«Арктика — это коварный магнит»

Петр Воронков — о Баренцбурге

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о достопримечательностях русского города на норвежском архипелаге, почему местный кот имел паспорт песца и как туристы из России могут добраться до Шпицбергена.

Баренцбург сегодня! Это русский город на норвежском архипелаге Шпицберген. Здесь находятся самый северный бюст Ленину, деревянный дом, где когда-то росла Майя Плисецкая (ее отец служил на Шпицбергене советским консулом), сувенирный магазин, куда, по слухам, несколько раз пытался залезть белый медведь, современный дом, где заседает нынешний консул России, и еще немного разноцветных домов разного предназначения — от жилых до туристических.

Есть интернет. Правда, белых медведей в этих краях больше, чем людей. Я видел еще рыжего кота с паспортом песца, о нем даже был сюжет в каком-то сериале. По закону, кошкам на архипелаге находится нельзя — вот и оформили ее наши как песца. Котэ был местной достопримечательностью.

Русские, норвежцы, а еще моржи, киты и до звона прозрачный арктический воздух — в ясную погоду видно километров аж на 25. Соседние острова с белыми шапками вершин, катера, рассекающие холодную свинцовую воду, и солнце — оно лениво красит весь этот немногословный пейзаж.

Однако Арктика — это коварный магнит. Многие люди, побывавшие здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы просто постоять на берегу, вдохнуть силы северной и даже всхлипнуть от волнующего ощущения чистоты и необъятности мира.

Нашему туристу необязательно добираться сюда по воздуху через Норвегию, можно и на ледоколах, в том числе, и на легендарном российском «Ямале». Ледоколы и правда возят на Шпицберген группы сумасшедших экстремалов. Хотя по поводу сумасшествия я бы не торопился. Особенно сейчас. Есть зверь пострашнее белого медведя. Это коронавирус, конечно. Однако он в Арктике не водится, как, впрочем, и любая другая зараза.

Вся лента