ЛУКОЙЛ надавил на Каспий
Владимир Путин счел несправедливой отмену льгот для месторождения компании
ЛУКОЙЛ получил шанс вернуть хотя бы часть налоговых льгот для своего старейшего месторождения на Каспии — им. Корчагина. По данным “Ъ”, президент Владимир Путин дал правительству поручение проработать этот вопрос. ЛУКОЙЛ хочет перевести месторождение на налог на дополнительный доход, но для этого нужно, чтобы власти приняли поправки к закону «О недрах» и Налоговому кодексу до сентября. Между тем Минфин, который отменил для месторождения льготу по экспортной пошлине в 2020 году, считает, что оно и так вполне рентабельно.
Как стало известно “Ъ”, президент Владимир Путин в начале апреля поручил премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть просьбу ЛУКОЙЛа о компенсации потерянных льгот на месторождении им. Корчагина на Каспии. По словам источников, знакомых с резолюцией президента, он указал, что ситуация с месторождением «выглядит несправедливо». В аппарате Михаила Мишустина и в Минфине на запрос не ответили. Поручение стало ответом на письмо главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова от 7 апреля (есть в распоряжении “Ъ”).
Месторождение им. Корчагина пользовалось льготой по экспортной пошлине на нефть, но досрочно утратило ее осенью 2020 года из-за стремления Минфина найти деньги для закрытия дефицита бюджета. По данным источников “Ъ”, из-за этого ЛУКОЙЛ потерял около 10 млрд руб.
Решить проблему мог бы перевод месторождения во вторую группу по налогу на дополнительный доход (НДД). Но месторождение не подходит по нескольким параметрам и, как пишет господин Алекперов, является «единственным, которое не может воспользоваться правом перехода на НДД». Мешает то, что оно находится в границах одного лицензионного участка с новыми морскими месторождениями (в частности, им. Филановского, которое уже получило льготы как новое морское месторождение).
Чтобы выделить месторождение им. Корчагина в отдельный лицензионный участок, Минприроды внесло в правительство поправки к закону «О недрах», но их нужно принять до сентября, чтобы ЛУКОЙЛ успел перевести актив на НДД до крайнего срока — конца 2021 года. Второй проблемой является то, что на НДД можно переводить только сухопутные месторождения, а месторождение им. Корчагина — шельфовое. Это ЛУКОЙЛ просит урегулировать через поправки к Налоговому кодексу.
При этом в своем письме президенту РФ Вагит Алекперов указывает, что Минфин не поддерживает идею о переводе каспийского месторождения, запущенного в 2010 году, на режим НДД. Министерство аргументирует это «оценкой эффективности разработки, рассчитанной по не действующей с 2019 года методике с учетом неактуальных объемов добычи и инвестиций», отмечается в документе.
ЛУКОЙЛ уверяет, что при полной отмене льгот в среднесрочной перспективе добыча на месторождении становится операционно убыточной.
По расчетам Минфина, внутренняя норма доходности разработки месторождения им. Корчагина уже превышает 16,3%.
По расчетам аналитиков «ВТБ Капитала», отмена льготной экспортной пошлины по месторождению им. Корчагина приведет в 2021 году к потере $86 млн, или 0,5% EBITDA компании за этот период. В инвестбанке рассчитывают, что льготы ЛУКОЙЛу все же будут предоставлены к концу 2021 года, а позитивный эффект от этого в 2022 году составит около $10 млн с учетом допущений, что добыча нефти на месторождении составит 0,8 млн тонн.
Андрей Полищук из Райффайзенбанка сомневается, что даже без льгот месторождение им. Корчагина будет операционно убыточным. «Скорее всего, идет речь о рентабельности инвестиций и дальнейших капитальных вложениях для поддержания добычи. Если компания не будет поддерживать добычу за счет новых вливаний, то, конечно, рано или поздно добыча упадет до нерентабельных уровней и придется консервировать месторождение»,— отмечает эксперт. Он также полагает, что ЛУКОЙЛу позволят перевести месторождение на НДД или же разрешат продлить срок применения льготного НДПИ. Любые льготы, добавляет Дарья Козлова из Vygon Consulting, будут лучше, чем их отсутствие.