«Никакого среднего класса у нас нет»

Дмитрий Дризе — об изменениях в социальной структуре общества

«Гибель» российского среднего класса стала одной из самых обсуждаемых тем в нынешний праздничный период. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил о том, что данная категория граждан сильно пострадала от так называемого коронакризиса, и государству следуют обратить на это внимание, в противном случае могут наступить губительные последствия. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что экономистам следует пересмотреть некоторые формулировки.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью РБК рассказал о без пяти минут бедственном положении среднего класса в России. Государство в тяжелую годину фактически отказывается его поддерживать. Подобное чревато разорением перспективной прослойки и повальным скатыванием ее в бедность, а это грозит в том числе и политическими последствиями. Речь ведь идет в основном о молодых людях, которые зачастую являются средством достижения экономического роста.

И в целом бедность — это главная проблема страны, и помогать нужно не только большому производству и самым низшим малообеспеченным группам, но и перспективным гражданам, которые порой зовутся средним классом. Несмотря на праздники и на то, что Ярослав Иванович говорит об этом не в первый раз, тема собрала много откликов неравнодушной публики. Это по-своему положительный факт: люди еще на что-то надеются. Давно принято считать, что никакого среднего класса у нас нет, а проще говоря, нужно заканчивать с этими «околомарксистскими» терминами. Есть люди способные зарабатывать — читай: выживать и приспосабливаться, а есть все остальные.

Среди последних также имеются как бедные, так и богатые, те, кому повезло быть женой, любовницей, сыном, дочерью, серьезных людей. Они, по большому счету, и есть тот класс, который и обеспечивает рост экономики, при том что классический капитализм никакой помощи никому не предусматривает. Его суть в равных возможностях, а если их нет, помогать бесполезно, потому что все основные денежные ниши уже заняты. Так что приложить свои способности просто негде.

В этой связи главный вывод звучит так: движущей силой роста экономики России является привилегированный класс.

При желании его всегда можно назвать средним. Что касается политических последствий, здесь есть, конечно, некоторая опасность. Однако большинство российских граждан такое положение вещей, судя по всему, пока что устраивает по разным причинам: кто-то согласен жить общими ценностями, а кто рад малому. Минимум платят, и хорошо: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Какую стратегию выбирают потребители в связи с экономической ситуацией в стране

Смотреть

В случае же накопления критической массы, некоторым категориям можно и помочь, а некоторых предупредить посредством силовой составляющей. Так что впору экономистам заменить терминологию, так, глядишь, и поводов для беспокойства станет меньше.

Вся лента