенность относительно средне- и долгосрочных последствий пандемии остается высокой, в некоторых отраслях риски инвестиций увеличиваются из-за неожиданных и значительных изменений регулирования (например, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности). Пониженным останется уровень инвестиций в капиталоемких добывающих отраслях, прежде всего нефтяной: полноценное восстановление добычи нефти до уровня потенциала в рамках сделки ОПЕК+ ожидается только к середине 2022 года»,— перечисляют в ДИП ЦБ. При этом структурные изменения, катализатором которых послужил коронакризис, открывают новые возможности для фармацевтики, здравоохранения, курьерской деятельности и секторов, которые будут востребованы в посткоронавирусной экономике,— online-услуг, информации и связи, полагают авторы доклада.