Портал уполномочен разрешить
Пожарные и фармацевтические лицензии уходят в онлайн
В правительстве подготовлен проект постановления об эксперименте по переводу на портал госуслуг лицензирования противопожарного оборудования и фармацевтической деятельности — это одни из самых распространенных видов деятельности, требующих специального разрешения. Третьим видом онлайн-разрешений станет аккредитация юрлиц для негосударственной экспертизы проектной документации. Одновременно Белый дом не оставляет намерений сократить сам перечень запретов и ограничений, пропустив его через регуляторную гильотину.
Белый дом опубликовал проект постановления правительства «О проведении на территории РФ эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов лицензирования и разрешительной деятельности» — это исполнение поручения вице-премьера, главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, сроки эксперимента — с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года.
Проект Белого дома предусматривает возможность «подачи заявления о предоставлении разрешений и лицензий и прилагаемых к нему документов посредством использования единого портала государственных услуг (функций)», то есть через портал госуслуг, а также онлайн-проверки приложенных документов, информирования заявителей и начисления госпошлины.
Пока в периметре эксперимента три ведомства — МЧС, Росздравнадзор и Росаккредитация, и три вида разрешений — это лицензии на монтаж, обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности и фармацевтическую деятельность — и аккредитация юрлиц для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.
Цель эксперимента — автоматизация процесса разрешительной деятельности от подачи заявления и документов до предоставления соответствующей госуслуги.
Реформой разрешительной деятельности в правительстве заинтересовались в 2017 году — тогда при подготовке «регуляторной гильотины» (механизма отмены избыточных и устаревших регуляторных требований) Минэкономики выяснило, что отдельной проблемой является существование в России 540 разрозненных разрешительных режимов. «Разрешительное» законодательство тогда было признано фрагментированным и не содержащим единых подходов к организации системы запретов государства (см. “Ъ” от 17 июля 2017 года). Министерство намерено было сократить рамочным законом «Об основах разрешительной деятельности» перечень требуемых разрешений 438 видами деятельности и запретить требовать их во всех остальных случаях.
К 2019 году Минэкономики провело ревизию разрешительной системы, подготовив масштабный доклад о состоянии лицензирования,— по нему в 2018 году было выдано 620,5 тыс. лицензий, две трети из которых пришлось на пять сфер: образование, медицину, розничную торговлю алкоголем — и работы с противопожарными системами и фармацевтику, которые и войдут в сферу нынешнего эксперимента. Параллельно поправками к базовому закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирование было переведено на реестровую модель с приоритетом сведений электронных реестров над бумажными документами (см. “Ъ” от 24 декабря 2018 года). Отметим, в 2019 году министерство констатировало: электронная форма обращений за лицензиями пока «не получила широкого распространения» (в 2018 году ей воспользовались 8,4% против 5,5% в 2017 году), но реестровая модель и приоритет в рамках нового эксперимента должны изменить эту ситуацию.
В 2021 году о том, что государство не отказалось и от идеи сократить число сфер, в которых требуются разрешения, на коллегии Минюста заявил инициировавший запуск регуляторной гильотины глава предыдущего правительства Дмитрий Медведев: «Механизм доказал свою эффективность, его нужно применять и дальше, распространяя на все обязательные требования, которые проверяются не только в рамках контроля, но и в рамках обычной разрешительной деятельности»,— отметил он (см. “Ъ” от 15 апреля). О том же ранее заявлял и инициатор нынешнего эксперимента Дмитрий Григоренко: по его словам, «гильотину» предлагается распространить на систему выдачи лицензий и разрешений бизнесу.