Правительство внесло в Госдуму законопроект о переходе к реестровой модели лицензирования, подготовленный Минэкономики. Поправки к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» закрепляют отказ от бумажных лицензий в пользу электронных записей в общедоступных реестрах, а также устанавливают нулевую пошлину за получение выписок в электронном виде — это сократит бюрократию и сделает лицензии нефальсифицируемыми, при этом проверка их наличия может быть автоматизирована. Такой же порядок уже действует в ФНС, Росреестре и Росаккредитации и составляет часть плана правительства по цифровизации госуправления.
Законопроект Минэкономики позволит значительно упростить процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также сократит бюрократические процедуры в этой области, отмечается в пояснительной записке. Напомним, переход к реестровой модели лицензирования давно лоббировался Минэкономики: замглавы ведомства Савва Шипов еще полтора года назад заявлял, что закрепление приоритета электронных форм предоставления разрешений позволит создать сквозную систему их учета всеми уровнями власти. Документ готовился министерством еще весной 2018 года и существенных изменений по итогам публичного обсуждения не претерпел (см. “Ъ” от 18 мая).
Реестровая модель при оказании госуслуг уже используется ФНС, Росреестром и Росаккредитацией (последняя полностью отказалась от бумажного аттестата аккредитации, заменив его автоматически генерирующейся выпиской с QR-кодом; см. “Ъ” от 16 августа). Сам же реестровый принцип оказания госуслуг должен стать одним из краеугольных камней федеральной программы по цифровому госуправлению в рамках цифрового нацпроекта (см. “Ъ” от 18 октября).
Проект Минэкономики уточняет само определение лицензии: подтверждением права осуществления лицензируемого вида деятельности отныне будет именно запись в реестре, а не бумажный или электронный документ, выданный лицензирующим органом. Днем предоставления лицензии будет считаться день внесения записи в реестр — обязанность вести их в интернете и размещать информацию в формате открытых данных законопроект возлагает на лицензирующие органы. Напомним, сейчас закон требует лицензирования закрытого перечня видов деятельности — их насчитывается более 50, включая, например, такие сферы, как криптография и защита информации, обеспечение пожарной безопасности, производство лекарств и медицинской техники, пассажирские перевозки, обращение с опасными отходами и образование.
Для стимулирования отказа от бумажных выписок предлагается не взимать госпошлину за их получение в электронном виде, а за такую же выписку на бумаге уже придется заплатить (размер платы определит Минэкономики). Получение некоторых видов разрешений будет возможно через МФЦ, а пакет необходимых документов соискатели смогут отправлять туда или в лицензирующий орган в электронном виде при помощи федеральной системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), хотя то же самое можно будет сделать и по старинке: на бумаге, лично или по почте. Отметим, что повышение роли МФЦ также заложено в принципы цифрового госуправления.
Предполагается, что отдельные пункты законопроекта вступят в силу уже с 1 июня 2019 года, а полноценно он заработает с 1 января 2020 года (когда на уровне правительства будут утверждены типовая форма выписки из реестра, порядок формирования и ведения реестров лицензий, а также размер платы за предоставление бумажной выписки). До 1 января 2021 года надлежит также привести в соответствие с требованиями закона прежние записи в реестрах, при этом аннулирования действующих лицензий не предполагается — они просто станут частью реестра.
Параллельно с законопроектом о лицензировании в Госдуму поступил также проект поправок к Налоговому кодексу, устанавливающий новый порядок уплаты госпошлины при переоформлении лицензии. Теперь при наличии более чем одного основания для взимания платы пошлины не будут суммироваться — заявителю будет достаточно уплатить наибольшую по размеру.