Газеты пошли под пиво
Издатели просят поддержать киоски прессы непрофильной продукцией
За прошлый год количество газетных киосков в России сократилось на 11%. Это самое сильное падение за пять лет. Теперь один киоск приходится почти на 10 тыс. жителей страны, подсчитал Союз предприятий печатной индустрии. Издатели жалуются, что пандемия снизила и так невысокую рентабельность бизнеса, прося разрешить киоскам торговать сигаретами и пивом.
На конец 2020 года в России работали 14,9 тыс. киосков, то есть их число уменьшилось за год на 11%, следует из мониторинга, который провел Союз предприятий печатной индустрии (СППИ) ГИПП (результаты есть у “Ъ”). В исследовании учитывались киоски и павильоны, у которых печатные издания заняли более 50% в обороте. До пандемии число киосков три года было стабильным, снижение не превышало 1%.
Как рассказал “Ъ” вице-президент ГИПП Александр Оськин, союз направил результаты мониторинга в Минпромторг и Минцифры. ГИПП также сообщил, что указания президента Владимира Путина по поддержке киосков прессы в регионах, данные в сентябре 2019 года, выполняются не везде. В письме Минцифры ГИПП просит создать координационный совет при министерстве для решения вопросов, связанных с поддержкой распространения прессы, а в письме Минпромторгу просит поддержки на уровне регионов. В Минцифры подтвердили получение письма, в Минпромторге “Ъ” заявили, что предложения союза направлены в «высшие органы субъектов РФ».
Среди предлагаемых издателями мер — отмена ограничений на продажу сопутствующих товаров при условии, что пресса будет занимать не менее 50% ассортимента.
«Мы должны перенять европейскую практику, где в газетных киосках разрешено продавать, в том числе табачные изделия, слабоалкогольные напитки и еду, они помогут увеличить трафик»,— говорит Александр Оськин. Также издатели предлагают поменять механизм аренды мест под киоски: сейчас они распределяются через аукционы, и максимальную цену дают продавцы шаурмы. Господин Оськин полагает, что распределять киоски нужно через конкурсы. Среди других мер — заключение договоров на аренду не менее чем на пять лет (сейчас сроки в каждом регионе разные) и общее поднятие нормативов по минимальному количеству газетных киосков в каждом регионе.
В 2020 году сокращение киосков было самым сильным за последние пять лет, отмечает замгендиректора ИД «Комсомольская правда» Ирина Дегтярева. Она связывает это с уходом с рынка федеральной сети «Роспечать» (как сообщал “Ъ” 24 февраля, эта сеть партнеров Олега Дерипаски сдала в субаренду или продала активы другим дистрибуторам). «Но чтобы возместить тиражи с одного закрытого киоска, нужно не менее восьми новых точек продаж в супермаркетах. Увы, ритейл так масштабно не наращивает количество магазинов»,— говорит Ирина Дегтярева.
Сокращение числа киосков в 2020 году способствовало падению розничных продаж холдинга «ИМ Медиа» (в прошлом Bauer Media Group в России) на 3–5%, оценивает его гендиректор Алексей Иванов. С закрытием киосков теряется привычка покупать определенные издания, «вот что страшно», добавил он.
«Если нет возможности купить газету по дороге, от нее порой проще отказаться. Безусловно, это влияет на розничные показатели. И особенно касается газет, которые теряют актуальность к выходным, когда происходит основная доля покупок в ритейле»,— подтверждает гендиректор «АиФ» Руслан Новиков.
Без господдержки количество киосков продолжит падать, так как продажи прессы стагнируют, а по сопутствующим товарам большинство из них неконкурентоспособны по сравнению с крупными сетями, констатирует гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Потенциал сохранения киосков в крупных городах, полагает он, остается в основном в метро и на крупных пересадочных узлах, а для сохранения рентабельности специализированной рознице нужно развивать продажи дополнительного ассортимента в местах с высоким трафиком.